Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как правильно делать свекольный квас, говорят, что он помогает от повышеного давления.

Володя Файзиев Ученик (238), закрыт 14 лет назад
У моего отца повышенное давление и я ему очень хочу помочь, он у меня очень хороший.
Лучший ответ
Таня Высший разум (152860) 14 лет назад
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ

Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления борщей, холодных супов. А кроме того, Люси не даст соврать, а мой муж, как медик, меня тоже тоже поддержит, свекольный квас хорош для очищения печени и для стабилизации артериального давления. В частности его рекомендуют пить гипертоникам.

У славян свекольный квас характерен для польской, украинской, белорусской и в меньшей степени для русской кухни. И это несмотря на то, что красная свёкла известна всем славянам с глубокой древности.

Существует два основных способа приготовления свекольного кваса (ND! Способа, а не рецепта!) : бездрожжевой и дрожжевой. Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое - пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки - двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ СПОСОБ

Свекла - примерно 500 гр.
Вода 3 л.
Сахар - 1 ст. л.
Ржаной хлеб - 50 гр.

Сырую свёклу тщательно вымыть, очистить, мелко нарезать и уложить в ёмкость, желательно глиняную (не знаю, почему, но в глиняном кувшине вода дольше остаётся свежей, чем в тщательно промытом стеклянном, и квас в глиняном кувшине получается вкуснее, чем в трехлитровой стеклянной банке. Одна беда - глиняный кувшин у меня литровый, а трехлитровая банка - она и есть трехлитровая) .
Залить свёклу кипятком так, чтобы в ёмкости оставалось немного места для брожения, добавить сахар и ржаной хлеб, накрыть ёмкость чистой салфеткой или марлей:
Квас нужно оставить в теплом помещении на четверо-пятеро суток, пока на поверхности не перестанет образовываться пена (её периодически нужно удалять из ёмкости) . Затем квас процедить через сито или сквозь марлю и перелить в чистые бутылки.

Хранится свекольный квас в холодильнике несколько дней.

Если вы будете пить квас, то добавьте в него сахарного песка, если планируете использовать для приготовления борща, холодного супа или маринада, нужно в каждую бутылку добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.

СПОСОБ ДРОЖЖЕВОЙ

1 рецепт

Свёкла - 500 гр.
Вода - 3 л.
Ржаной хлеб - 50 гр.
Дрожжи - 10 гр.
Сахар - 100 гр.

Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым) , положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.

Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.

2 рецепт

Свекла 500 гр.
Вода 3 л.
Чёрствый ржаной хлеб - 50 гр.
Дрожжи - 10 гр
Сахар - 150 гр

Сырую свёклу промыть, очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала свёклу, и тушить, помешивая, до готовности. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, процедить. Добавить в отвар ржаной хлеб и дрожжи. Оставить на 1-2 дня для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить.
Остальные ответы
Похожие вопросы