Для молочного мороженого отмеривают 750 г натурального молока и 130 г сухого крахмала. Вначале смешивают сахар с сухим молоком и разводят эту смесь молоком (650 г) , вливая его в электроморженицу постепенно. Смесь нагревают, доводят до кипения и вносят раствор крахмала. Крахмал предварительно разводят в оставшихся 100 г молока и кипятят 2—3 мин. После этого смесь фильтруют и охлаждают. Для придания приятного аромата в нее вносят ванилин (на кончике ножа) или натертые апельсиновую, мандариновую корочки. Готовую смесь ставят в домашний холодильник, а после загустения ее формуют в комочки, перекладывают в формочки и помещают в испаритель холодильника.
Ванильное мороженое
Подготовка: 5 минут плюс время на охлаждение и замораживание
Варка 15-20 минут
Получается примерно 1 2 литра
1 стручок ванили или 1 ст. ложка ванильной эссенции
150 г сахара
675 мл нежирных сливок
4 яичных желтка
1\8 ч. ложки соли
225 мл жирных сливок
1.Нарубите стручок ванили на кусочки размером 5 мм. Измельчите в процессоре стручок ванили и сахар. Отставьте в сторону (при использовании ванильной эссенции добавьте её во взбитые сливки пункт 4).Приготовьте заварной крем: поставьте трёхлитровую кастрюлю на огонь доведите до кипения нежирные сливки. Взбейте в небольшой миске яичные желтки соль и сахарную смесь
2.Постепенно влейте горячие сливки в смесь с желтками.
3.Влейте эту смесь в кастрюлю и варите на среднем огне постоянно помешивая (смесь нельзя кипятить иначе она свернётся). Снимите с огня.
4.Профильтруйте крем сквозь сито в чистую большую миску. Добавьте взбитые сливки. Перемешайте. Поставьте в холодильник часа на 2 а ещё лучше на всю ночь.
5.Взбейте и заморозьте в мороженице как указано в инструкции по эксплуатации.
Простое ванильное мороженое
В большой миске перемешайте 45 мл нежирных сливок 450 мл жирных сливок 150 г сахарного песка (измельчённого в измельчителе в сахарную пудру) 1 ст. л ванильной эссенции и 1\8 ч. л соли. Охладите смесь в холодильнике. Взбейте и заморозьте как указано в инструкции к мороженице. У вас получится примерно 1 4 литра мороженного.
Шоколадное мороженое
Подготовка: 10 минут плюс время на охлаждение и замораживание
Ванильное мороженое или Простое ванильное мороженое 150 г шоколада 1 ч. л ванильной эссенции
Приготовьте Ванильное мороженое как указано в пунктах 1-4 рецепта или Простое ванильное мороженое но ванильную эссенцию в него не кладите и отлейте 60 мл жирных сливок.
На водяной бане растопите шоколад и 60 мл жирных сливок. Снимите с огня. Добавьте ванильную эссенцию.
В растопленный шоколад добавьте 225 мл мороженного. Добавьте шоколадную смесь обратно в мороженное. Охладите в холодильнике. Взбейте и заморозьте в мороженице как указано в инструкции.
Персиковое или клубничное мороженое
Подготовка: 20 минут плюс время на охлаждение и замораживание
Варка: 15-20 минут
Получается примерно 1 4 литра
Ванильное мороженое или Простое ванильное мороженое
8 небольших персиков без шкуры нарезанных тонкими ломтиками или 700 г клубники
100 г сахарного песка
2 ст. ложки лимонного сока
Приготовьте Ванильное мороженое как указано в пунктах 1-4 рецепта или Простое ванильное мороженое но ванильную эссенцию в него не кладите а только 100 г сахара.
В небольшой миске разотрите персики и клубнику с сахаром и лимонным соком. Закройте и поставьте в холодильник на 30 минут. Перед взбиванием добавьте фруктовую смесь и перемешайте. Взбейте и заморозьте в мороженице как указано в инструкции по эксплуатации.
Можно до бесконечности фантазировать в вариациях приготовления (особенно при наличии свежих ягод и ароматных фруктов) .