Пряники "Алтайские".
Тесто: 3 ст. сахара
250 г. размягченного маргарина
7 яиц (4 целых яйца и 3 желтка)
0,5 литра кефира
2 ч. л. соды (погасить)
щепотка соли
ванилин
мука (около 2-х кг. )
Глазурь: 2 ст. сахара
3 белка
5 ч. л. холодной кипяч. воды.
Сахар (я беру немного меньше) растереть с маргарином, добавить яйца, кефир, соль, ванилин, соду и муку. Вымесить эластичное тесто (его будет много-у меня получилось около 3кг. 300г.!). На 2 часа поставить в холод.
А затем раскатать толщиной примерно 1-1,5 см., вырезать формочкой (стаканом) круги (у меня была форма диаметром 5,5 см.), выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекать при 200градусах С. Не пересушить! Когда будут выпечены все пряники (у меня получилось 112 штук), приготовить глазурь. Глазурь: на водяной бане смешать белки, сахар и воду, варить 10 минут, помешивая (обязательно проверяя, чтоб растворился весь сахар-тогда глазурь будет ровная, красивая). Этой глазурью облить пряники (я складывала пряники в большую посуду, можно в несколько приемов, и обливала), перемешать, чтоб глазурь распределилась равномерно. И выложить их на поднос (доску, блюдо и т. п.), чтоб подсохли.
пряничное тесто
СОСТАВ
250г мёда, 250г сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)
3 ст ложки сахара расплавить в алюминиевой кастрюльке до коричневого цвета. Снять с огня и слегка остудить при помешивании (иначе при добавлении воды в кипящий сахар возможно сильное разбрызгивание) .
Влить 0,3 стакана кипятка, хорошо размешать, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и до полного растворения сахара.
В большую миску положить мёд и масло. Если мёд очень сильно засахарившийся, то его следует предварительно растопить на водяной бане.
Влить кипящий сироп. Размешать. Мёд и масло должны раствориться.
Остудить до тёплого состояния.
Положить яйца и слегка взбить. Всыпать 7 стаканов муки и соду. Замесить тесто.
Высыпать 0,5 стакана муки на стол, выложить тесто и домесить (мука может использоваться не вся) .