Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

подскажите какое напряжение опасно для жизни?

Профи (652), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Поражение человека электрическим током в результате электрического удара может быть различным по тяжести, т. к. на степень поражения влияет ряд факторов: величина тока, продолжительность его прохождения через тело, частота, путь, проходимый током в теле человека, а также индивидуальные свойства пострадавшего (состояние здоровья, возраст и др.) . Основным фактором, влияющим на исход поражения, является величина тока, которая, согласно закону Ома, зависит от величины приложенного напряжения и сопротивления тела человека. Большую роль играет величина напряжения, т. к. при напряжениях около 100 В и выше наступает пробой верхнего рогового слоя кожи, вследствие чего и электрическое сопротивление человека резко уменьшается, а ток возрастает.

Обычно человек начинает ощущать раздражающее действие переменного тока промышленной частоты при величине тока 1—1,5 мА и постоянного тока 5—7 мА. Эти токи называются пороговыми ощутимыми токами. Они не представляют серьезной опасности, и при таком токе человек может самостоятельно освободиться от воздействия. При переменных токах 5—10 мА раздражающее действие тока становится более сильным, появляется боль в мышцах, сопровождаемая судорожным их сокращением. При токах 10—15 мА боль становится трудно переносимой, а судороги мышц рук или ног становятся такими сильными, что человек не в состоянии самостоятельно освободиться от действия тока. Переменные токи 10—15 мА и выше и постоянные токи 50—80 мА и выше называются неотпускающими токами, а наименьшая их величина 10—15 мА при напряжении промышленной частоты 50 Гц и 50—80 мА при постоянном напряжении источника называется пороговым неотпускающим током.

Переменный ток промышленной частоты величиной 25 мА и выше воздействует не только на мышцы рук и ног, но также и на мышцы грудной клетки, что может привести к параличу дыхания и вызвать смерть. Ток 50 мА при частоте 50 Гц вызывает быстрое нарушение работы органов дыхания, а ток около 100 мА и более при 50 Гц и 300 мА при постоянном напряжении за короткое время (1—2 с) поражает мышцу сердца и вызывает его фибрилляцию. Эти токи называются фибрилляционными. При фибрилляции сердца прекращается его работа как насоса по перекачиванию крови. Поэтому вследствие недостатка в организме кислорода происходит остановка дыхания, т. е. наступает клиническая (мнимая) смерть. Токи более 5 А вызывают паралич сердца и дыхания, минуя стадию фибрилляции сердца. Чем больше время протекания тока через тело человека, тем тяжелее его результаты и больше вероятность летального исхода.

Большое значение в исходе поражения имеет путь тока. Поражение будет более тяжелым, если на пути тока оказывается сердце, грудная клетка, головной и спинной мозг. Путь тока имеет еще то значение, что при различных случаях прикосновения будет различной величина сопротивления тела человека, а следовательно, и величина протекающего через него тока. Наиболее опасными путями прохождения тока через человека являются: «рука — ноги» , «рука — рука» . Менее опасным считается путь тока «нога — нога» . Как показывает статистика, наибольшее число несчастных случаев происходит вследствие случайного прикосновения или приближения к голым, незащищенным частям электроустановок, находящихся под напряжением. Для защиты от поражения током голые провода, шины и другие токоведущие части либо располагают в недоступных местах, либо защищают ограждениями. В некоторых случаях для защиты от прикосновения применяют крышки, короба и т. п.
Остальные ответы
Любое. Весь фокус в амперах.
Считается, что свыше 48В
http://www.inopressa.ru/article/25Jun2009/bunte/electro.html
Электрическое) ) смешной вопрос
Для каждого по разному, зависит от человека и гл. образом от кожи рук.
Некоторые уже 12 чувствуют, я например около 150 В руками держу, больше не выдерживаю.
Есть люди пальцем искру в мотоцикле проверяют и почти никаких неприятных ощущений при этом.
помню бахнуло
садилмя на троллейбус в питере (дождь)
Живой!
У нас на заводеЛепсе умер электрик от 35 вольт. Все зависит от сопротивления вашего тела И, соответственно СИЛЫ ИДУЩЕГО ПО НЕМУ ТОКА (это которая в амперах измеряется). Чем она выше-тем больше шансов отдать богу душу. Ее можно высчитать разделив напряжение на сопротивление тела (Ом)
Официально считается опасным 12 В. При этом напряжении начинает гореть кожа, а без кожи смертельно и 5 В.
фокус не в напряжении, а в силе тока
По правилам безопасности в особо опасных условиях (внутри котлов, цистерн, под землей при большой сырости) разрешается использовать переносные лампы и электроинструмент рабочим напряжением не более 12 вольт. Это и считается в технике безопасным для здорового человека напряжением.
250 вольт насколько знаю! АКУРАТНЕЙ!!!!

Света забыла дать ссылку на Мухина:
http://www.mukhin.ru/stroysovet/electro/021.html
При 12 В никакая кожа не горит - ерунда. А при разрядах статического электричества (когда, например, снимаете синтетический свитер или по ковру походите - потом к батарее отопления) происходят при напряжении несколько тысяч вольт. И ничего, не опасны. Как тут много раз повторили - важен ток и его продолжительность. А он зависит не только от напряжения, но и от сопротивления тела (одежды, обуви) и от мощности источника (статический разряд маломощен, ток течет слишком короткое время) .

Тут еще про частоту переменного тока забыли упомянуть. Высокочастотные токи менее опасны из-за скин-эффекта: ток течет по поверхности тела, по коже, не проникая внутрь организма. Так, например, высокочастотный трансформатор Тесла дает напряжение от нескольких десятков киловольт и выше. Но довольно сильные токи, текущие по поверхности тела человека, не представляют смертельной опасности (хотя и польза их сомнительна) . Широко известны физические опыты с высокочастотными токами, когда экспериментатор держит в руках ярко горящую обычную лампу накаливания, подключенную только одним контактом. При этом через тело экспериментатора протекает значительный ток, который совершенно не ощущается и не причиняет вреда.
Похожие вопросы