Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
sUnset man sUnset man
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Искусственный Интеллект
Ветка Ветка
Просветленный
Антон Владимирович Mikhail Levin Просто дед Вадим •••

кто такие англосаксы?

Искусственный Интеллект (210486), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Англосаксы — историки дают это название немецкому племени англов и саксов, к которым примкнули и юты. Эти племена, жившие по нижнему течению реки Эльбы (Лабы) и Везера, в первый раз в 449 г. под предводительством Генгиста и Горзы, а потом во второй раз в V же в. переселились в Британию и поработили Англию (См. Великобритания) . Юты поселились в Кенте, англы заняли северную, а саксы южную и среднюю часть страны. С течением времени из соединения маленьких общин образовалось семь или восемь королевств, или т. н. англосаксонская гептархия, а именно: образовавшиеся из соединения Берниции и Деиры Нортумбрию, Кент, Суссекс, Вессекс, Эссекс, Остангельн и Мерсию Эгберт из Вессекса соединил 827 г. в одно королевство, которое получило имя Англии (Englaland, то есть земля англов) . Титул бретвалда, то есть широко властвующего, носили сначала короли Мерсии, потом он перешел к могущественным королям Вессекса и, наконец, был уничтожен Эгбертом. Во время войны с кельтскими-уэльскими и шотландскими князьями бретвалду передавалась верховная власть над всеми или же над некоторыми англосаксонскими государствами. После датского погрома Альфред снова восстановил государство на таких же основаниях, которые выработались и у остальных германских племен. Только эти основания у англосаксов развились самостоятельнее, чем у тех германских племен, которые, сблизившись с римлянами, познакомились с государственным римским устройством, и с римской цивилизацией во главе явился вместо германского герцога (Heretoga) король (Cyning, Cyng), сыновья которого и ближайшие родственники исключительно образовали родовое дворянство (этелинги) . Королевы (Cwen) также пользовались значительными привилегиями. Во время мира король был окружен своими приближенными, дружиной (Geferescipe), из которой мало-помалу образовалось служилое и ленное дворянство. Дружина состояла из двух классов: альдерманов (Ealdormann, потом Earl под датским влиянием) , которым король раздавал придворные должности и ставил их во главе провинций, и остальных слуг (Gesith), которые вместе с высшим классом носили общее имя тегов, или танов и, обладая землями, были обязаны являться на войну. Обыкновенные свободные люди, между которыми последнее место занимали оставшиеся свободными бритты, назывались серлы и по большей части оставались в зависимости от знатного человека, который назывался Hlaford (то есть хлебной господин, откуда произошло слово лорд) . Число несвободных (Theow) было невелико. Все эти классы различались по своим правам и в особенности по высоте пени за убийство. Последняя соразмерялась с принадлежностью лица к высшему или низшему классам.
Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Остальные ответы
Англоса́ксы — историки дают это название германским племенам англов и саксов, к которым примкнули и юты. Эти племена, жившие между реками Эльбой и Рейном (область расселения саксов) и на Ютландском полуострове (область расселения англов и ютов) , в середине V века начали переселяться в Британию.
АНГЛОСАКСЫ, общее название германских племен англов, саксов, ютов и фризов, завоевавших в 5-6 вв. Британию. В 7-10 вв. сложилась англосаксонская народность, впитавшая и кельтские элементы. Позднее англосаксы, смешавшись с датчанами, норвежцами и (после Нормандского завоевания Англии 1066) выходцами из Франции, положили начало английской народности.
АНГЛОСАКСЫ, общее название германских племен вторгшихся в 5–6 вв. в Британию и образовавших на ее територии ряд королевств. Англосаксонский период в истории Англии завершился с завоеванием страны норманнами в 1066.
С кон. 3 в. напор германских племен на Римскую империю дает о себе знать и в Британии. Северо-германские пираты делают регулярные набеги на восточные и южные берега острова. Римлянам приходится организовывать специальную защиту этого «Саксонского берега» , как его стали называть. С кон. 4 в. римлянам приходится напрягать все силы для защиты самого сердца Империи от германцев. В связи с этим они начинают стягивать в наиболее опасные места войска с окраин. В нач. 5 в. римляне оставили Британию, которая перестала быть римской провинцией.
Англосаксонские королевства
На территории Британии, завоеванной англосаксами, в период со 2-ой пол. 5 до нач. 7 в. образовалось несколько варварских англосаксонских королевств: Кент — на крайнем юго-востоке, основанный ютами; Уэссекс и Сассекс — в южной и юго-восточной части острова, основанные саксами; Восточная Англия — на востоке; Нортумбрия — на севере и Мерсия — в центре страны, основанные главным образом англами. Некоторая часть кельтского населения Британии, избежавшая истребления, слилась с завоевателями — германцами.
Социальное устройство
Основную массу населения Англии вплоть до 9 в. составляли крестьяне-общинники — керлы, владевшие достаточно большими участками земли — гайдами. Керлы обладали полноправием, могли участвовать в народных собраниях, самоуправлении, носить оружие и составляли основу англосаксонского войска. Кроме керлов в ранних англосаксонских правдах упоминаются эрлы — родовая знать, позднее королевские дружинники — гезиты, а также рабы и полусвободные — лэты и уили (так называли англо-саксы покоренных кельтов-уэльсцев) . Крупные землевладельцы назывались глафордами (позднее — лордами, что соответствует понятию «сеньор» , «господин») ; глафорды имели свой вергельд, своих людей.
Управление и самоуправление
В англосаксонских королевствах, а затем — в объединенной Англии власть короля не была неограниченной; король делил ее с собранием «советом мудрых» — уитенагемотом, в который входили высшие светские и духовные лица королевства. Уитенагемот имел даже право выбирать и низлагать короля. Местное самоуправление было организовано по большим округам — шайрам, или графствам, и по их подразделениям — сотням; собрание графства собиралось два раза в год. Местное самоуправление было непосредственно связано с королевской властью через королевских приказчиков-шерифов, председательствовавших на собраниях и собиравших королевские доходы.
Вхождение в христианский мир
В англосаксонский период происходит также один из важнейших процессов консолидации как английского общества, так и включения страны в европейский культурный мир: благодаря миссионерской деятельности английских святителей — Августина Кентерберийского, страна христианизируется, что связало ее как с главными духовными и культурными процессами в жизни Европы, так и приобщило к богатому наследию всего прежнего римского мира уже на новом этапе и новом качестве.
Англосаксонский период в истории Англии закончился завоеванием страны норманном Вильгельмом I Завоевателем после битвы при Гастингсе в 1066.
Также спрашивают