Помимо "плюсика" отмечу, что вопрос действительно интересный.
Помню из курса админ. права, что в РФ к документам, удостоверяющим личность, относятся 2 вида паспорта гр-на РФ и удостоверение военнослужащего. Так вот, 2 паспорта тем и отличаются, что один необходим для соблюдения паспортного режима в РФ, другой же, хоть и носит то же имя, "употребляется" за границей РФ. Разница в том, что в паспортах указана не одна и та же информация о лице, а считающаяся существенной у нас или же за границей нашей Родины. Различны требования к самому паспорту. К "нашему" изложены здесь:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=64752;fld=134;dst=100024;div=LAW(надеюсь, ссылку модераторы не загубят) .
Так что можно считать загранпаспорт не соответствующим указанным в ссылке требованиям, не несущим достаточное кол-во информации о лице, его предъявившем.
На той же почте могут устанавливать свои правила, не противоречащие законодательству, так что вполне могут требовать именно паспорт, который должен быть у каждого с 14 лет, в кот. указано место регистрации, кем и когда выдан паспорт и др. для них существенная информация. Мы приходим в суд (или др. заведения, даже в проектный институт - там все то же самое!) ) и у нас просят предъявить паспорт - мы же не пытаемся подсунуть водит. права или еще что-то (хотя в крайнем случае и такое бывает =)), так почему бы бедолагам почтальонам не получить ту информацию, кот. им важна?
Если вопрос получения письма не явл. риторическим, то скажу, что за меня как-то муж получал на почте посылку по своему паспорту и ксерокопии моего. И другу рекомендую не нарушать пасп. режим, а носить с собой п-т российский =).
Про гражданство Ren расписал - выше всяких похвал! Может, я не поняла вопрос?!
- на почте отказали в выдаче тзаказной корреспонденции по загранпаспорту. Свой обычный паспорт сдал в паспортный стол на "прописку".
- приятелю отказали в получении моей з/платы (по доверенности) у бывшего работодателя по загранпаспорту по той же причине. Вот бывают же в жизни дурацкие но роковые совпадения ;-)
Перевернул К+ но не нашёл ни одного документа ЗАПРЕЩАЮЩЕГО использовать загранпаспорт на территории РФ в качестве документа удостоверяющего личность.
Только в законе о референдуме № 67-фз (абз. 4, п. 16, ст. 2) загранпаспорт упоминается, да ещё в письме ГТК РФ от 18.12.2002г. Но опять же для конкретных целей определённых этими документами.. . и даже ст. 10 ФЗ "О гражданстве РФ" не даёт однозначного ответа - равназначны ли на территории РФ "загранпаспорт" и "обычный" - т. к. там речь идёт лишь о подтверждении гражданства!
вот такая вот фигатень получается!! ! что скажете господа юристы - отдадут мне письмецо на почте или мне ждать когда вернут "дубликат бесценного груза" ???