Единственный автофокусный байонет у Минольта -- это байонет "A". Объективы с этим байонетом имеют обозначение "AF" в названии. Заметьте, что наличие автофокусного байонета не означает того, что объектив автофокусный. Впрочем, единственное известное мне исключение в системе -- это специальный объектив AF 135/2.8 STF[T4.5]. Есть ещё несистемные (не Minolta, не Konica-Minolta, не Sony) специальные неавтофокусные объективы с байонетом А, например, все Tilt&Shift, Lens Babies, объективы-телескопы для астросъёмки. Но по конструкции всегда можно понять, автофокусный объектив, или нет. Кропнутые объективы имеют в маркировке буквы "DT". Все объективы с байонетом "A" совместимы со всеми автофокусными камерами, пленочными и цифровыми, Minolta, Konica-Minolta и Sony. Официально декларируется несовместимость объективов DT с пленочными и полнокадровыми цифровыми камерами, на практике же всё будет работать (разумеется, с учетом кропа, который будет проявляться от легкого виньетирования до четкой границы круга покрытия) . У A-900, насколько я знаю, есть специальный "кропнутый" режим.
Все объективы и камеры с байонетом А отличаются версией байонета и числом контактов. Единственное практическое отличие, про которое я знаю, --это поддержка функции ADI Flash (объектив передаёт дистанцию фокусировки в камеру, и в TTL-замер вносится корректива в зависимости от расстояния) . Объектив, который передаёт дистанцию фокусировки в камеру, имеет букву "D" (отдельно, не в сочетании "DT") в названии. На практике эта функция не нужна. Камер со старой версией байонета я не встречал, это _очень_ далекие времена. Тем не менее, я слышал, что бывают не "D"-камеры. А вот не "D"-объективов довольно много (в моём парке -- больше половины) . На самой заре становления автофокусной системы Минольта для поддержки новых объективов могла потребоваться перепрошивка камеры или установка специальной чип-карты. Но мне кажется, что эти проблемы полностью ушли лет 15 назад; все камеры были перепрошиты, все чип-карты вставлены.
Есть очень хороший сайт, где (в числе прочего) можно узнать характеристики объективов и почитать отзывы фотографов о них ---
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] . Краткую и очень неполную табличку с характеристиками объективов можно найти вот здесь:
http://mhohner.de/sony-minolta/lenses.php . Эти же 2 сайта -- основные источники информации для минольтистов.
Если интерпретировать Ваш вопрос по более ранние пленочные камеры как вопрос про неавтофокусные камеры, то проблемы совместимости там стоят в полный рост: у объективов с байонетом MD/MC другой рабочий отрезок. Старые неавтофокусные объективы можно либо установить на современную камеру через переходник (с линзой) , я таким образом успешно использую Rokkor 50/1.4 MD. Естествено, ФР и относительное отверстие незначительно изменятся. Особенного падения качества от использования переходника я не замечал, хотя я в основном использую этот объектив для предметной съемки и диафрагму хорошо прикрываю. Есть ещё мастера, которые пересаживают старые объективы на новый байонет, исправляя рабочий отрезок механически; на sony-club.ru периодически можно встретить предложения таких переделанных объективов или предложение переделки. Особенной популярностью во всем мире пользуется переделка Rokkor 50/1.2 MC как самого светосильного штатника в системе, в сети есть куча руководств по переделке, а на всевозможных барахолках встречаются автофокусные (т. е. именно с отверточным механизмом!) , переделанные всякими (по преимуществу, японскими) кулибиными объективы Rokkor 50/1.2.
Огромное спасибо всем ответившим!!!