Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие животные вошли в красную книгу Свердловской области?

Оксана Каркашевич Ученик (94), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Condorita Искусственный Интеллект (620384) 4 года назад
Есть КК Среднего Урала
Млекопитающие, внесённые в Красную книгу Среднего Урала
К первой категории редкости относят вид, который находится под угрозой исчезновения. Это выхухоль (семейство выхухоли) . Распространён этот вид в бассейнах рек Урал, Волга, Дон, Днепр. На Среднем Урале в XIX--начале XX века населял южные районы Прикамья, его отмечали в Чайковском, Куединском районах Пермской области, на Полевской и Метлинской дачах.
Сейчас точных данных о местообитании на территории Свердловской области нет, а в Пермской области отмечены единичные экземпляры.
Ловля рыбы сетями в пойменных реках и старицах реки Камы, нарушение гидрологического режима водоёмов, загрязнение малых рек продуктами промышленных предприятий, выпас скота -- все эти факторы очень губительны для выхухоли и выход один: нужно создавать заказники в пойме реки Камы, рек Пизь, Большая Уса.
Ко II категории относят пять видов млекопитающих. Это обыкновенный ёж, европейская норка и три вида летучих мышей, а именно ушан, прудовая и водяная ночницы.
Ёж обыкновенный до недавнего времени считался обычным видом, но на сегодняшний день численность этого вида быстро и неуклонно сокращается, и в недалёком будущем он может перейти в категорию исчезающих.
В настоящее время ёж обыкновенный обитает в южных и юго-западных районах Пермской области, как обычный, но немногочисленный вид, а в западных и центральных - редкий. К сожалению, в Свердловской области этот вид встречают всё реже и реже. Борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства, вырубка леса в долинах рек, вследствие чего происходят ливневые паводки, вырубка и распашка лесополос, зарослей кустарников -- все эти факторы очень губительны для этого вида.
На Урале обитает восемь видов летучих мышей - прудовая ночница, водяная ночница, усатая ночница, ушан, северный кожанок, двухцветный кожан, рыжая вечерница, нетопырь-карлик. Возможно, что еще два вида (нетопырь Натузиуса и ночница Наттерера) водятся в границах региона. Шесть видов найдены зимующими в пещерах. Все они подлежат охране и занесению в Красную книгу Среднего Урала, однако крайняя изученность большинства рукокрылых делает невозможной выработку конкретных рекомендаций по охране каждого вида.
Птицы, внесённые в Красную книгу Среднего Урала
В Красную книгу внесены 19 видов птиц. К счастью, нет видов, относящихся к I категории редкости. Ко II категории относятся 6 видов, к III -- 12, а к IV -- всего один вид. Рассмотрим некоторых птиц, внесённых в Красную книгу Среднего Урала.
Чёрный аист -- редкий (II категория) , уязвимый вид с повсеместно сокращающейся численностью. На Урале чёрный аист очень редкий гнездящийся вид, распространённый к северу. В XIX веке и началеXX века чёрного аиста встречали в устье реки Вишеры, по рекам Вильма, Вижай, Вагиль, Пелым. К настоящему времени на большей части территории вид исчез, сохранившись лишь в отдельных, наиболее глухих районах. В 80-е годы XX века чёрного аиста изредка регистрировали в заповеднике «Басеги» .
Неблагоприятное влияние на состояние популяций оказывают вырубка высокоствольных лесов, гнездовых деревьев, осушение заболоченных территорий, освоение речных пойм и усиление фактора беспокойства, к которому эта крайне осторожная птица так чувствительна.
Для охраны популяции чёрного аиста необходимо выявить и взять под контроль места гнездования этого вида. Наиболее эффективна индивидуальная защита гнездовий путём создания специализированных заказников, в пределах которых охраняются кормовые угодья, гнездовые деревья и сами гнёзда, ограничивается воздействие фактора беспокойства. Очень важно усилить разъяснительную работу среди населения о необходимости охраны этого вида.
Остальные ответы
Павел Профи (753) 4 года назад
В Свердловской области вышла первая Красная книга региона. Тираж Красной Книги Свердловской области составил пять тысяч экземпляров, еще тысяча вышла на электронных носителях, в продажу книга не поступит. Конкурс на издание книги выиграл издательский дом "Баско". Разработкой издания занимались научные сотрудники Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, Уральского государственного университета, Свердловского государственного педагогического университета, а также Министерство природных ресурсов Свердловской области.

Раньше существовала Красная книга Среднего Урала, куда входили охраняемые виды растений и животных Свердловской, Пермской областей. В региональную Красную Книгу Свердловской области занесены 12 видов млекопитающих, 22 вида птиц, два вида рептилий, четыре вида амфибий, два вида рыб, 27 видов насекомых, 101 вид растений и 14 видов грибов. Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области, был утвержден постановлением правительства Свердловской области. Последние изменения были внесены 18 февраля 2008 года, и книга вышла уже со всеми поправками.
Отличием издания является то, что в него не включены редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.
Примечательно, что выход Красной Книги Свердловской области практически совпал с опубликованием Красной книги соседнего региона - Пермской области, до этого также присутствующего в Красной Книге Среднего Урала.