Как выглядит кровосток на ноже (не путать с долом)?
фото...
Часто на лезвии делают выемку - кровосток. Его предназначение исключительно охотничье - слив крови из туши дичи, что бы легче было нести и мясо не портилось. Тем не менее, часто его делают на боевых ножах скорее всего для балансировки лезвия, чем для прочности.
В книге Дитмара Поля "Современные боевые ножи" есть такое описание кровостока (стр. 148-149):
Долы часто путают с кровостоками, что в корне неверно. Кровосток необходим только для боевого колющего оружия (кинжалы, штык-ножи, кортики, финки, стилеты...) , в то время, как углубление на боковой поверхности клинка именуемое "долом" можно встретить не только на охотничьих ножах, но и даже на кухонных. Кровосток в наше время потерял первоначальный смысл, так как рукопашный бой с применением холодного оружия -- большая редкость. Но ещё век тому назад был показателем функциональности боевого ножа - поверхностное натяжение крови не препятствует извлечению клинка с кровостоком (кровь в колотой ране в момент извлечения клинка движется в противоположною сторону относительно движения оружия) , что важно для серии быстрых ударов.
При нанесении даже смертельных ран, если клинок остается в теле, раненый может оставаться довольно длительное время не только в сознании, но и на ногах и продолжать бой. Это объясняется минимальной кровопотерей. При наличии же кровостока (собственно объяснение названия) раненый начинает стремительно терять кровь, так как между поверхностью лезвия и краем раны в кровостоке возникает зазор. "Дол" и "кровосток" следует различать, в первую очередь, по функциональному назначению. "Дол" имеет несколько функций - эстетическую, балансировка и облегчение клинка. Отличительная особенность - ширина дола много больше его глубины и, как правило, имеет сечение кругового сегмента. "Кровосток" имеет две функции - облегчение выполнения колющих ударов, и непосредственный дренаж крови из раны противника, если клинок застрял в теле. При этом, для выполнения своих функций кровосток должен быть определённой формы - его ширина не должна превышать глубину более чем в 2 раза, в идеале 1:1 (практически квадратное сечение) . Часто функции дола и кровостока совмещают (делают очень глубокий дол) , собственно, по этой причине и возникло смешение этих понятий. А так как в наше время мастеров ножевого боя, с опытом реальных боёв - нет, применение холодного оружия стало анахронизмом, и возникают мифы о кровостоке-доле с декоративной функцией.
http://www.vrazvedka.ru/competitions/competition-01-03_01.php
http://playground.sun.com/~vasya/blade.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/дол
http://www.condortk.com/products.php?type=6
Кровосток на ноже называется долом, и выглядит как дол, и служит только для красоты А тот бред что написали до этого-для диванных Рэмбо На длинномерных клинка- уупрочнение на излом
Я думал здесь серьезные люди. А Вы ..
Для прочности.
это группа такая