Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как можно интересно приготовить омуль? Секреты...

Ученик (224), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Соленый омуль
Соленый омуль - один из самых популярных продуктов в прибайкальских районах и не только. Засолка позволяет транспортировать этот сибирский деликатес практически на любые расстояния.
Что касается приготовления соленого омуля в домашних условиях, то оно мало чем отличается от засолки любой другой рыбы. Тушки омуля по желанию потрошат или оставляют целыми, тщательно просаливают, укладывают в тару и накрывают грузом. При желании рыбу можно пробовать уже через день, тогда она будет малосольной, однако сибиряки предпочитают подержать омуля в соли дня 2-3, тогда его мясо становится особенно нежным и вкусным.
Если вы потрошите рыбу перед засолкой, то укладывать тушки надо бок к боку, разрезом вверх, а в сам разрез обязательно положить побольше соли. Не бойтесь пересолить омуля за такое короткое время мясо не успеет пропитаться солью. Лишняя соль просто смывается с тушки перед употреблением.
Источник: инет
Остальные ответы
Рецепт приготовления соленого омуля
свежий омуль (1-1,5 кг)
2 луковицы
растительное масло
черный молотый перец
соль по вкусу

Рыбу почистить и выпотрошить. Отрезать голову, отделить филе от костей, посыпать его крупной солью и положить под гнет на 1-2 ч.
Затем промыть, нарезать мелкими кусочками, добавить очищен­ный, вымытый и измельченный лук, черный молотый перси, растительное масло.
Подавать с печеным или жареным картофелем www_omul_ru/9.html

а также тут www_omul_ru/use.html

Омуль горячего копчения

Омуль горячего копчения – это, пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой сибирской рыбы. Попробовать омуля горячего копчения на Байкале можно практически везде - и в придорожном кафе и в дорогом ресторане. Мало кто из приезжающих на Байкал не попробует омуля горячего копчения в первый же день.

Единственный недостаток омуля горячего копчения – маленький срок хранения, есть рыбу необходимо сразу же после приготовления.

Способ приготовления омуля горячего копчения практически не отличается от копчения обычной рыбы. Для копчения используются коптильня и древесные опилки. Вкус копченой рыбы во многом зависит и от того, какие опилки использовались для приготовления. Сам процесс копчения осуществляется на костре. Омуль горячего копчения готов к употреблению уже через 45-50 минут после закипания в коптильне. Употреблять омуля горячего копчения можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Запеченный омуль

Омуль – настоящий деликатес Байкала, из которого можно приготовиться самые разнообразные блюда. Особенно хорош запеченный омуль, приготовленный с белыми грибочками или беконом. Для приготовления запеченного омуля используется рыбка среднего размера.

Процесс приготовления запеченного омуля практически ничем не отличается от приготовления обычной рыбы. Омуля очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры и промывают под проточной водой. Филе омуля натирают солью, внутрь добавляют черный молотый перец, дольку лимона и веточку укропа. Омуля смазывают растительным маслом и жарят над раскаленными углями с двух сторон. Для приготовления запеченного омуля необходима специальная рыбная решетка или плоская гриль-решетка. Отдельно обжариваются грибочки и бекон.
Запечный омуль украшается зеленью и подается на стол вместе грибочками или беконом. Приятного аппетита!

Фаршированный омуль

Фаршированный омуль – любимое лакомство сибиряков. Для приготовления фаршированного омуля используется только свежая рыба.

Омуль тщательно очищают, потрошат и фаршируют зеленью с добавлением различных специй по вкусу – сока лимона, томатной пастой, слабого уксусного раствора, красного перца, зеленого или дикого лука, черемши, майонеза и сыра. Фаршированный омуль заворачивается в 2-3 слоя фольги надрезанным брюхом вверх, так сок, образующийся во время приготовления, не вытечет. Далее омуль укладывается на решетку, и жариться на углях в течение 30 - 45 минут до полной готовности. Желательно фаршированного омуля есть сразу с огня, пока не ушел горячий сок. Приятного аппетита!

Например, можно попробовать приготовить паштет из соленого омуля со свининой.
2-3 средних тушки соленого омуля, 150 грамм мякоти свинины, столько же свиной печени и сала, 1 средняя головка репчатого лука, 1 яйцо, немного молока, душистый перец, соль и мука. Соленый омуль отделите от костей и кожицы, печень очистите от пленок и отварите (для лучшего вкуса в воду можно добавить 1 головку лука, немного моркови и лавровый лист) , мясо нарежьте маленькими кусочками. Затем сложите все в блендер, туда же добавьте репчатый лук, половину всего сала, душистый перец, соль, 3 столовые ложки молока, столько же муки и яйцо и тщательно все измельчите. Форму для запекания выложите тонко нарезанными кусочками сала и аккуратно наполните полученным фаршем. Остается только поставить все в духовку и запекать в течение 40-50 минут. Благодаря салу, которым мы выложили форму, готовый паштет из соленого омуля легко вынимается. Перед подачей на стол его нужно нарезать на куски и украсить маринованными овощами.

Запеченый омуль.
Берем приготовленую свежую тушку омуля и растираем рукой соль, перец с обеих сторон по рыбине. На лист льем немного растительного масла и кладем рыбку по центру. Теперь с обеих сторон от рыбы укладываем смесь из свежего картофеля и лука (лука люблю побольше) , предварительно перемешанную с солью, перцем идругими приправами. Поливаем эту смесь тоже растительным маслом, можно затем добавить 3-4 столовые ложки воды. Теперь берем несколько ложек майонеза и растираем его по всей этой вкуснятине. Ставим лист в разогретую духовку и печем до зарумянивания майонеза (не более 40 мин) .

Крупные тушки свежемороженого омуля прекрасно подходят для фаршировки. Если омуль непотрошеный, то после оттаивания его нужно выпотрошить. Брюшко омуля - послужит хорошим местом под начинку. Какую можно использовать начинку для приготовления фаршированного омуля? Да любую. Но если придерживаться тактики сибирских рыбаков, которые не слишком любят перебивать вкус такой рыбы, как омуль, то начинка будет не слишком вычурной. Лучше всего использовать минимум продуктов. Оптимальным вариантом начинки будет мелко нарезанная зелень и репчатый лук. При желании можно добавить и другие компоненты: помидоры, сыр, болгарский перец, картофель. Нафаршированный таким образом омуль заворачивается в фольгу и запекается до готовности в духовке. В результате начинка пропитывается жирным и ароматным соком омуля, а мясо омуля приобретает запах начинки. Словом одно дополняет другое, а в результате получается нежнейшее вкусное блюдо. Кстати говоря, к запекаемому таким образом омулю не нужно добавлять масла, он сам достаточно жирен. Хватит и на саму рыбу, и на начинку. А поскольку жир омуля хорошо усваивается, в отличие от большинства других жиров, блюдо получится еще и очень легким.
Также спрашивают:
Добрый день!Хозяюшки,подскажите пожалуйста,во вторник закрыла баночки с помидорками в своем соку,перевернула,укрыла теплым-а сегодня решила проверить,открыла покрывало,и увидела что несколько банок вытекли.Как думаете,все на выброс или можно что-то сделать?Спасибо.
Похожие вопросы