Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Откуда берутся названия населенных пунктов? Кто и когда решает как назвать тот или иной город, поселок, деревню?

Ольга Гуру (3296), закрыт 15 лет назад
Как вообще появляются новые географические имена?
Лучший ответ
Олеся Гений (52769) 15 лет назад
Частенько они происходят от всяких забавных словечек и присказок-поговорок, часто употребляемых жителями этих мест. Теме происхождения географических названий (топонимов) посвящена целая наука – топонимика…

Трудно поверить, но, к примеру, в Рязанской области есть деревня Снова-Здорово, в Смоленской - Елки-Палки. Неблагозвучные названия многих населенных пунктов – Боров, Свинья, Кобель, Сука, Балда, Остолоп, Дурак, Дураково явно пошли от фамилий землевладельцев и отдельных жителей, насоливших чем-то соседям. Поэт Некрасов упоминает в своей поэме Гологузово, Безпортошное, Горемыки, Терпигорево. В дореволюционной России встречались даже такие уж совсем обидные названия, как Бардак, Блудово, Вшивко, Сопля, Соплино. Почти все они были переименованы при Советской власти.

Козельск, город в Калужской области Российской Федерации, упоминается в летописях с XII в. под названием Козлеск, Козелеск. Похожие названия поселков и городов есть и на Украине – Коцелец, Козельщина, Козлов, Козова, Козятин. Произошли они и от «строений в поле для собранного хлеба», и от полевых цветов – козельцев, но в основном – от «козлиных» прозвищ и фамилий, которые невесть почему были в прошлом весьма распространены на Руси и прилегающих к ней территориях.

Впрочем, нередко встречались и «кошачьи», «куриные», «свиные» названия. Немало было «псиных» имен: Лесное Сучкино, Псарня, Собаченки, Псова Гора, Малое Сукино, Кобелево, Собакино, Собачий остров (большая часть их отчего-то принадлежала Нижегородской области).

Иные названия дают повод для нелицеприятных прозвищ, поддразнивания жителей. Реально существующие Тьмутаракань, Чухлома, Хацапетовка - синонимы глухомани, «медвежьих углов». А вот Мухосранск - название вымышленное, хотя означает то же самое.

Как ни странно, в России почти нет «алкогольных» названий, хотя пьяное «веселие» - давняя традиция соотечественников.

Имелся, правда, в Нижегородской области районный центр Пьянский Перевоз, от речки Пьяны (назвали ее так за извилистость – «шатается, как пьяная»), но в 1962 г. его «облагородили», переименовав в просто Перевоз.

В других же частях света можно встретить немало заковыристых названий - это наследие древних аборигенов. К примеру, в Новой Зеландии есть селение, название которого составляет одно слово из 83 букв! Произнести его без тренировки вряд ли кто сможет, но перевод примерно такой: «Место, гора, где угодный небу великий Тане, человек с длинными голенями, известный горопожиратель, двигал горами, взбирался на них и глотал их, играл на флейте грустную музыку, когда поднимался к своей любимой…»

Столица Таиланда Бангкок на местном наречии называется словом из 147 букв, в переводе звучащим так: «Великий город ангелов, наивысшее вместилище божественных сокровищ, великая земля, которую нельзя завоевать, великое и процветающее царство, великолепная и замечательная столица девяти драгоценных камней, где живут величайшие властители и расположен большой дворец, жилище богов, способных перевоплотиться в духов»…

Одно из индейских названий озера в американском штате Массачусетс покороче, но выговорить его весьма трудно, даже прочитав десятки раз. Переводится оно следующим образом: «Я буду ловить рыбу на этой стороне, ты будешь ловить на той стороне, а посередине никто ничего не ловит».

Европейцы, напротив, проявляют тягу к лаконичности. В Европе в моде названия-восклицания, даже состоящие всего из одной буквы. Есть поселки О и У, во Франции, Дании, Германии и других странах немало речек и местечек с однозвучно-кратким названием А. В Швеции и Франции расположены городки Ю, в Бельгии - Е. В Австрии протекает речка Ау, в Германии – Ах, а во Франции одну из рек назвали по-младенчески – Агу. И россияне могут похвастаться своими «восклицаниями»:В Тюменской области есть речка Ух, в Башкирии – Ай, а в Челябинской области – Ура. Да я и живу в городе Урай.))

