Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Помогите написать эссе на тему ''Россия эпохи Петра Первого.

Ученик (85), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
История Петра I хорошо известна, но до сих пор мало понята, хотя всем ясно: царь-реформатор преобразил Россию, - путаются в целях и средствах, твердят о заимствованиях и жестокостях, с укором упоминают о самовластии самодержца, - и это от Карамзина до Пушкина, что говорить о славянофилах и западниках, которые за деревьями не видят леса.

“Петр не хотел вникнуть в истину, что дух народный составляет нравственное могущество государства.. . Пытки и казни служили средством нашего славного преобразования государственного.. . Бедным людям казалось, что он вместе с древними привычками отнимает у них самое отечество”. Это Н. М. Карамзин в 1811 году.

“Достойна удивления разность между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами. Первые - суть плод ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости, вторые нередко жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом. Первые были для вечности, или по крайней мере для будущего, - вторые вырвались у нетерпеливого самовластного помещика”. Это А. С. Пушкин в 1834 году.

“Рукой палача совлекался с русского человека образ русский и напяливалось подобие общеевропейца. Кровью поливались спешно, без критики, на веру выписанные из-за границы семена цивилизации”. Это И. С. Аксаков в 1880 году.

И вот современный историк Ю. Овсянников, автор книги “Великие зодчие Санкт-Петербурга”, материалами которой я буду широко пользоваться, без всякой связи, просто ради зачина в начале новой главы заявляет: “Суровый Петр, учивший Россию кнутом и самоличным примером, не оставил достойного продолжателя дела”.

Далее здесь: [ссылка появится после проверки модератором]

Отправила ссылку вам на ящик
Остальные ответы
Мне кажется, что Вам надо опираться либо на исторические сочинения об эпохе Петра I, либо на художественные.
Из первых почитайте Карамзина "Историю Государства Российского", А. С. Пушкина "Историю Петра".
Из вторых - оды М. В. Ломоносова, например, "Оду на день воссшествия... Елисаветы, 1747 года", неоконченный роман А. С. Пушкина "Арап Петра Великого", роман А. Н. Толстой "Пётр I".
А можно и сопоставить Петра в изображении историков и художников слова.
Успехов!
Также спрашивают:
Добрый вечер, скажите пожалуйста, как можно быстро научится английскому языку, я учила немецкий язык в школе, уже 22 года как окончила школу.
Похожие вопросы
Также спрашивают