Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему военные отдаютчесть друг другу?

Знаток (441), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
С историей военной формы одежды неразрывно связан один из древнейших армейских ритуалов — отдание воинской чести. Кто не видел, как при встрече друг с другом военнослужащие, приложив пра­вую руку к козырьку фуражки, приветству­ют друг друга! Этот ритуал называется от­данием воинской чести. Его выполнение обязательно для всех, кто одет в военную форму одежды; он настолько вошел в жизнь и быт воинов, что они выполняют его не задумываясь, автоматически. Но мало кто из исполняющих этот ритуал, не говоря уже о наблюдающих, знает исто­рию его происхождения.
Весьма вероятно, что форма отдания воинской чести посредством приложения руки к головному убору пришла от рыцарей, которые при встрече друг с другом в чистом поле, когда они не имели намере­ния вступить в бой, поднимали забрало шлема, чтобы показать лицо, и делали это всегда правой рукой, так как в левой дер­жали щит.
Существует и другая версия, в соответ­ствии с которой считают, что зарождение ритуала восходит к 1588 году, когда пред­водитель пиратов английский мореплава­тель вице-адмирал Фрэнсис Дрейк, встре­чая на борту своего галеона «Золотая лань» английскую королеву Елизавету I (извест­ную своим безобразием) , сделал вид, что ослеплен ее красотой, а потому вынужден был, подняв руку, заслонить глаза ладонью. Якобы с тех пор подобное воинское при­ветствие стало традицией.
Но большинство исследователей мор­ских традиций ритуал отдания воинской чести все же связывают с временами ры­царства. Позже ритуал отдания воинской чести состоял в снятии головного убора. Сейчас трудно сказать точно, когда он был отменен. Однако известно, что во флоте снятие головного убора при отдании во­инской чести было заменено приложени­ем руки к тулье фуражки вскоре после Крымской войны (1853—1856). В русском флоте отдание воинской чести в повседнев­ной службе на корабле не требовалось. Она отдавалась только теми, кто нес службу (вахтенными) , при получении ими прика­зания, а также при личном обращении каждого члена экипажа к старшему. Де­лалось это приложением правой руки к тулье фуражки и немедленным опускани­ем руки. В этом флот отличался от армии, где нижний чин держал поднятую руку до специального разрешения опустить ее.
Ныне порядок отдания воинской чес­ти военнослужащими в береговых частях и при увольнении из части (с корабля) оп­ределен Строевым уставом Вооруженных сил и является единым для личного состава всех вооруженных сил. Отдание же чести на верхней палубе и в жилых помеще­ниях корабля определено Корабельным уставом Военно-морского флота, его риту­ал во многом напоминает тот, что суще­ствовал на кораблях русского флота.
Сразу же после Февральской револю­ции знаменитым приказом № 1 по армии и флоту отдание воинской чести было от­менено, однако с созданием регулярной Рабоче-Крестьянской Красной армии оно введено вновь.
Отдание воинской чести, как и стро­гое соблюдение других форм воинской вежливости, является свидетельством крепкой дисциплины, порядка и органи­зованности в частях и на кораблях. Чело­век в военной форме — человек осо­бой судьбы, особого долга. Форма одежды, знаки различия, награды — все это является внешним выражени­ем чести и достоинства солдат, матро­сов, офицеров, генералов и адмира­лов.
Остальные ответы
Честь они не отдают, правильно это называется воинское приветствие... А честь девушки юношам отдают
субординация, однако.... а пошло с давних рыцарских времен....
шоб не раслаблялись.
Совесть потеряли...)))). . и ум!! ! -)))
Источник: .. ну не все же отдают, некоторые берут..)))
не честь отдают, а:
ст. 46. Воинское приветствие является воплощением товарищеской сплоченности военнослужащих, свидетельством взаимного уважения и проявлением вежливости и воспитанности.
Все военнослужащие обязаны при встрече (обгоне) приветствовать друг друга, соблюдая правила, установленные Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации. Подчиненные (младшие по воинскому званию) приветствуют первыми начальников (старших по воинскому званию) , а при равном положении первым приветствует тот, кто считает себя более вежливым и воспитанным.
ст. 47. Военнослужащие обязаны выполнять воинское приветствие, отдавая дань уважения:
Могиле Неизвестного Солдата;
братским могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества;
Государственному флагу Российской Федерации, Боевому знамени воинской части, а также Военно-морскому флагу при каждом прибытии на корабль и убытии с корабля;
похоронным процессиям, сопровождаемым воинскими подразделениями.
Источник: Уставы ВС РФ
Это признак воинской вежливости! Честь уже не отдают а отдают воинское приветствие) ) С головным убором рука прикладывается к козырьку ( это традиция пошла от европейских рыцарей- при встрече они открывали забрало своего шлема что бы были видны лица и они могли убедится что перед ним свой! ) И эта традиция вошла в обиход всех армий!
Похожие вопросы