Светлана
Мыслитель
(5014)
14 лет назад
Что потребуется:
Рыба (у меня морской язык) 800 гр.
Цветная капуста 500 гр.
Лук 4 шт. (400-500 гр. )
Морковь 2 шт. (200-300 гр)
Помидор 1 шт.
Молоко 150 гр.
Яйцо 1 шт.
Сыр 100 гр.
Соль, перец, приправы по вкусу.
Лук, морковь порезать, посолить и обжарить на растительном масле до готовности. У меня на фото «продуктов» они уже обжаренные с 1 ст. ложкой сушеных овощей.
Если цветную капусту берем свежую, разобрать на крупные соцветия, отварить в подсоленной воде 15-20 мин. Если капуста замороженная, не размораживая готовим в микроволновке с закрытой крышкой без воды 7-10 мин. (если мелкими соцветиями, то хватит 5 мин) . Капуста должна быть практически готовой, уже мягковатой, т. к. в духовке она потом не сильно изменится. Готовим по вкусу, если хотим в итоге "альденте", оставляем ее твердоватой, если тающую во рту, держим подольше.
Духовку разогреть, стандартный режим, 190 градусов.
Рыбу порезать средними кусочками.
В форму (ы) первым слоем выкладываем лук с морковью.
Вторым слоем выкладываем рыбу, стараемся уложить достаточно плотно, кусочки близко др. к др. В горшочках даже лучше делать двойной слой (лук-рыба, лук-рыба) и все остальное потом класть слоями потолще.
Посыпаем солью, перцем
и ставим на 15-20 мин. в горячую духовку.
В это время капусту разбираем на более мелкие соцветия, помидор режим тонкими кружками и разрезаем их на 2-4 части (чтобы запеканка потом легче резалась, если делаем порционно, можно просто кружками) , сыр трем на крупной терке.
Делаем заливку, немного взбиваем молоко с яйцом и приправами. Я именно в морской язык приправу не кладу, очень люблю ее натуральный вкус, без всяких приправ.
Морской язык рыба жирная, и вообще шикарная рыбка для запекания, если берете менее жирную рыбу, то лучше, вместо молока, использовать сливки или молоко + сметана или, если любите, слегка развести майонез и так же взбить с яйцом.
После 15-20 мин. достаем рыбу из духовки, она должна «схватится» , быть наполовину готовой, даже больше.
Равномерно выкладываем на рыбу цветную капусту. Если делали в микроволновке, не солили, то немного подсаливаем.
Дальше выкладываем помидоры и поливаем заливкой. Ее должно быть столько, чтобы дойти только до верха рыбы, не закрыв при этом всю рыбу полностью.
Сверху посыпаем сыром.
Ставим в духовку еще на 25-35 мин. при 190 град. в стандартном режиме.
Внизу образуется очень вкусный сок, можно н-р макать в него лаваш или если есть с гарниром, полить им гарнир. Если в заправку положить больше яиц и немного муки, будет почти без этого сока и с большей "омлетной" составляющей, тут, уже по вrece