Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Литературная норма - это?

Ученик (13), закрыт 3 года назад
Литературная норма это??
Лучший ответ
Литературная норма отличается рядом свойств: она едина и общеобязательна для всех говорящих на данном языке; она консервативна и направлена на сохранение средств и правил их использования, накопленных в данном обществе предшествующими поколениями. В то же время она не статична, а, во-первых, изменчива во времени и, во-вторых, предусматривает динамическое взаимодействие разных способов языкового выражения в зависимости от условий общения (последнее свойство нормы называют ее коммуникативной целесообразностью).
Остальные ответы
Языковая норма – это правила использования речевых средств в определенный период развития литературного языка, т. е. правила употребления слов, грамматических и стилистических форм, произношения и правописания. Это единообразное, образцовое, общепринятое употребление элементов языка (слов, словосочетаний, предложений) . Норма обязательна как для устной, так и для письменной речи и охватывает все стороны языка.

Выделяются несколько типов языковой нормы: орфоэпическая (произношение) , орфографическая (написание) , словообразовательная (утвердившееся в литературном языке употребление производных слов, например, нос-носик-«носенок») , лексическая (правила применения слов в речи, например, «биография жизни») , морфологическая (грамматические формы слов, например, вкусная салями) , синтаксическая (употребление причастных и деепричастных оборотов, предлогов и др. , например, «прийти со школы») , пунктуационная, интонационная.