Хочу, прежде, чем процитировать Грамоту. ру с правильным ответом, заметить, что ни логически, ни технически это выражение не выражает отрицание, т. к. смысл его не "не есть что-л. " (т. е. рыба или мясо) , а как раз-таки "есть что-либо, что не является мясом и не является рыбой". Если эту фразу представить логической формулой, то эта формула не будет содержать отрицания. То, что в развернутой фразе находится после запятой ("что не является мясом и не является рыбой") подчинено "что-либо" и потому единицей нижнего уровня.
ГРАМОТА. РУ 1. (соединяет однородные чл. предл. или части сложного предл.) .
Употр. при перечислительных отношениях, усиливая при этом отрицание. Нет ни сил, ни желаний. Он не боится ни воды, ни ветра. Ему нельзя ни пить, ни курить. Ни он её не любит, ни она его. * Ах, я не верю ничему: ни снам, ни сладким увереньям, ни даже сердцу твоему (Пушкин) . //
Соединяя пары слов, противоположные по значению, абсолютизирует отрицание, распространяет его на всё множество. Не верю ни в ад, ни в рай. Ни до, ни после такого не видывал
(никогда) . Этого не знает ни стар, ни млад
(никто) . /
То же при невыраженном отрицании. На небе ни месяца, ни звёзд. Ходили в лес: ни грибов, ни ягод. У меня ни любви, ни дружбы. Ни уму, ни сердцу. * Ни кола, ни двора (погов. :
ничего нет) .
2. (в устойчивых сопоставительных сочет.) .
Употр. для выражения неопределённости. Ни взад ни вперёд. Ни рыба ни мясо. Ни два ни полтора. Ни поздно ни рано. Ни там ни здесь. Ни то ни сё. Ни жив ни мёртв. Ни плох ни хорош. ◊ Ни (на) есть. (после местоим. сл. : кто, что, какой и т. п.) .
Любой, всяческий. Дайте мне какую ни на есть книгу. Кого ни на есть обманет. Кому ни есть поможет. Поеду куда ни на есть
(в любое место) . Ни черта; Ни к чёрту (см. Чёрт) . < Ни-ни! ; ни-ни-ни! , межд. (обычно в обращении к ребёнку) .
Употр. для категорического запрещения делать что-л.