Рыбный день в православной традицииТрадиционно в православии среда и пятница (за исключением летнего мясоеда) являлись постными днями, в которые запрещалось употребление мяса для мирян, но дозволялись рыбные блюда. Также рыбными днями являлись некоторые праздники, как например: Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье, Успение Богородицы (если праздник приходится на среду или пятницу
Рыбный день в СССР В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня» введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» был А. И. Микоян.
Позднее 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня» . На этот раз причиной введения рыбного дня являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим В советские времена многие рабочие и служащие роптали по четвергам в столовой, обнаруживая там рыбьи хвосты вместо привычной котлеты в панировке или гуляша
По четвергам весь общепит находился, как говорится: в состоянии претворения решений партии и правительства в жизнь – в любой столовке в этот день можно было откушать только рыбные блюда Введение рыбного дня было связано со спадом мясного производства. Нехватку белков необходимо было чем-то компенсировать. К тому же руководство страны нацелилось на увеличение производства рыбы. В советские времена в системе общепита рыбу готовили по-всякому. В столовых и кафе подавали более дешевые сорта рыбы, некоторые из блюд готовились на пару. В ресторанах на кухне фигурировала рыба поэлитней. Ею занимались профессиональные повара. Просто должно было быть вкусно и красиво
Салат «Шубка» - классическая селедка в шубе, селедочка плюс картошечка и бурячок, и все пропитано соусом на основе майонеза
На первое «Рыбная уха сёмгой » - насыщенный и пряный вкус
На второе «Рыба под маринадом» с запеченным картофелем
Рыбный день в России В постсоветской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню. Некоторые предприятия общественного питания, прежде всего рассчитанные на массовый спрос столовые, предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд. Иногда в качестве рыбного дня четверг выбирают даже производители, не имеющие ничего общего с советским прошлым: например, в сети закусочных Sbarro салат из тунца готовят только по четвергам.
Сейчас рыба есть в меню практически всех кафе и ресторанов. Дело в том, что питаться рыбой сегодня - стильно. Это свидетельствует о приверженности здоровому образу жизни, заботе о фигуре. Новый смелый проект Андрея Крайнего воссоздать сеть магазинов «Океан» , существовавших во времена Советского Союза, цены будут на 30-50% дешевле чем в других магазинах - всероссийский «рыбный день»