Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое тесто филло? Как используется?

Madeleine Высший разум (131695), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Уженок Гений (68358) 15 лет назад
Фило или филло - пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает "лист". Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.

Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне - byrek, а в австрийско-немецко-венгерской кухне тесто называется blatterteig (из него пекут штрудель) . В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. При приготовлении каждый слой смазывается растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы достигнуть хрустящего результата.

Тесто фило можно купить замороженным или просто охлажденным. Размер листов зависит от изготовителя, но для большинства рецептов их можно обрезать или подвернуть под размер вашей формы.

Схема заворачивания треугольных пирожков из теста фило:


Классические рецепты из фило

Баклава
http://www.kuking.net/4_2772.htm


Спанакоппита
http://www.kuking.net/4_2128.htm


Быстрый яблочный штрудель
http://www.kuking.net/4_2812.htm

Рецепты с тестом фило
http://www.kuking.net/search.htm?key=фило



РЕЦЕПТ ТЕСТА ФИЛО



- 500 г муки
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 яйцо
- вода, соль

- смешать муку, две щепотки соли, масло и разболтанное яйцо
- постепенно добавить воду столько, сколько нужно для того, чтобы получить ОЧЕНЬ ЭЛАСТИЧНОЕ тесто
- вымешивать это тесто минимум 10 минут
- разделить тесто на 4 шарика
- дать тесту отдохнуть в сухом месте
- на ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ СТОЛЕ ( ИЛИ ДОСКЕ ) раскатать тесто при помощи скалки ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ ТОНКО, КАК БУМАГА

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО - НЕ ОСТАВЛЯТЬ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО НА ВОЗДУХЕ

ДРУГОЕ ПРАВИЛО - ПОЛОЖИТЬ ТЕСТО В ХОЛОДИЛЬНИК МИНИМУМ НА 8 ЧАСОВ

И НАКОНЕЦ - ВЫТАЩИТЬ ТЕСТО МИНИМУМ ЗА 2 ЧАСА ДО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Тесто хорошо хранится в холодильнике в герметической ёмкости, можно даже в морозилке.
Чтобы использовать тесто сразу же, нужно его оставить не более одного часа подсохнуть .
Остальные ответы
Анна Мастер (1743) 15 лет назад
Вытяжное тесто (филло)
Ингредиенты: 3 стакана муки
1/4 ч. л. соли
2 яйца
3 ст. л. растительного масла
1/4 стакана теплой воды

Инструкции: Просеять муку и соль в миску, сделать углубление в центре и вылить в него яйца, масло и воду. Замесить тесто и месить, пока не станет однородным, эластичным и перестанет приставать.
Покрыть тесто теплой миской и оставить на 20 минут.
Раскатывать тесто можно на столе или на скатерти.
Раскатать кусочек теста до максимальной толщины, затем обмакнуть руки в муку и осторожно растягивать пласт руками до толщины папиросной бумаги, стараясь не порвать.
Края более толстые, чем весь остальной пласт, срезать, смазать тесто растительным маслом или сливочным растопленным, положить начинку и скатать в рулет. Положить рулет на слегка смазанный противень, смазать маслом и печь на сильном огне минут 35. Горячий рулет режется на куски и остужается.

Сергейц . Просветленный (27155) 15 лет назад
посмотри здесь
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/pirogy/21836.shtml
помоему можно использовать как обычное (слоеное, дрожевое, ..)
Алексей Варфоломеев Ученик (111) 15 лет назад
Это очень тонкое, как бумага, пресное тесто, используется традиционно в средиземноморской кухне, например, десерт - венский штрудель, или закуска - креветки в тесте фило обжареные во фритюре. Т. к. тесто пресное, то очень быстро высыхает и становится ломким, поэтому при приготовлении нужно быть расторопным и не доставать все листы теста из упаковки сразу. Здесь [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] можешь посмотреть примеры рецептов.
Похожие вопросы