http://news.rambler.ru/Russia/head/2731403/
Остальные ответы
Asteroid Мастер (1028) 15 лет назад
из глубины веков со дня их основания (на горе, между реками и т д) нельзя брать в расчет время после выстрела авроры.
Wilm EO Знаток (370) 15 лет назад
По-разному! Некоторые названы в честь выдающихся жителей, другие - в честь основного (или древнего) ремесла, третьи - по коммунистическим соображениям и т. д. Решения принимаются как жителями, так и администрацией этого пункта!
Источник: Географ
Milky Way Мудрец (15407) 15 лет назад
я тоже иногда задаюсь этим вопросом ...
Танатофоб Высший разум (246113) 15 лет назад
Некоторые названия исторически сложились, некоторые дал первооткрыватель, какие-то сменил руководящий режим в честь кого-то и т. д.
snow Мудрец (10851) 15 лет назад
Весёлый русский народ развлекается
Борис Мельников Просветленный (29927) 15 лет назад
Сейчас - топонимичская комиссия
Источник: Опыт, сын ошибок...
HG HG Знаток (323) 15 лет назад
вова путин

источник кремль
ТЭРС Искусственный Интеллект (431919) 15 лет назад
новые города, поселки, фермерские поселения и т. д. называются по результатам референдума среди местного населения. так должно быть, но есть подозрение что , -согласно директивы полученой "сверху"...например посёлок городского типа - Углегорск на Кузбассе.
Parcete Conscientiam Мудрец (12493) 15 лет назад
Рядом с моей дачей есть деревенька хуякинА, вот кто это название придумал?
Александра Исаева Мудрец (12229) 15 лет назад
Как появляются новые - не знаю. Знаю, что наш Усть-Каменогорск назвали так, потому что он находится в устье каменных гор! Я очень люблю наш город, что бы о нем ни говорили!
ОльгаГуру (3296) 15 лет назад
А мой горо д называется Находка.только вот кто решил,что название будет именно такое?
Александра Исаева Мудрец (12229) Ну, может, его кто-то когда-то нашел? Вы в краеведческом музее не интересовались? Нас просто со школы в этом плане просвещали - помню
Ирина Алексеева Мудрец (19448) 15 лет назад
У нас в Питере существует Топонимическая комиссия и целый штат чиновников, которые решают эту проблему.
Надежда Гуру (3120) 15 лет назад
ТЮМЕНЬ,,, Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом «тумен» , что значит «десять тысяч» , «десятитысячное войско» . Есть мнение, что русский город взял название старой Чимги-Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути» .
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ОльгаГуру (3296) 15 лет назад
Очень нравится этот город.
Надежда Гуру (3120) Спасибо!!! Мне тоже!!! Я живу в этом городе!!!
Хобба Искусственный Интеллект (198251) 15 лет назад
По трассе из Николаева в Киев есть городок Вознесенск, оставивший свой определеный след в истории. Однако речь о другом - при подъезде к Вознесенску есть несколько сел и районов в самом городке с занятными названиями - Раково, Боково, Натягайловка=)
Александр Пантелеев Мыслитель (6330) 15 лет назад
Есть специальный раздел географии - топонимика, там посмотрите подробнее. У каждого названия свои истоки - что-то названо по природным объектам - всякие деревни, типа Берёзовка, Осинки, Овражки и проч. Много названий чисто советских - Ленинск, Вождь Пролетарита, им. Цюрупы и проч. Религиозные - Рожественское, Благовщенск. В честь первооткрывателей - Ерофей Павлович, Хабаровск, мыс Дежнёва. Что Вас конкретно интересует? Ещё помимо географии, этим занимается и филология.
Путешественник во... Просветленный (27386) 15 лет назад
похоже по принципу - как захотелось левой ноге
Ларсен Меладзе Профи (502) 15 лет назад
Самый главный на селе придумывает название.
!!! СВЕТИК !!! Мудрец (10296) 15 лет назад
шутка с долей правды:
- У меня деревня есть, моя бабка там живёт, её название произошло от одного случая.
Как-то раз приехал царь в деревню эту, а солдат спал на посту. Начальник караула заметил его, и на следующее утро доложил царю, и спросил:
- Как наказать солдата?
У царя было хорошее настроение и он сказал:
- Оставь его,
И теперь так деревня и называется, Астафьево) )

- У нас в деревне похожий случай, тока у царя настроения не было, и теперь деревня называется Ипатьево))
Алексадр Пинхасик Мудрец (10476) 15 лет назад
Раньше придумывали сами жители в разговорах с жителями соседних поселений. А в России - только власть - ей видней. Правда один город могли переименовать десять раз.
Похожие вопросы