Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История создания произведения "Первая любовь" Тургенев

Ученик (76), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Начата в Петербурге в первых числах 1860-го года. Кончена в Петербурге в четверг, 10-го/22 марта 1860-го года» , — так Тургенев пометил титульный лист наборной рукописи.
Повесть написана на основе личного эмоционального опыта и событий в семье писателя, о чем сам Тургенев говорил:
«Одну только повесть я перечитываю с удовольствием. Это «Первая любовь» . В остальном — хотя немного, да выдумано, в «Первой любви» же описано действительное происшествие без малейшей прикраски, и при перечитывании действующие лица встают как живые предо мною» .
«В «Первой любви» <…> я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, а в особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал. Но я полагаю, что дурного в этом ничего нет. Скрывать мне нечего. Отец мой был красавец; я могу это сказать потому, что я нисколько на него не похож, - я похож лицом на мать. Он был очень хорош - настоящей русской красотой. Он обыкновенно держал себя холодно, неприступно, но стоило ему захотеть понравиться - и в его лице, в его манерах появлялось что-то неотразимо очаровательное. Особенно становился он таким с женщинами, которые ему нравились»
Сергей Николаевич, отец Тургенева, был не только красивым, но и умным человеком, в молодости близкий к декабристам. Он женился по расчету на женщине, которая была гораздо старше его.
Прототип Зинаиды Засекиной — княжна Екатерина Львовна Шаховская, поэтесса. Мать Тургенева, Варвара Петровна, считала Е. Л. Шаховскую повинной в ранней смерти мужа.
Автобиографический характер героя-рассказчика Владимира и Зинаиды Засекиной подтверждает следующая дневниковая запись Тургенева:
«1833. Новый год в Москве (Первая любовь) . Кн<яжна> Шаховская. Я себе ломаю руку. - Определение в Университет. - NB. Перепутье. - Жизнь на даче против Нескучного» .
Остальные ответы
Также спрашивают