Дорогие собратья по Ответам!
Спасибо всем, кто посетил мой вопрос или поучаствовал в ответах.
Я сама тем временем покопалась в сети. Слово "монокарпик" весьма часто встречается среди ключевых слов на страницах о пеперомиях, однако в самом тексте об этом ничего не говорится.
Наконец, нашелся интересный ресурс:
www.gardenology.org/wiki/Peperomia An enormous genus of tropical and subtropical herbs... Species perhaps 500 or more... The names of peperomias are much confused, partly owing to the vast size of the genus, which always increases the difficulties of discrimination, and partly to the minuteness... Moreover, the duration of many kinds is uncertain, while great numbers are monocarpic, that is, they flower and fruit once and then die. (Огромный род тропичесаких и субтропических травянистых растений... Видов, возможно, 500 или более... В названиях пеперомий много путаницы, отчасти из-за обширности рода, что всегда увеличивает трудности разграничения, а отчасти из-за незначительности предмета... Более того, не определена продолжительность жизни многих разновидностей, в то время как большое количество являются монокарпиками, т.е. они цветут и плодоносят один раз и затем отмирают.)
Относится ли к числу монокарпиков конкретно пеперомия феррейра, пока неизвестно, но ее черенки уже несколько дней сидят в земле и выглядят полными сил и желания жить. :)
Другие методы, как продлить монокарпикам жизнь:
en.wikipedia.org/wiki/Monocarpic
Often monocarpic plants can be kept alive after flowering if the flowers are removed as soon as they are done blooming, before seed formation begins, or if the flower buds are removed before they begin blooming. (Часто растения-монокарпики можно сохранить в живых после цветения, если удалить цветы сразу после цветения, когда семена еще не начали образовываться, или если удалить бутоны до начала цветения.)
Посмотрите, как цветет пеперомия феррейра! Я специально долго не закрывала вопрос, чтобы успеть показать здесь эти фото.
А это "цветы" при хорошем увеличении. Интересно, что отдельные соцветия-початки (короткие "мышиные хвостики")сидят на общем цветоносе, необычное такое строение для пеперомий, не правда ли? Каждый початочек крохотный, толщиной миллиметра полтора. :)
Сейчас у меня вздумала расцветать пеперомия, к-рая продается под названием "Happy Beans" (на самом деле это Peperomia ferreyrae). Пошли цветоносы, очень интересные, не такие, как у других пеперомий. Подрастут, покажу. :)
Одновременно растение заметно потеряло вид, стало тянуться, начали массово стареть и желтеть нижние листья. При этом условия и уход те же. Все это напомнило мне изменения, происходившие этой весной с эониумом также во время начала цветения. Но эониум - монокарпик и после цветения отмирает.
И вот мне стало интересно, не отомрет ли также пеперомия? Вдруг именно данный вид - тоже монокарпик? Расскажите, кто что знает! Может быть, у кого-то она цвела, чем это закончилось?
Эониум мне удалось спасти своевременным черенкованием тех розеток, где не было цветоносов. Из укорененных черенков часть все же расцвела и отмерла, а часть начала жить с нуля - уже даже разветвились.. . Поэтому я для подстраховки срезала несколько нецветущих веточек пеперомии, попробую укоренить. По летнему опыту, она неплохо укореняется сразу в земле.
Если кто не знает это растение, вот фото, так оно выглядело в мае: И покрупнее, чтоб было видно строение листьев с продольными "окошками": P.S. Sorry за много букафф.. . :)