Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

кто такие англосаксы?

Искусственный Интеллект (210440), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Англосаксы — историки дают это название немецкому племени англов и саксов, к которым примкнули и юты. Эти племена, жившие по нижнему течению реки Эльбы (Лабы) и Везера, в первый раз в 449 г. под предводительством Генгиста и Горзы, а потом во второй раз в V же в. переселились в Британию и поработили Англию (См. Великобритания) . Юты поселились в Кенте, англы заняли северную, а саксы южную и среднюю часть страны. С течением времени из соединения маленьких общин образовалось семь или восемь королевств, или т. н. англосаксонская гептархия, а именно: образовавшиеся из соединения Берниции и Деиры Нортумбрию, Кент, Суссекс, Вессекс, Эссекс, Остангельн и Мерсию Эгберт из Вессекса соединил 827 г. в одно королевство, которое получило имя Англии (Englaland, то есть земля англов) . Титул бретвалда, то есть широко властвующего, носили сначала короли Мерсии, потом он перешел к могущественным королям Вессекса и, наконец, был уничтожен Эгбертом. Во время войны с кельтскими-уэльскими и шотландскими князьями бретвалду передавалась верховная власть над всеми или же над некоторыми англосаксонскими государствами. После датского погрома Альфред снова восстановил государство на таких же основаниях, которые выработались и у остальных германских племен. Только эти основания у англосаксов развились самостоятельнее, чем у тех германских племен, которые, сблизившись с римлянами, познакомились с государственным римским устройством, и с римской цивилизацией во главе явился вместо германского герцога (Heretoga) король (Cyning, Cyng), сыновья которого и ближайшие родственники исключительно образовали родовое дворянство (этелинги) . Королевы (Cwen) также пользовались значительными привилегиями. Во время мира король был окружен своими приближенными, дружиной (Geferescipe), из которой мало-помалу образовалось служилое и ленное дворянство. Дружина состояла из двух классов: альдерманов (Ealdormann, потом Earl под датским влиянием) , которым король раздавал придворные должности и ставил их во главе провинций, и остальных слуг (Gesith), которые вместе с высшим классом носили общее имя тегов, или танов и, обладая землями, были обязаны являться на войну. Обыкновенные свободные люди, между которыми последнее место занимали оставшиеся свободными бритты, назывались серлы и по большей части оставались в зависимости от знатного человека, который назывался Hlaford (то есть хлебной господин, откуда произошло слово лорд) . Число несвободных (Theow) было невелико. Все эти классы различались по своим правам и в особенности по высоте пени за убийство. Последняя соразмерялась с принадлежностью лица к высшему или низшему классам.
Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Остальные ответы
людииииииии
Англоса́ксы — историки дают это название германским племенам англов и саксов, к которым примкнули и юты. Эти племена, жившие между реками Эльбой и Рейном (область расселения саксов) и на Ютландском полуострове (область расселения англов и ютов) , в середине V века начали переселяться в Британию.
АНГЛОСАКСЫ, общее название германских племен англов, саксов, ютов и фризов, завоевавших в 5-6 вв. Британию. В 7-10 вв. сложилась англосаксонская народность, впитавшая и кельтские элементы. Позднее англосаксы, смешавшись с датчанами, норвежцами и (после Нормандского завоевания Англии 1066) выходцами из Франции, положили начало английской народности.
АНГЛОСАКСЫ, общее название германских племен вторгшихся в 5–6 вв. в Британию и образовавших на ее територии ряд королевств. Англосаксонский период в истории Англии завершился с завоеванием страны норманнами в 1066.
С кон. 3 в. напор германских племен на Римскую империю дает о себе знать и в Британии. Северо-германские пираты делают регулярные набеги на восточные и южные берега острова. Римлянам приходится организовывать специальную защиту этого «Саксонского берега» , как его стали называть. С кон. 4 в. римлянам приходится напрягать все силы для защиты самого сердца Империи от германцев. В связи с этим они начинают стягивать в наиболее опасные места войска с окраин. В нач. 5 в. римляне оставили Британию, которая перестала быть римской провинцией.
Англосаксонские королевства
На территории Британии, завоеванной англосаксами, в период со 2-ой пол. 5 до нач. 7 в. образовалось несколько варварских англосаксонских королевств: Кент — на крайнем юго-востоке, основанный ютами; Уэссекс и Сассекс — в южной и юго-восточной части острова, основанные саксами; Восточная Англия — на востоке; Нортумбрия — на севере и Мерсия — в центре страны, основанные главным образом англами. Некоторая часть кельтского населения Британии, избежавшая истребления, слилась с завоевателями — германцами.
Социальное устройство
Основную массу населения Англии вплоть до 9 в. составляли крестьяне-общинники — керлы, владевшие достаточно большими участками земли — гайдами. Керлы обладали полноправием, могли участвовать в народных собраниях, самоуправлении, носить оружие и составляли основу англосаксонского войска. Кроме керлов в ранних англосаксонских правдах упоминаются эрлы — родовая знать, позднее королевские дружинники — гезиты, а также рабы и полусвободные — лэты и уили (так называли англо-саксы покоренных кельтов-уэльсцев) . Крупные землевладельцы назывались глафордами (позднее — лордами, что соответствует понятию «сеньор» , «господин») ; глафорды имели свой вергельд, своих людей.
Управление и самоуправление
В англосаксонских королевствах, а затем — в объединенной Англии власть короля не была неограниченной; король делил ее с собранием «советом мудрых» — уитенагемотом, в который входили высшие светские и духовные лица королевства. Уитенагемот имел даже право выбирать и низлагать короля. Местное самоуправление было организовано по большим округам — шайрам, или графствам, и по их подразделениям — сотням; собрание графства собиралось два раза в год. Местное самоуправление было непосредственно связано с королевской властью через королевских приказчиков-шерифов, председательствовавших на собраниях и собиравших королевские доходы.
Вхождение в христианский мир
В англосаксонский период происходит также один из важнейших процессов консолидации как английского общества, так и включения страны в европейский культурный мир: благодаря миссионерской деятельности английских святителей — Августина Кентерберийского, страна христианизируется, что связало ее как с главными духовными и культурными процессами в жизни Европы, так и приобщило к богатому наследию всего прежнего римского мира уже на новом этапе и новом качестве.
Англосаксонский период в истории Англии закончился завоеванием страны норманном Вильгельмом I Завоевателем после битвы при Гастингсе в 1066.
Также спрашивают