дИНамовец По духу
Высший разум
(143713)
14 лет назад
В России рожь занимала первое место среди всех возделываемых культур и была основным «хлебом» россиян до конца XIX в. Интересно, что на границе распространения пшеницы крестьяне нередко сеяли суржу – смесь семян этих двух культур, как бы повторяя путь окультуривания ржи. В случае мягкой зимы вырастала преимущественно пшеница, а в случае ее вымерзания земледелец получал урожай ржи. Так, полагают, было и в те далекие времена, когда человек считал рожь сорняком и не стремился засеивать ею свои поля.
В дореволюционной России жизнь крестьянина невозможно было представить без лошади, да и по улицам городов лихо катили повозки и кареты, запряженные лошадьми. А самым хорошим кормом для лошадей всегда считался овес. На Руси овес наряду с рожью был одной из важнейших полевых культур. На севере и в центре России существовала трехпольная система севооборота. При этом один клин земли обычно засевали рожью, другой оставляли под паром, а третий – засевали овсом.
Там, где зима побеждает лето и холод стоит дольше тепла, то есть ближе к северным морозным странам, пшеница не устаивает, часто мерзнет и обманывает надежды. Господство ее ослабевает, начинают властвовать матушка рожь, батюшка овес и гречиха - самые любимые хлебные злаки русского народа.
Область гречихи и овса короче; царство ржи тянется далеко, даже и по таким землям, над которыми трещат морозы и семь месяцев в году лежат глубокие снега. Рожь всех менее боится морозов; во время молодости переносит довольно значительный холод и прежде всех созревает. Она господствует еще там, где ячмень, наиболее способный переносить суровый климат, употребляется только на пиво, но рожь сохраняет свое место и там, где начинается полное царство ячменя.
Граница ржаного царства доходит у нас до Архангельска, где на полях сеют 2\3 ячменя и 1/3 ржи: рожь, стало быть, еще в почете. Если во всем ржаном царстве пшеничный хлеб и пироги потребляются народом только по большим праздникам, как конфетка или пряник, то на северных пределах его та же честь воздается ржаному хлебу: его едят после обеда, как пирожное, и то не каждый день, а когда имеют купленные запасы муки.
Анатолий Азевич
Ученик
(138)
1 месяц назад
Я Сибиряк. У нас постоянно сеяли рожь. Сеяли всегда в зиму. Она быстро всходила и уходила под снег зелёной. Поэтому по весне рано начинала расти. Никогда не вымерзала. Созревала ещё в середине лета. Раньше всех. Никогда не залегала как пшеница, не вымыкала. А убирать её можно было до самых морозов. Пшеницу же убирали не более 10 дней, потом она осыпалась и залегала. Солома ржи прекрасный строительный материал. Крыши крыли только пучками ржаной соломы. Забитых свиней палили только в ржаной соломе. А какой запах сала,не передать. Первейший продукт на самогон. Пророщенная рожь использовалась на солод. Сахара ведь не было