Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
volk ЛИС. СТРАННИК Наталья Чертусева •••

кто такие оптинские старцы?

Ученик (138), закрыт 6 лет назад
это весьма почитаемые монахи преклонного возраста, которые жили в Монастыре Оптина Пустынь. Находится в Калужской области
В 1862 году Оптинское братство простиралось уже до 150-ти человек, в том числе оиеромонахов было 20. Благочиние и продолжительность церковных служб, все внешние и внутренние порядки Оптиной Пустыни, весь теперешний ее духовный строй - все это установилось и утвердилось в настоятельство о. Моисея. Введением старчества о. Моисей упрочил и на будущие времена благоустройство и благосостояние Оптиной пустыни. Старцы избирались на общем собрании братии.
Первым старцем Оптиной был иеросхимонах Леонид (в схиме Лев, ум.1841).
Активная издательская деятельность началась спустя семь лет, с 1846 года, под руководством знаменитого старца о. Макария (Иванов, ум.1860).
Иеросхимонахи Леонид и Макарий были учениками учеников великого старца Паисия Величковского, игумен Антоний и архимандрит Моисей имели духовное общение с его учениками. Поэтому издательские труды Оптиной начались именно с этого знаменитого молдавского старца. Были изданы его жизнеописания, а затем и многочисленные его переводы, а также собственные сочинения.
Братия Оптиной Пустыни занималась не только изданием переводов Паисия Величковского, но также переводила сама и издавала знаменитые творения "великих врачевателей душ человеческих": преп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка, аввы Дорофея, Петра Дамаскина, Иоанна Лествичника, Исаака Сирина, Симеона Нового Богослова, Феодора Студита, Анастасия Сунаита, святителя Иоанна Златоуста. Книгами, изданными оптинскими старцами, руководствовались в своей духовной жизни многие поколения русских людей. Издательская деятельность Оптиной была далеко не менее значительной, чем духовная деятельность ее старцев. В наше время, да и тогда уже, люди не способны отправиться в паломничество, бросить все и уйти ради спасения своей души. Поэтому так важны в нашем духовном образовании книги, тем более, таких великих и опытных людей. К тому же, разговор, даже со старцем - явление временного действия, а книги, - они, как ни смотри, по сравнению со словами, вечные.
Последний избранный оптинский старец умер в 1928 году.
Монастырь Оптина Пустынь находится в Калужской области недалеко от Козельска на реке Жиздра, мы были там в паломнической поездке,время в пути часа 4. Самый известный из Оптинских старцев-преподобный Амвросий Оптинский. Далее: Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Иларион, Исаакий(Антимонов), Анатолий (Зерцалов), Иосиф, Варсонофий, Анатолий(Потапов), Нектарий, Никон, Исаакий(Бобриков). Старчество-это особое благодатное дарование, старцы имеют особый дар-направлять души ко спасению. А вообще, лучше почитайте их жизнеописание или съездите, не пожалеете. в поездке вам все очень подробно расскажут. В данное время обретены мощи этих святых(за исключением двоих) и находятся в монастыре.Вы читали братьев Карамазовых? так вот, там образ старца Зосимы Достоевский списал с прп.Амвросия. Это удивительное место, а старцы и сейчас помогают по молитве. Удачи.