Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как приготовить плов дома в жаровне? Сколько нужно воды и риса?

Ленуська Ученик (151), закрыт 14 лет назад
и чтобы стро было))) ) И ВКУСНО!))))
Дополнен 14 лет назад
исколько по времени это должно готовиться, а то я в 1 раз...)))))
Лучший ответ
Елена Синельникова Оракул (78508) 14 лет назад
На стакан риса - 2 стакана воды.

Обжариваешь мясо, лук и морковь, порезанную соломкой. Солишь, перчишь, добавляешь приправы какие любишь, лавровый лист, засыпаешь промытый рис и заливаешь кипящей водой. Все перемешиваешь, ставишь на огонь с рассекателем и тушишь до готовности, уже не перемешивая.

Готовность определяешь по рису. Если мягкий и выпарилась лишняя вода - готово!
Остальные ответы
Муха Мастер (1637) 14 лет назад
вода должна закрывать рис не более чем на сантиметр
Марина Мудрец (13869) 14 лет назад
Рис на 2 см поверх мяса, воды на 3 см поверх риса. Всегда так готовлю)
Готово когда вода испарится, на очень медленном огне.
Альбина Тлегенова Ученик (175) 14 лет назад
на 1ед. мяса 1,5-2 ед. риса, водой заливать на 2-3 пальца выше риса
Ирина Попеску Просветленный (25316) 14 лет назад
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
- 3 стакана риса,
- 600 г баранины, говядины, курицы
- 5—6 морковок,
- 4—5 луковиц,
- 1 стакан сала или растительного масла,
- соль, перец.
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире. После этого добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами, а потом морковь, нарезанную соломкой вдоль волокон, и обжарить вместе с бараниной. Затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.
Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в котелок с мясом и разровнять.
Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1—2 столовых ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25—30 минут на очень слабом огне.
Бабочка Крылышками... Гений (95364) 14 лет назад
Налить масла, на 1 часть мяса-1 часть моркови соломкой (желательно резать и не на терке) и1\3 часть лука. Поджарить сначала немного мясо, потом вместе с луком и морковкой. Длинный рис промыть аккуратно, без давления, но до чистой воды. Риса 2 части. выложить сверху на мясо. Не мешать. Залить водой горячей так, чтобы она покрывала рис на 2 пальца. На огне чуть больше среднего дать воде выкипеть почти полностью, но смотрите, чтобы не целиком и не подгорело. После этого закрыть крышкой и поставить на самый слабый огонь на 10-15 минут в зависимости от количества плова. Выключив огонь, дать постоять ещё минут 10.Желательно добавлять сухой барбарис и чеснок. Добавляется до наливания воды. Чеснок делается так-берете головку целиком, снимаете верхнюю тонкую шкурку и отрезаете дно, погружаете в центр казана в рис полностью.
Приятного аппетита.)))
Ингрид Высший разум (113016) 14 лет назад
Быстро не гарантирую, но ВКУСНО обязательно. Кстати, многие Вам скажут, что кулинария - это священнодействие, она не терпит суеты.
Итак,
1 кг мяса (баранина или говядина, но ни в коем случае не свинина, иначе будет каша с мясом) , 1,2 кг риса (сорт "Аланга" или "Лазер", в идеале "Девзира", но он даже не всем узбекам доступен) , по 0,7 кг лука и моркови, масло хлопковое - 0,5 л, зира - 2-3 ч. л. , молотый перец красный и черный - по 2-3 ч. л, [барбарис, горох нут, репа, чеснок головками, айва, кишмиш - желательны, но необязательны] .
Воды по объему должно быть в 2 раза больше чем риса.
Порезать лук и морковь, обжарить их в котелке до полуготовности, после чего добавить мясо, нарезанное достаточно крупными кусками (1 кг режется на 3-4 куска, максимум 5), обжарить до появления корочки. Залить половиной воды, убавить огонь и потушить около 40 мин. Засыпать рис (не замачивать, только помыть) , долить оставшуюся воду, посолить, закрыть крышкой и минут 20 ничего не ворошить. Через 20 мин посыпать поверхность риса зирой и перцем, и накрыть миской чуть меньшего диаметра, чем котелок. Сверху снова накрыть крышкой, да еще укутать потеплее. Огонь под котелком сделать минимальным, а через 10-15 мин и вовсе выключить. Дать плову настояться 20 мин. после чего, сняв крышку и вытащив миску, наконец-то можно перемешать, выловить мясо и порезать порционными кусками, разложить и приступить к трапезе.

