Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

скажите пожалуйста Какую мысль стихотворением "Близнецы" пытается внушить читателю Тургенев?

АнЯ Знаток (470), закрыт 15 лет назад
мне нужно ответить на вопросы, а я в литературе совсем ничего не понимаю и не разбираюсь....
Дополнен 15 лет назад
вот стих: Я видел спор двух близнецов. Как две капли воды походили они друг на друга всем: чертами лица, их выражением, цветом волос, ростом, складом тела и ненавидели друг друга непримиримо.
Они одинаково корчились от ярости. Одинаково пылали близко друг на дружку надвинутые, до странности схожие лица; одинаково сверкали и грозились схожие глаза; те же самые бранные слова, произнесенные одинаковым голосом, вырывались из одинаково искривленных губ.
Я не выдержал, взял одного за руку, подвел его к зеркалу и сказал ему:
- Бранись уж лучше тут, перед этим зеркалом... Для тебя не будет никакой разницы... но мне-то не так будет жутко.
Лучший ответ
Ласточка Профи (532) 15 лет назад
в общем, я думаю, они ненавидели сами себя.... друг в друге они видели себя, все что им было неприятно и ненавистно в самом себе
Остальные ответы
Двоеглазова Татьяна Ученик (119) 7 лет назад
Я думаю что главная мысль стихотворения о :

Двух близнецах которые ненавидели друг друга
Айгул Байториева Ученик (108) 6 лет назад
В стихотворении «Близнецы» писатель говорит, что зло порождает зло. Человек в злобе безобразен.

Как две капли воды походили они друг на друга всем: чертами лица, их выражением, цветом волос, ростом, складом тела. И ненавидели друг друга непримиримо. Братья – близнецы. Поэтому каждый видит в другом своё отражение. Но они не понимают этого, они ослеплены гневом. Они ненавидели сами себя, потому что друг в друге они видели себя. Все то, что им было неприятно и ненавистно, находилось в них самих.
Елизавета А Ученик (120) 4 года назад
Произведение «Близнецы» было написано в феврале 1878 года, а опубликовано уже после смерти Ивана Сергеевича Тургенева. Оно входит в последний сборник автора под названием «Стихотворения в прозе» и потому должно рассматриваться в контексте общей тональности книги. А это не только мудрые мысли пожилого писателя, но и скепсис, пессимизм, боль, нетерпимость к человеческим порокам.
Стихотворение «Близнецы» оптимистичным назвать сложно. Напротив, оно пронизано чувством разочарования, которое усиливается к финалу. В споре, как известно, рождается истина, но только не в таком, какой запечатлел Тургенев в данном стихотворении.
В этом стихотворении речь идет о самых близких родственниках, но его идею стоит рассматривать шире. Автора волновали не только плохие отношения между близнецами, но и между чужими людьми. На склоне лет писатель особенно остро чувствовал разобщенность русского общества.
Близнецы, которые даже внешне похожи как две капли воды, постоянно враждуют. Они готовы обвинять друг друга во многих грехах, забыв библейскую заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». В данном случае абсурдность агрессивного поведения близнецов подчеркивается тем, что безыменные персонажи стихотворения являются «ближними» не в широком понимании этого слова. Они связаны кровными узами родства.

Казалось бы, эти люди должны заботиться друг о друге, а не конфликтовать. Почему же так происходит? Похоже, не нашел ответа на этот вопрос и сам Тургенев. Поэтому он решает проблему радикально: берет одного из близнецов за руку и подводит к зеркалу. Писатель хочет, чтобы этот человек понял, что ведет ожесточенный спор практически с самим собой. Образ зеркала весьма символичен, поскольку народная мудрость гласит: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».
Арина Левашова Ученик (242) 4 года назад
Тургенев использует образ близнецов как аллегорию, потому что они не просто родственники – они похожи друг на друга так, как будто смотрятся в зеркало. И при этом они захлебываются от яростной ненависти. Таким образом писатель иллюстрирует главную мысль о том, что люди, которые должны любить ближнего, на самом деле всегда агрессивны и исполнены ненависти. В случае с близнецами эта идея просто доводится до абсурда.
Похожие вопросы