Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Злой Rita Vladimirskaja Вася Петечкин •••

Кто такие молокане?

Мая Латинская Ученик (224), закрыт 4 года назад
Опишите подробнее..
Лучший ответ
Ольга Осипова Искусственный Интеллект (116617) 4 года назад
Кто такие молокане?

Молокане одна из сект духовного христианства. Основателем религиозного движения молокан в 80-х годах XVIII века был крестьянин Тамбовской губернии Семен Уклеиню Прежде православный, он вступил в секту духоборцев, затем отделился от них и основал свой собственный кружок. Избрав из своих последователей 70 "апостолов", он торжественно с пением псалмов вошел с ними в Тамбов, чтобы открыто проповедовать новое учение. Но полийия схватила их и заключила в тюрьму. Мнимые апостолы обратились в православие и были освобождены, а сам Уклеин - отдан на увещание духовенству и, притворно обратившись в православие, был также освобожден. Однако и после этого он продолжал пропоганду своего учения, но только осторожнее, чем прежде. Он путешествовал по Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Екатеринославской, Астраханской, губерниям по землям Войска Донского и по Кавказу. Успех пропоганды еще более упрочился, когда, с воцарением императора Александра I, имела место определенная веротерпимость к сектантам. Сначала правления императора Николая I их настигла та же судьба, что и духоборцев: в указах касательно одних обыкновенно назывались и другие между прочим, правительство назначило им для поселения места в Закавказье.

В последнее время молокане стали поглощаться баптизмом. Молокане, не поддавшиеся влиянию других протестантских групп, более умеренны, и в сравнение с последователями новых сект мало склонны к пропоганде своего учения.

Молоканством это движение стало называиться потому, что последователи его в пост ели молоко. Сами же молокане объясняют это название тем, что вкушают "словесное молоко"; обыкновенно же они называют себя "духовными христианами". Единственным источноком вероучения молокане признают Св. Писание, причем библейское изречения толкуют произвольно, искажая иногда их смысл до неухнаваемости.
подробно: http://www.dqdk.gov.az/rus/articles/molocan_r.html
Остальные ответы