Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

кумыс

Андрей Полюхов Ученик (124), закрыт 14 лет назад
Как приготовить кумыс в домашних условиях?
Дополнен 14 лет назад
или что то похожее из коровьего молока
Лучший ответ
Володя Ли Гуру (4245) 14 лет назад
ДЛя этого нужно иметь дойную кобылу.
Остальные ответы
Вселенная Профи (973) 14 лет назад
http://www.retailkyrgyzstan.com/retail-kyrgyzstan/distinctive-features-of-kyrgyz-trade/kumis-fermented-dairy-product.htm
Кумыс представляет собой кисломолочный напиток из кобыльего (реже верблюжьего или коровьего) молока. Широкое распространение получил среди кочевников юго-восточной России и Средней Азии, которые тщательно сохраняли рецепт его приготовления.
Благотворное действие кумыса на организм обусловлено отчасти и составом содержащихся в нем солей (в частности, солей кальция) , которые способствуют улучшению функции нервной системы.
Под воздействием кумыса улучшается аппетит, секреция желудочного сока, усвояемость белков и жиров, дыхание становится более редким и глубоким, регулируется кровяное давление, улучшается состав крови.
Кумыс особо полезен при туберкулезе, истощении, анемии, сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях.
Кумыс также полезен при половых расстройствах у мужчин. Это очень эффективное лечебное средство при истощающих хронических заболеваниях.
Конечно, натуральный кумыс может быть приготовлен только из кобыльего молока. Однако же и кумыс из коровьего молока тоже весьма полезен и вкусен.

Различается слабый, средний и крепкий кумыс. Слабым считается тот кумыс, который разливается в бутылки ранее суток после заквашивания. Средним - суточный кумыс, а крепким -- тот, который со дня его приготовления остается в холодном месте (на льду) неделю и больше. Слабый кумыс оказывает послабляющее действие на кишечник, а средний и крепкий задерживает перистальтику кишечника.

В домашних условиях можно приготовить кумыс из коровьего молока. Свежее неснятое

кумыс. jpg

молоко (желательно парное) разбавляют холодной кипяченой водой в пропорции 1:3, хорошо размешивают и добавляют мелкий сахарный песок (1 ст. ложка сахара на 0,5 л смеси) . Для получения кумыса с алкоголем и повышенным содержанием углекислоты норму сахара можно увеличить до 1,5 ст. ложек. После добавления сахара смесь снова размешивают, а когда сахар полностью растворится, добавляют жидкие пивные дрожжи (1 ст. ложку дрожжей на 0,5 л смеси) . Затем смесь разливают по бутылкам, плотно их укупоривают и перевязывают пробки бечевкой или проволокой. В таком виде бутылки выдерживают в течение суток при температуре 20 градусов, периодически (но не очень интенсивно) взбалтывая их содержимое. Через сутки бутылки помещают в прохладное место с температурой 8-10 градусов, продолжая время от времени взбалтывать. На 3-4-й день кумыс будет готов к употреблению.
Еще один рецепт. В небольшой деревянный или глиняный бочонок наливают 1 л свежего коровьего молока, разбавляют его кипяченой водой (1 стакан воды на 3 стакана молока) , заквашивают 2 ст. ложками кефира или простокваши, добавляют 3 ст. ложки меда или сахара (мед более предпочтителен) и ставят бочонок на 12-16 часов в теплое место до начала оседания. Полученную простоквашу размешивают и процеживают через марлю или сито.
Разводят в 0,5 стакана теплой воды 3-5 г дрожжей, добавляют 1 ч. ложку сахарного песка и ставят на 1-2 часа в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Подошедшие дрожжи выливают в процеженную простоквашу, все хорошо перемешивают, закрывают бочонок крышкой и ставят на 18-20 часов в теплое место. По прошествии этого времени кумыс разливают в бутылки, плотно их укупоривают и вновь ставят на 30-40 минут в теплое место с температурой 20-22 градуса. После этого кумыс готов к употреблению. Хранят напиток в холодильнике. Перед употреблением кумыс хорошо бы подогреть до комнатной температуры.

P.S. Кстати, вот ресурс полностью посвященный кумысу и другим полезным кисломолочным продуктам, думаю, вы найдете там полезную для себя информацию, если не работает ссылка то вот просто урл www.koumiss.ru
Ирина Попеску Просветленный (25316) 14 лет назад
кумыс приготовливается в специальных кожаных мешках из кобыльего молока
Ажорес Просветленный (33985) 14 лет назад
Если мне не изменяет память, то из кобыльего молока делают кумыс, из верблюжьего- шубат из коровьего айран. Так что из коровьего не получится кумыса.
Красавица южная Искусственный Интеллект (202984) 14 лет назад
Нет. Кумыс готовят из кобыльего молока.
Ojo Мудрец (15641) 14 лет назад
Если у Вас есть кобыла или верблюд, то еще есть шанс его приготовить....
Похожие вопросы