Что должно произойти, чтобы вы никогда уже не стали ПЕРЕчитывать с любовью и УВАЖЕНИЕМ книги ранее любимого автора?
Разочарования часто преследуют впечатлительных людей, наверное.
Случалось ли Вам разочароваться в том, чье творчество когда-то было не только страничками в книгах, но и ориентиром жизненным?
Благодарю человека, сделавшего вопрос лидером.
Спасибо ВСЕМ за ответы, такие разные... .
Долго не могла закрыть вопрос, потому что выбрать ЛО сложно, как всегда.
Выводы каждый сам сделает из дискуссии... .
И всё-таки рискну откликнуться.. . Мне кажется, что НИКТО из отвечавших не обратил внимания на комментарий нашей уважаемой Анны: "ориентир жизненный". Точно: ориентиром жизненным автор любимых книг, зачастую отождествляемый с их лирическим героем - может стать только для впечатлительного человека. Я не таков. Я - полонённый скептик, ибо вижу этот мир без всяких светофильтров, будь они чёрными, розовыми или иными. Повинно в этом воспитание, жизнь в среде людей искусства и науки с младенчества - и гигантское чтение без ограничений. Отсюда рано сформировавшаяся пытливость: если мне кто понравился - я обязан знать о нём/ней - всё. И никогда не было разочарований, потому что автор - это очень очень далёкий, чужой человек. Более того, физически его уже нет, и часто даже нельзя спеть комических куплетов на его могиле. Он не может стать жизненным ориентиром, в лучшем случае - советчиком, в нейтральном - развлекателем, в худшем - так, болтуном по поводу. Только близкие люди способны быть ориентирами, но это уже тема совершенно другой истории... .
С другой стороны, чаще всего мне нравятся книги авторов, обстоятельствами своей жизни и характера (насколько он может быть реконструирован) - похожих на меня самого. Внутренне. Выводы делайте сами. Или не делайте. Ведь не более 30% моих любимых авторов - беллетристы. И - воля Ваша - Платон заменил мне многие страницы Еврипида или Софокла, и так далее, сквозь века и культуры.
Жизнь сложная штука.. . Иногда в силу каких либо причин мы ограничиваем свои "возвращения в прошлое".. Делаем это часто неосознанно. . Перечитывание книг может невольно напомнить о событиях про которые вспоминать.. . больно.. .
Это конечно же не имеет отношения к разочарованию. .
Можно ли разочароваться в любимом?) ) Бывает.. . Почему бы не разочароваться в писателе... Меня разочаровала Т. Толстая своим матерком в ЖЖ.. . Может "оправдаю" её.. Ведь оправдал же Пастернака, в котором разочаровался, когда узнал о его отношении к родителям.. ( суховат, мягко говоря, он был)...
А меня всегда что-то спасало. Я очень страшусь этого чувства - разочарования. Я предпочту вспоминать, понимая, что всё перезабыла, но не рискну подвергнуть проверке некогда полюбленное своим нынешним читательским и жизненным опытом.
Что должно произойти? У меня понимание перемен в себе происходит как бы с фиксирующим щелчком. Из одного возраста души в другой - как со ступеньки на ступеньку.
Я, наверное, больше не нуждаюсь в стихах.. . Я всё о них знаю. Уже никакой образ и никакая изощрённая рифма не участят мой пульс.. . Я начала спотыкаться о несовершенство. "И звездасзвездою" - от скрежета согласных я-пустыня не могу внимать Богу.. .
Тут вспомнили Солженицына, - хорошо, что он совсем не писатель. :)
(В "Лингвистике" был вопрос-просьба - обосновать авторские знаки во фрагменте - без указания автора. Это был "Матрёнин двор"... А я всё думала - вот доберусь, перечитаю "новомирские" повести.. . Уже НЕ перечитаю. Спасибо фрагменту. )
С автором ничего произойти не может, - значит, со мной.. . Я могу - ошибочно или верно - решить, что некий автор мне сказал всё что знал и хотел сказать. А за музыкой не к писателям ходят.. . ("И за музыкой я не хожу по пятам, чтобы видеть педаль под ногой музыканта", - вот сейчас пишу, а мороз по коже, как при первом прочтении!! ! И плачу. )
О Цветаевой не говорю, потому что МЦ = моя судьба. Любила я - её одну.
За кого я совершенно спокойна, так это ФМ.. . Тут готовься к ещё не прочитанным - не разгляденным! - слоям. Спокойна за уже написанную Петрушевскую - ни разу ни одной фальшивой ноты! - но с живым писателем следует оставаться настороже: а вдруг он не заметит, когда пора остановиться?
Но ведь вопрос о любимом, к которому знаешь что не прикоснёшься!! !
Нет, я обязательно вернусь.
С живыми творцами рас-творение кумира, наверное, легче проследить на современниках-режиссёрах. Я никогда не буду смотреть фильмы Михалкова (всё что нужно помню покадрово) . Я всегда буду ждать новые фильмы Муратовой (хотя меня смутил "Два в одном")... Значит, не только во мне возможны перемены. Вот религиозно-злобно поехала крыша у Бичевской - я больше не поставлю её записей, то есть преображение её нынешней исказило её зафиксированную, - ой, Анечка!! ! Читала ли ты рассказ "МЫ ТАК ЛЮБИМ ГЛЕНДУ"??? -Вот тебе и ответ на вопрос.
___
ЕСТЬ!! ! Вспомнила, какого "любимого" и "уважаемого" (оба слова здесь - не те: высокоценимого! ) автора никогда не буду перечитывать, - Кафку.
Должен сильно измениться внутренний мир и жизненные ценности. Не могу сказать, что совсем не буду перечитывать.... Но могу привести 2 примера.
Л. Толстой "Анна Каренина" первый раз я прочла эту книгу совсем девочкой и ничего в ней не поняла, второй была уже взрослой, и что-то затронуло мою душу.... Потом был момент, когда я подумала, да это же про меня.... Сейчас я смотрю на эту книгу опять иначе, но люблю ее по-прежнему... .
М. Булгаков "Мастер и Маргарита" первый раз читала в студенчестве из под полы и очень быстро ( дали на 2 дня, время такое было) ничего не поняла по большому счету, но была в восторге, после перечитывала с разным настроением и восприятием. Когда пришла к вере, книга эта стала мне неприятна. Хотя, например, "Белая гвардия" мне сейчас нравится гораздо больше, чем 20 лет назад. Думаю, что "Мастера.... " вряд ли захочу перечитывать....
Для меня такой причиной будет (и бывала) простейшая вещь, - что-то я узнала, причем доподлинно, об авторе.... Что-то, идущее вразрез с моей системой ценностей. Я это не в том смысле, что я автора тут же заклеймлю позором.... или там стану осуждать.... просто мне будет очень неприятно и жаль, что я ошиблась в человеке. Потеряла к нему расположение.. . Так было, скажем, с Дмитрием Быковым у меня.... С Поляковым.... С Львом Толстым тож было).. .
...потеря личного уважения, потеря доверия и понимание, что мы с автором на разных волнах (а были на одной) - ну вот это.
...кстати, обратный процесс- думала, не мой человек, и ошибалась, - тоже интересная штука... но тут приятная вещь, а терять доверие к пишущему- очень больно.