Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

в течении какого срока после получения дарственной, нужно оформ. право на собственность?

Ученик (151), закрыт 4 года назад
Дополнен 4 года назад
Существуют ли ограничения по максимальным срокам оформления права на собственность после получения дарственной на имущество?
Лучший ответ
Дарственная, это не что иное, как договор дарения. Договор дарения квартиры (я так понимаю, что речь именно о ней) подлежит обязательной государственной регистрации. Без такой регистрации договора дарения фактически нет. Он не заключен. Поэтому, пока Вы не зарегистрировали договор, юридически Вам ничего не подарили.

В соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ С МОМЕНТА ЕГО РЕГИСТРАЦИИ, если иное не установлено законом.
В силу п. 1 ст. 164, п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения квартиры подлежит государственной регистрации.
Согласно п. 7 ст. 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 17.06.1997 сделка считается зарегистрированной со дня внесения записи о сделке в Единый государственный реестр прав.
Таким образом, ДНЕМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЬ ЕГО РЕГИСТРАЦИИ.
Остальные ответы
Как можно быстрее, т. к. право собственности возникает ТОЛЬКО с момента регистрации договора дарения в УФРС. Удачи!.
Можно в любое время. Вы никогда не опоздаете и не просрочите.
Но если не оформите в органах ФРС (осуществление государственной регистрации права) то у Вас не наступит права собственности на предмет дарения.
Нет, не существует никаких временных ограничений. Но вы ОБЯЗАНЫ зарегистрировать данный договор. Случаи, знаете ли, всякие бывают.... не откладывайте это дело.. . хотя.. . иногда и не надо светить свои права по тем или иным причинам.
даритель, так же, как и одаряемый должны написать заявлениев уфрс о регистрации договора дарения. А если в период с момента подписания договора дарения до сдачи на регистрацию этого договора с дарителем что то произойдет? (а право собственности возникает с момента регистрации договора дарения в УФРС). Хорошо, если договор дарения в нотариальной форме, когда нотариус удостоверяет содержание договора и подписи сторон.. . а если в простой письменной форме? как будете доказывать, что даритель изъявил желание подарить при жизни? Графологическая экспертиза.. . А нужно ли до этого доводить?
Похожие вопросы