Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
volk ЛИС. СТРАННИК Наталья Чертусева •••

надеюсь на вашу поддержку" style="background-image: url(//filin.mail.ru/pic?email=angelinkooo@bk.ru&width=90&height=90)">

помогите пожалуйста,
нужен анализ стихотворения А.С.Пушкина "Дар напрасный,дар случайный"

надеюсь на вашу поддержку

Ученик (96), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Я только что писала тебе подробный анализ, много о времени и годах, когда оно было написано (1829 очень тяжёлый для поэта год) , построчно разобрала его, писала почти 40минут, а когда нажала переслать, читаю-"-вы не можете отослать.. ".
Если тебе не на завтра, то завтра вышлю.
Ответь в почту.
Остальные ответы
В этом стихотворении он объединяет мотивы и образы центральных лирических произведений, отразивших период кризиса, кардинальной переоценки ценностей - "Демона" и "Свободы сеятель пустынный... " И с новой силой мотивы "Демона" зазвучат в стихотворении 1828 года "Дар напрасный, дар случайный… ". Четыре с небольшим года, отделяющие эти произведения, многое изменили в жизни России и в духовном облике поэта. Но вновь и вновь возникает перед ним Демон, "злобный гений", не желающий "ничего во всей природе благословить... ". Власть, дарующая жизнь, - враждебна, ибо

Цели нет передо мною.. .

Вот что самое страшное, вот что не дает покоя лирическому герою стихотворения: душа полна страстей, ум волнуют сомнения - но во имя чего? Пушкин редко датирует произведения, над этим же стихотворением стоит точная дата: 26 мая 1828 года - день рождения Пушкина. В юности это веселый праздник, в зрелые годы - день подведения итогов, осмысления прожитого и грядущего. В такой миг и написаны строки:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?

Это звучит, как заклинание, и то, что нет ответа на вечное "зачем? ", несет чувство безнадежности, обреченности:

И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Это стихотворение как бы "выпадает" из контекста всего пушкинского творчества не потому, что оно трагично: у Пушкина немало трагичных нот, а потому, что оно абсолютно безысходно. Оно, по мнению В. Непомнящего, является своеобразной антитезой "Пророку", который написан также в трудный период жизни поэта, после казни декабристов, но где ответ на вопрос "зачем? " был найден: "Глаголом жги сердца людей". Но уже в стихотворениях следующего - 1829 года - "Брожу ли я вдоль улиц шумных… " и "Дорожные жалобы"
Похожие вопросы