Top.Mail.Ru
Ответы

Православные женщины обязаны ходить в платках? Если да, то почему не ходят?

ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА «СОЮЗ» И РАДИОСТАНЦИИ «ВОСКРЕСЕНИЕ».

– Здравствуйте, наши дорогие друзья, зрители телеканала «Союз», слушатели радиостанции «Воскресение». В нашем эфире программа «Архипастырь», и на ваши вопросы ответит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Владыка, благословите начало нашей беседы и наших зрителей.

– Бог благословит. Помоги нам Господь.
– Вопрос: «Не является ли ношение платка вне церкви, на улице, в повседневной жизни проявлением гордости? Ведь при этом отличаешься от других. Так говорит моя дочь…»

– Это не гордость, это отступление от воли Божией. Ведь ношение платка – это установление Божие. Это не я придумал, это Господь дал повеление всем женщинам ходить в платках. И если женщина не хочет ходить или стесняется, говорит о том, что большинство не ходит, а она будет выделяться, она очень сильно ошибается, потому что нужно не смотреть на других, а смотреть на себя. Мы будем отвечать пред Богом за себя. И Господь на Страшном Суде с нас с каждого спросит. Если все нарушают волю Божию, то это не значит, что за массовость нарушения закона Божия люди не будут наказаны: будут наказаны все. Поэтому если мы боимся Бога, боимся Суда Божия, наказания, то мы должны смотреть за собой и выполнять волю Божию.

Я не понимаю, почему мусульманки не боятся и не стесняются, даже маленькие и молодые. Вот они стали пред Богом, перед Аллахом, как они выражаются, и боятся, что Аллах их накажет. А почему мы не боимся Бога, чтобы Господь нас не наказал?

И смотрим на других: вот те не ходят, значит, и я не буду, зачем выделяться. А если каждый проникнется страхом Божиим и желанием выполнять волю Божию, то потихонечку и все начнут ходить, в этом ничего зазорного нет.

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

Да, обязана.
Не ходят потому, что относятся к вере поверхностно.
А я ношу, и наши сестры тоже.

Просветленный
15лет

Вывод-только мусульманки достойны христианского Рая!

Мудрец
15лет

Порядок причины-следствия спутан. Не вера от платка, а платок-от глубины веры.
Гораздо важнее внутренняя вера и выполнение Заповедей Божих в целях спасения ДУШИ.
Платок-это слишком внешнее. Можно одеть платок и длинную юбку, перестать краситься, а "про себя" всех ненавидеть.

Гуру
15лет

А дизайн платка Бог, ну когда Вы с ним разговаривали, случайно не уточнил? А то выйдет какт-то неудобно - вдруг с цветочками нельзя носить, ну или с рисунками эротического содержания там ...
Уточните пожалуйста правила ношения платка, его дизайн (оборчки, тесьма и пр.) , расцветка ...
Заодно, плииз, в следующем разговоре уточните его мнение о длинне платья ...Можно ли разрезики, плиссе например ...и какие юбочки ему больше нравятся.. .
Заранее Вам благодарна ...Цем ...

Просветленный
15лет

Потому что при всех строгих заповедях и запретах у христиан вообще. а у православных в частности во главе угла писаний стоит свобода Воли и свобода выбора.
Хотя хочу сказать, что следование традициям у мусулманских женщин не может не вызывать уважение, а умение противостоять давлению современному социуму не может не вызывать даже восхищения!