Виктория Келер
Знаток
(434)
7 лет назад
1.Что общего и отличного между процессами деструкции и денатурации?
Общее то, что теряются вторичные, третичные и четвертичные структуры белка/нуклеиновой кислоты, но денатурация обратима, когда температура или химический фактор пропадет, структуры восстанавливаются, а при деструкции уже нет, только ресинтезом можно восстановить разрушенную цепь нуклеотидов или аминокислот.
Ресинтез — процесс обратного восстановления исходного сложного химического соединения из «осколков», образовавшихся при его распаде или метаболизме.
ИЛИ : Деструкция-означает разрушение структуры вещества. Денатурация нарушение естественной структуры белка, последовательно четвертичной, третичной и т. д. Иногда денатурация обратима.
2. Какова связь между структурой молекулы воды и ее свойствами?
Между кислородом одной молекулы воды и водородом другой существуют водородные связи; при испарении воды они разрываются, на что тратится энергия, поэтому при испарении вода охлаждается
Молекула воды полярна, т. к. на атоме кислорода возникает частичный отрицательный заряд, а на атоме водорода-частичный положительный, поэтому вода-универсальный растворитель веществ с ионной связью
3 .Какие химические соединения поддерживают энергетический баланс организма?
Углеводы ( а именно – глюкоза, запасенная в гликогене), белки, жиры, гликозиды, ферменты, аденозинтрифосфорная кислота, минеральные вещества
4. Чем определяется специфичность деятельности ферментов?
Структура активного центра определяет специ-фичность действия ферментов. Большинство фер¬ментов высокоспецифично как к природе, так и к пути превращения субстрата.
Ферменты могут различаться по субстратной специфичности и обладать абсолютной специфич-ностью, т. е. иметь только один субстрат и не взаи-модействовать даже с очень близкими по строению молекулами (например, уреаза ускоряет гидролиз мочевины, но не действует на тиомочевину) , или даже стереоспецифичностью (когда фермент взаи-модействует с определенным оптическим и геомет-рическим изомером) .
Некоторые ферменты проявляют более ши¬рокую специфичность (групповая или относитель¬ная специфичность) и взаимодействуют со многи¬ми веществами, имеющими похожую структуру (протеазы ускоряют гидролиз пептидных связей в белках, липазы ускоряют рас¬щепление эфирных связей в жирах) .
5.Что общего и отличного в строении и функциях различных типов нуклеиновых кислот?
Нуклеиновые кислоты — биополимеры, их функция заключается в хранении, реализации и передаче генетической (наследственной) информации в живых организмах. Существует два типа нуклеиновых кислот — дезоксирибонуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые (РНК). Мономерами в нуклеиновых кислотах служат нуклеотиды. Каждый из них содержит азотистое основание, пятиуглеродный сахар (дезоксирибоза — в ДНК, рибоза — в РНК) и остаток фосфорной кислоты. В ДНК входят четыре вида нуклеотидов, отличающихся по азотистому основанию в их составе, — аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц) и тимин (Т). В молекуле РНК также имеется 4 вида нуклеотидов с одним из азотистых оснований — аденином, гуанином, цитозином и урацилом (У). Таким образом, ДНК и РНК различаются как по содержанию сахара в нуклеотидах, так и по одному из азотистых оснований.
6. Каким образом структура ДНК связана с ее свойствами и функциями?
ДНК имеет 2 цепи, что необходимо для репликации ( считывание идет с одной цепи, если есть сбой, то происходит репарация).
Она закручена в спираль для компактности и удобной организации в хромосомах.
Вообще, структура ДНК более стойкая, чем РНК, что связано с её более важными функциями.
Нуклеотиды расположены по принципу комплементарности для удобства репликации и своевременной репарации при одноцепочечных мутациях.
2. К растворимым в воде соединениям относятся: а) липиды,^) моносахариды, в) полисахариды.
3. При расщеплении больше всего энергии выделяют соединения: а) липиды, б) углеводы, в) белки, г) витамины.
4. Наследственную информацию из ядра к месту синтеза белков передает: а) ДНК.б) иРНК, в) рРНК, г) тРНК.
5. Биохимические реакции ускоряют: а) алкалоиды, б) гормоны, в) витамины,^: ферменты.
6. Антитела имеют~природу: а) белковую, б) липидную, в) углеводную, г) являются видоизменениями нуклеиновых кислот.
7. Наследственную информацию сохраняют: а) липиды,
б) углеводы, в) белки, г) ДНК.
8. Аминокислотные остатки соединяются в полипептидную цепь с помощью: а) водородных связей, б) гидрофобных взаимодействий, в) ионных взаимодействий.
9. Вторичная структура белка имеет вид: а) глобулы, б) нескольких соединенных между собой белковых молекул, в) спирали, г) цепи аминокислотных остатков.
10. Нуклеотид тимин входит в состав: а) иРНК, б) ДНК,
в) рРНК, г) тРНК.
11. К органогенным химическим элементам относятся: а) Фтор, б) Феррум, в) Нитроген, г) Фосфор.
1. К биополимерам относятся: а) глюкоза, б) иРНК, в) жиры, г) крахмал, д) вода.
2. Нуклеотид урацил входит в состав: а) белков, б) иРНК, в) тРНК, г) ДНК, д) гликогена.
3. Энергетическую функцию в клетке выполняют: а) вода,
б) белки, в) соли, г) липиды, д) углеводы.
4. Активность сложных ферментов определяется: а) их расположением в клетке, б) количеством аминокислотных остатков,
в) пространственной структурой, г) наличием небелковой части, д) молекулярной массой.
5. Строительную функцию в клетке выполняют: а) белки, б) нуклеиновые кислоты, в) соли металлов, г) липиды, д) углеводы.
6. В состав нуклеотидов входят остатки: а) нитратного основания, б) аминокислоты, в) пентозы, г) жирных кислот, д) хло-ридной кислоты, д) фосфатной кислоты.
7. Водородные связи поддерживают структуру белков: а) первичную, б) вторичную, в) третичную, г) четвертичную.
8. Жизненные функции в организме человека регулируют: а) гормоны, б) алкалоиды, в) витамины, г) антибиотики, д) соли тяжелых металлов.
9. Составной частью сложных ферментов являются: а) витамины, б) моносахариды, в) нуклеотиды, г) ионы металлов, д)липиды.
10. Сигнальную функцию белков обусловливает их способность к: а) деструкции, б) денатурации и ренатурации, в) образованию временных комплексов с вступившими в реакцию соединениями, г) бескислородному расщеплению.
11. Белки входят в состав: а) клеточных мембран, б) клеточных стенок растений, в) сухожилий, г) кости, д) раковин одноклеточных животных.
1. Что общего и отличного между процессами деструкции и денатурации?
2. Какова связь между структурой молекулы воды и ее свойствами?
3. Какие химические соединения поддерживают энергетический баланс организма? Ответ обоснуйте.
4. Чем определяется специфичность действия ферментов? Ответ обоснуйте.
5. Что общего и отличного в строении и функциях различных типов нуклеиновых кислот?
6. Каким образом структура ДНК связана с ее свойствами и функциями?
7. Каково значение биологически активных веществ в функционировании организма?
8. Какие органические вещества выполняют защитные функции в организме? Ответ обоснуйте.
9. Почему организм человека не может полноценно функционировать при употреблении только растительной пищи?
10. Почему биохимические процессы в живых организмах происходят только при участии ферментов? Ответ обоснуйте.
11. Почему нормальное существование организмов человека и животных невозможно без витаминов? Ответ обоснуйте.
12. Каким образом структура молекулы тРНК связана с ее функциями? Ответ обоснуйте.