Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

кто такие оптинские старцы?

Ученик (138), закрыт 7 лет назад
это весьма почитаемые монахи преклонного возраста, которые жили в Монастыре Оптина Пустынь. Находится в Калужской области
В 1862 году Оптинское братство простиралось уже до 150-ти человек, в том числе оиеромонахов было 20. Благочиние и продолжительность церковных служб, все внешние и внутренние порядки Оптиной Пустыни, весь теперешний ее духовный строй - все это установилось и утвердилось в настоятельство о. Моисея. Введением старчества о. Моисей упрочил и на будущие времена благоустройство и благосостояние Оптиной пустыни. Старцы избирались на общем собрании братии.
Первым старцем Оптиной был иеросхимонах Леонид (в схиме Лев, ум.1841).
Активная издательская деятельность началась спустя семь лет, с 1846 года, под руководством знаменитого старца о. Макария (Иванов, ум.1860).
Иеросхимонахи Леонид и Макарий были учениками учеников великого старца Паисия Величковского, игумен Антоний и архимандрит Моисей имели духовное общение с его учениками. Поэтому издательские труды Оптиной начались именно с этого знаменитого молдавского старца. Были изданы его жизнеописания, а затем и многочисленные его переводы, а также собственные сочинения.
Братия Оптиной Пустыни занималась не только изданием переводов Паисия Величковского, но также переводила сама и издавала знаменитые творения "великих врачевателей душ человеческих": преп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка, аввы Дорофея, Петра Дамаскина, Иоанна Лествичника, Исаака Сирина, Симеона Нового Богослова, Феодора Студита, Анастасия Сунаита, святителя Иоанна Златоуста. Книгами, изданными оптинскими старцами, руководствовались в своей духовной жизни многие поколения русских людей. Издательская деятельность Оптиной была далеко не менее значительной, чем духовная деятельность ее старцев. В наше время, да и тогда уже, люди не способны отправиться в паломничество, бросить все и уйти ради спасения своей души. Поэтому так важны в нашем духовном образовании книги, тем более, таких великих и опытных людей. К тому же, разговор, даже со старцем - явление временного действия, а книги, - они, как ни смотри, по сравнению со словами, вечные.
Последний избранный оптинский старец умер в 1928 году.
Монастырь Оптина Пустынь находится в Калужской области недалеко от Козельска на реке Жиздра, мы были там в паломнической поездке,время в пути часа 4. Самый известный из Оптинских старцев-преподобный Амвросий Оптинский. Далее: Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Иларион, Исаакий(Антимонов), Анатолий (Зерцалов), Иосиф, Варсонофий, Анатолий(Потапов), Нектарий, Никон, Исаакий(Бобриков). Старчество-это особое благодатное дарование, старцы имеют особый дар-направлять души ко спасению. А вообще, лучше почитайте их жизнеописание или съездите, не пожалеете. в поездке вам все очень подробно расскажут. В данное время обретены мощи этих святых(за исключением двоих) и находятся в монастыре.Вы читали братьев Карамазовых? так вот, там образ старца Зосимы Достоевский списал с прп.Амвросия. Это удивительное место, а старцы и сейчас помогают по молитве. Удачи.
Также спрашивают