Top.Mail.Ru
Ответы
18 лет назад от Изменено

Что означает слово"рожон" в выражении: "не лезь на рожон"?

Дата
Популярность
18 лет назад

РОЖО́Н, -жна́, м. Устар. Заостренный шест, кол.
Атаманы задумчиво покачивали головами, глядя на косы, рожны и вилы, которых в войске было в десять раз больше, чем пищалей и мушкетов. Злобин, Степан Разин. — Лука, никого не пускай, — слышишь ты? — А ну — ломиться будут? — А ты что, — не мужик? — Ладно, я их рожном.
А. Н. Толстой, Петр Первый.

18 лет назад

Раньше охотились на медведе с рогатиной:
Мужик залезал в берлогу, злил медведя, медведь поднимался во весь свой рост и в это время мужик ставил рогатину на землю и упирал острием ее в медведя. Медведь накалывался, а мужик спокойно вылезал и забирал тушу...

18 лет назад

Из словаря русского языка:

РОЖО́Н, -жна́, м. Устар. Заостренный шест, кол. Атаманы задумчиво покачивали головами, глядя на косы, рожны и вилы, которых в войске было в десять раз больше, чем пищалей и мушкетов. Злобин, Степан Разин. — Лука, никого не пускай, — слышишь ты? — А ну — ломиться будут? — А ты что, — не мужик? — Ладно, я их рожном. А. Н. Толстой, Петр Первый.

О-о-о, да я припозднилась! ))))))))

18 лет назад

В Бурятии есть национальное блюдо "Омуль на рожне" . Это палка,на которую насаживают рыбу, затем зажаривают на открытом огне

18 лет назад

не лезь на рожон означает не лезть на "рога". Воины на Древней Руси носили шапки, на которые крепили рога для устрашения врагов. При необходимости их можно было использовать как оружие.