Это капуста
Капуста с романтическим именем
Речь идет о капусте романеско. На овощных грядках она появилась совсем недавно, в 90-е годы прошлого столетия. Первоначально выращивалась в окрестностях Рима, где ее открыли и усовершенствовали голландские земледельцы. Англичане называют романеско брокколи, французы – капустой, а немцы и поляки – цветной капустой.
Романеско – результат скрещивания брокколи и ее ближайшей родственницы, цветной капусты. Это овощ бледно-зеленого цвета с плотными, как у цветной капусты, соцветиями. Своими питательными свойствами романеско похожа на цветную капусту и брокколи, но она содержит больше каротина и минеральных солей и меньше клетчатки. Эта капуста отлично утоляет чувство голода. Благодаря содержащемуся в ней цинку помогает людям, страдающим потерей вкусовых ощущений и металлическим привкусом во рту.
Романеско можно готовить как цветную капусту, но она легче переваривается, так как относится к самым легкоусвояемым овощам.
Агротехника выращивания романеско практически не отличается от агротехники цветной капусты. Головки также закрывают от прямых солнечных лучей.