Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Каким должно быть напряжение в бортовой сети автомобиля ВАЗ 2101

Ученик (118), закрыт 4 года назад
Какие допустимые пределы в сети авто на холостом ходу, на максимальных оборотах, при нагрузке (габариты, свет, стопсигнал) Какое нормальное напряжение аккумулятора.
Лучший ответ
Строго говоря - напряжение здесь ни причём.
В автомобиле акуумуляторная батарея (кислотно-свинцовая) служит ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЯ. При работающем двигателе ВСЯ БОРТОВАЯ СЕТЬ питается от бортового генратора. В ВАЗ 2101 впервые начали устанавливать генераторы переменного тока, управление которыми осуществляется посредством изменения тока возбуждения. В ВАЗ 2101 этим управляет реле-регулятор (кажется оно называется РР380) вибрационного типа, расположенное под капотом со стороны водителя - чёрная коробка на лапках. В современных генераторах переменного тока применяют интегральные (полупроводниковые) регуляторы тока возбуждения, встроенные непосредственно в сам генератор.
Полностью заряженный аккумулятор под нагрузкой от 3 до 5 ампер должен иметь напряжение 12.6 вольт - ни больше и не меньше. При незаведённом двигателе вклчите фары и измерьте напряжение на аккумуляторе - должно быть точно 12.6 вольт.
При запуске двигателя стартёр потребляет ток от 300 до 450 ампер и даже кратковременная работа стартёра довольно сильно разряжает аккумулятор. Если двигатель не завёлся со второй попытки интенсивной прокрутки стартёром - ищите причну не в аккумуляторе и стартёре, а в системе топливного питания и карбюраторе.
После запуска двигателя необходимо компенсировать разрядку аккумялятора подзарядкой, то есть дать ему зарядный ток, подключив к источнику напряжения и обеспечить протекание тока зарядки.
Если нормально заряженный до 12.6 вольт аккумулятор подключить к источнику питания с напряжением 12.6 вольт, то аккумулятор на это никак не отреагирует - нет разности электрических потенциалов (напряжений) -нет тока в цепи.
При зарядке аккумулятора в СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ на последней стадии зарядки его заряжают напряжением до 18 вольт, но при этом следят за ростом напряжения на аккумуляторе. Когда напряжение на аккумуляторе перестаёт увеличиваться, то это говорит о том, что аккумулятор зарядился полностью и больше не принимает зарядку. При этом в аккумяляторе идёт интенсивное выделение водорода (аккумулятор "кипит").
Так вот, ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС.
Сразу же после запуска двигателя ток зарядки аккумулятора должен быть от 5 до 10 ( а может быть и больше, не помню точно) , но через пару минут ток заряда аккумулятора должен упасть и быть от 1 до 3 ампер (не более!) , что и является идеальным показателем для АВТОМОБИЛЬНОГО аккумулятора, работающего в старт-стопном режиме,
Косвенным показателем нормального режима подзарядки АВТОМОБИЛЬНОГО аккумулятора может служить напряжение на КЛЕММАХ аккумулятора ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ ПОСЛЕ ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЯ.
Оно должно быть от 13.9 до 14.2 вольт В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ в кторой экспуатируется автомобиль.
В южных районах это должно быть не менее 13.9 вольт, а в зонах с холодным климатом 14.2 (и чуть более, но не 220 вольт) .
Если не подзаряжать аккумулятор, то он истратит весь заряд и довольно быстро выйдет из строя. В старых аккумуляторах и аккумуляторах с нарушением режима экспуатации происходит осыпание активной массы из пластин, аккумулятор получает внутренне замыкание и теряет ёмкость (способность хранить электрический заряд) .
НАПРЯЖЕНИЕ НА АККУМУЛЯТОРЕ АВТОМОБИЛЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТ 13.9 ДО 14.2 ВОЛЬТА НЕЗАВИСИМО ОТ РЕЖИМА РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ И ВКЛЮЧЁННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЯХ (фары, отопитель) .
Повторю ещё раз:
НАПРЯЖЕНИЕ НА КЛЕММАХ АККУМУЛЯТОРА!
Остальные ответы
без нагрузки -12,5, с нагрузкой- не меньше 12.
Допускается до 14.4вольта при работающем генераторе.
Аккумулятор, если он заряжен около 13вольт, 13-6вольт Если обороты максимальные, то, ВЫШЕ 15-И ВОЛЬТ НЕ ДОЛЖНО ПОДНИМАТЬСЯ НАПРЯЖЕНИЕ, ТОЧНЕЕ, 14, 14,5 ВОЛЬТ а НА ХОЛОСТЫХ, ЗАРЯДКИ ГЕНЕРАТОР ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ДАЁТ, ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ МОЖЕТ И ПРИ НАГРУЗКЕ ПАДАТЬ ВОЛЬТАЖ, МЕНЬШЕ 12 ВОЛЬТ.... Это все цифры из памяти, Да, АКБ, должен быть исправен...
при заглушенном двигателе 12-13 вольт
при запущеном не более 15 вольт.
Напряжение зарядки должно быть не больше 14,4 вольт.
При бОльшем напряжении начинает выкипать аккумулятор.
Юрий, нормальное напряжение на борту автомобиля 14,2-14,5 в, имеется в виду в классике, хотя и на других марках тоже самое. Данное значение напряжения, естественно будет при нормальной работе всех источниках и портебителях сети. Если вдруг у вас недозаряжен аккумулятор, то при включении нагрузки (свет, энергомощные потребители) , у вас будет напряжение борта сети будет ниже оговоренного. Это происходит потому, что обмотка возбуждения генератора, от которой зависит напряжение сети автомобиля, питается акумулятором через обратняю связь (регулятор напряжения "шоколадка"). И естественно, что при недозарядке аккумулятора не может быть обеспечен нормальный ток обмотки возбуждения генератора и нормальная его работа, то есть на выходе генератора напряжение борта автомобиля будет плавать. Это проявляется, например, при включении света в просаживании бортового напряжения и заметной потери мощности бортовой сети (свет ламп головного света более тусклый при холостом режиме и более светлый при перегазовке) . Аккумулятор надо проверять не по напряжению, а по плотности электролита, это исключит разность значений между ЭДС аккумулятора, и его напряжением (разность показаний прибора без нагрузки и с нагрузкой)
Отзывы об автомобилях:
Отличная машина, маневренная. Ездили на ней и по городу, и по межгороду, чего только не было (даже летали). Стояли в многочасовых пробках в самый
Похожие вопросы
Также спрашивают