Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

в каких пропорциях готовят содово-соляной раствор для промывания носа?

Знаток (430), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Промывание носа.
Только солью, сода не нужна. Если только уже катаральные явления. Вот читайте.

Один из самых действенных способов профилактики и лечения острых респираторных инфекций — промывание носа подсоленной водой. Солевой раствор увлажняет слизистую носа, смывает с ее поверхности сухие корки и наросты, убирает частицы пыли, инородные загрязнения, а вместе с ними и возбудителей заболевания.
Для промывания носа приготовьте 1%-ный раствор с обычной пищевой солью. Если быть абсолютно точным, это должен быть так называемый физиологический раствор, содержащий 0,85% соли, но для промывания полости носа такая точность не обязательна.

Итак, в полстакана теплой кипяченой воды добавьте на кончике ножа соль объемом примерно с небольшой лесной орех. Наберите в ладонь столовую ложку солевого раствора и аккуратно втяните носом подсоленную воду, чтобы она заполнила передние носовые ходы. Затем зажмите большим и указательным пальцами нос и подержите раствор в полости носа 1 — 2 минуты, и так до пяти раз.
Выполняйте процедуру два-три раза в день.
Буквально после первой процедуры вы убедитесь в ее прекрасном оздоровительном и очищающем эффекте. Особенно хорошо делать промывание при сухости в полости носа, корках в носу и чихании.
Эффективно промывание носа раствором соли с йодом: добавьте в 1 стакан кипяченой воды 7 — 10 капель йода и половину или одну чайную ложку соли. Процедура промывания та же, что и солевым раствором, о ней сказано выше.
При катаральных явлениях в носоглотке и верхних дыхательных путях советую использовать различные полоскания с отварами ромашки, шалфея, растворами натрия хлорида, натрия гидрокарбоната, перманганата калия (марганцовка) , борной кислоты, перекиси водорода, фурациллина.
Полоскание следует проводить после еды.
Клиникой отоларингологии Самарского медицинского университета под руководством профессора И. Солдатова разработан и апробирован с хорошим лечебным эффектом следующий фитонцидный сбор для полоскания:
зверобой продырявленный,
трава 2 части
дуб обыкновенный, кора 2 части
крапива двудомная, листья 1 часть
пижма обыкновенная, цветки 1 часть
сосна обыкновенная, почки 1 часть солодка голая, корни 2 части
гречиха посевная, трава 1 часть
Две столовые ложки смеси заварите стаканом кипящей воды, дайте настояться 15 — 20 минут, время от времени помешивая, и процедите через двойной слой марли. Слегка отожмите, охладите в течение 30 минут.
Делайте полоскание из расчета полстакана настоя на процедуру, и так несколько раз в день.
Можно принимать внутрь утром и вечером в теплом виде по трети стакана настоя.
Остальные ответы
Я готовлю: 1 ч. л. ложка соли + 1 ч. л. ложка воды на стакан
по чайной ложке на стакан теплой воды
По-моему, удобнее и проще купить в аптеке специальное приспособление для промывания носа, а также соль (не пищевую, а морскую с различными лечебными добавками и различной дозировкой - для детей и взрослых).
А зачем сода? Содовый раствор разрыхляет слизистую. Лучше просто соляной (изотонический) раствор - 1 ст. ложка соли (желательно морской) на литр воды. Только раствор для промывания носа не должен быть теплым - только комнатной температуры. Не болейте!!!!
сода - это для горла, для носа - соль на кончике ножа на стакан тёплой воды (проверьте губами, чтоб слизистую не обжечь) , можно каплю йода добавить
Также спрашивают:
Здравствуйте!Мне 23 года.С детства не переносила высокие температуры(падала в обморок),иногда понижалось давление 100/50.Лет с ...
Похожие вопросы
Также спрашивают