Кто готовил «курицу плашмя, курицу ребром и курицу боком…»?
Изгоняя роскошь и желая приучить подданных своих к умеренности, император Павел назначил число кушаньев по сословиям, а у служащих — по чинам. Майору определено было иметь за столом три кушанья.
Яков Петрович Кульнев, впоследствии генерал и славный партизан, друг и начальник Дениса Давыдова, служил тогда майором в Сумском гусарском полку и не имел почти никакого состояния. Павел, увидя его где-то, спросил:
«Господин майор, сколько у вас за обедом подают кушаньев?»
«Три, Ваше императорское величество».
«А позвольте узнать, господин майор, какие?»
«Курица плашмя, курица ребром и курица боком», — отвечал Кульнев.
Император расхохотался.
Сие есть анекдот!
Курица плашмя- енто циплёнок тапака, ребром-это запечёная грудка под вкусным соусом, боком- окорочка жареные с картофанчиком)) )
1.

2.

3.

И все это, всего лишь, "курица на вертеле"! А вот курицу в мешочке, которые выдавали в самолетах пассажирам - слабо? ! Было и такое в "советское" время! ( естественно - неиспользованные, шутников тут полно) А Владимира Птохова мы "допекли" и без духовки своим женским "чирикаьем".Вот почему мой муж закупает продукты по моему списку, а потом только садится за накрытый стол.
на каждом шагу такие продаются называются курица гриль.
Интересные термины. Плашмя - это наверное - курица табака, остальное не знаю