Если захотите добавить один из необязательных компонентов, то горох нут замочить за 8-10 часов до всыпания, всыпать одновременно с рисом, репа или чеснок тоже закладываются одновременно с рисом, барбарис, айва, кишмиш засыпаются одновременно с зирой.
ясир Мыслитель (8949) 14 лет назад
«надо соблюдать соотношение риса, масла и воды- 300 гр мяса и 100г жира животного обжарить в 200 г масла растительного до образования корочки, добавить 1 луковицу не большую и 300г моркови жарить до золотистого цвета лука, залить 300г воды и томить на маленьком огне до готовности мяса, добавить сухие приправы зира и кинза, барбарис- это зирвак, посолить и заложить рис ( промыть 5-6 раз холодной водой) вода над рисом нолжна быть на 1,5 пальца ( если надо добавьте воды кипячёной) не более, уменьшите огонь до минимального и плотно закройте крышку на 20-25 мин, не перемешивать открыть после указанного времени и попробовать рис с верхнего слоя, если сырой и не осталось воды ( воду проверьте путём протыкания риса вилкой до дна) добавьте 2 ст ложки воды кипячённой и снова закройте на 5-10 мин....»
Источник: живу в Узбекистане готовлю сам
Римма Аминова Знаток (331) 14 лет назад
Просмотрела все рецепты - всё вроде бы правильно (сама жила в Узбекистане и в Таджикестане) , но все забывают об одном: рис бывает обычный и обваренный. Если Вы возмёте обычный, тогда все рецепты подходят (воды поверх риса должно быть высотой до первой фаланги среднего пальца) . Но если Вы купили рис полуготовый, тогда Вам надо взять воды по количеству риса (пол-стакана, или чашечка риса на одного человека) или, что конечно в этом случае лучше - отварить рис отдельно. Приятного аппетита!
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103751) 14 лет назад
Узбекский плов

1 кг баранины
1 кг риса "италика"
200 г курдючного сала
200 г растительного масла
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
по 10 г барбариса и зиры
4 головки чеснока
соль по вкусу

Приготовление:

Поставить казан на большой огонь и очень хорошо разогреть его. Взять разделочную доску и нож для мяса и нарезать жир кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Бросить жир в казан. Постоянно помешивая жир, обжаривать его до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура. При этом выкладывать их на железное ситечко (которое нужно держать над казаном) , чтобы жир стек со шкварок. После этого выложить шкварки на большую тарелку и употребить по своему усмотрению. Поскольку курдючный жир быстро выгорает, нужно немедленно влить в казан растительное масло. Очистить лук от шелухи, взять разделочную доску и нож для овощей, нашинковать лук длинными тонкими кусочками. Положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте, что огонь все это время убавлять не нужно. На той же разделочной доске с помощью мясного ножа нарезать баранину кубиками со стороной 2,5-3 см. Бросить кусочки мяса в казан, когда лук станет золотистым и жарить, иногда перемешивая, до тех пор, пока вода из мяса не выйдет. Вместе с мясом в казан засыпать соль. Морковь вымыть, очистить. Взять разделочную доску и нож для резки овощей и нашинковать морковь тонкими длинными полосками. После того как на мясе появится поджаристая корочка и оно станет коричневого цвета, всыпать в казан морковь. Слегка пожарить морковь в течение 2-3 минут. После этого вылить в казан литр воды. Лучше всего, если это будет родниковая вода. Ни в коем случае не наливать в плов воду из-под крана. Это испортит его вкус. После того как вода закипит, положить в казан барбарис и зиру. Не забудьте убавить огонь примерно наполовину. После специй в казан следует положить чеснок. Для этого тщательно вымыть головки чеснока, но ни в коем случае их не чистить. Чеснок всегда кладется в плов целыми головками. Через 15 минут головки чеснока следует вынуть, но не выбрасывать, потому что они еще понадобятся. Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, попробовать смесь и, если не будет хватать соли, досолить. Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Всыпать рис в казан, разровнять его, прибавить огонь, чтобы рис был рассыпчатым, и тушить около 40 минут.
После того как рис побудет в казане около 10 минут, перемешать его. Сверху для красоты слегка присыпать остатками зиры. Мешать очень аккуратно, и только рис, ни в коем случае не перемешивать рис с мясом, иначе рис и мясо пересушатся. Разровнять рис, воткнуть головки чеснока. Затем казан можно накрыть крышкой. Полностью перемешать плов можно только тогда, когда вы будете подавать его к столу. Причем перемешивать плов нужно не в казане, а на тарелке, на которую вы кладете плов. В казане рис постоянно должен быть сверху. Не забудьте, что плов из баранины можно запивать только горячим - лучше всего зеленым - чаем.
Похожие вопросы