Этот "дикарь" со знакомой "фамилией" не имеет к собственно рису никакого отношения. Хоть и называется по-английски wild rice. Это, увы, псевдоним, а настоящее название – Zizania aquatica (от греч. zizania – плевел) – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, то цицания эта – болотная трава, высотой от 1, 5 до 3 м. Растет она в мелководных водоемах и вдоль медленно текущих рек США и Южной Канады, в районе Великих озер. Там жили многочисленные племена индейцев, в частности тускароры, поэтому дикий рис часто называют индейским или тускаророй. А французы, промышлявшие в Канаде в XVIII веке пушниной, называли дикий рис folle avoine – шальной овес.
Индейцы же звали это растение очень уважительно – маномио, что означает "хорошая ягода". "Ягода" и впрямь была "маномио": постоянно употребляя ее в пищу, индейцы заметили, что появлялись у них недюжинная сила, взгляд становился острым, а рука держала оружие крепко и разила метко.
Сегодня по результатам исследований ученые подтвердили, что древние в своем выборе пищи не ошибались. В диком рисе содержится множество полезных питательных веществ, витаминов группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин) и ценнейших микроэлементов, клетчатки. Магния, фосфора, кальция, меди, железа, цинка в его составе гораздо больше, чем в обычном рисе. Жира в нем практически нет, а протеина, наоборот, много. По составу же аминокислот (лизина, треонина и метионина) он опережает даже "геркулес" (может, предложить изготовителям назвать его "чингачкуком"?).
И вот что интересно: индейцы не предпринимали попыток самим вырастить маномио, а собирали его в местах природного произрастания, и длилось это довольно долго. Лишь в середине XIX века были сделаны первые шаги по культивации растения, и только спустя 100 лет в штате Миннесота был засеян первый чек (так называется залитая водой площадка для выращивания риса) площадью в 1 акр. Постепенно, несмотря на трудоемкость и дороговизну процесса (расходы на 1 акр составляют 500–1500 долларов) , посевные площади дикого риса расширялись. Сегодня индейский рис выращивают не только в Миннесоте и в Калифорнии, Айдахо, Висконсине и Орегоне. В Канаде с каждым годом увеличивают производство питательной культуры, засаживая озера. В советские времена даже в России, в Ленинградской области, тоже пытались культивировать дикий рис.
Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки, а следовательно, редкостью продукта. Индейцы когда-то убирали урожай вручную: подплывая на каноэ, одной палкой наклоняли траву над лодкой, а другой – били по колосьям, отчего зерна ссыпались на дно лодки. Опытный сборщик за час набирал всего 10 кг зерна. Упавшие в воду зерна тоже не пропадали – на следующий год давали новый урожай. Только в начале XX века, когда появились более устойчивые к осыпанию сорта, для уборки дикого риса стали применять машины.
Собирают дикий рис с середины августа до середины сентября. Причем обработать зерно нужно непременно сразу после сбора, иначе из-за высокой влажности весь урожай может заплесневеть. Обработка тоже дело нелегкое: отделение незрелых зерен, ферментация, сушка или обжаривание, обрушивание, скарификация (поверхностное повреждение твердой оболочки, чтобы потом при варке она быстрее трескалась) , очистка, сортировка… В результате ферментации улучшаются вкусовые свойства, и из зеленого рис превращается в бежево-коричневый.
Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут. Дикий рис используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов.