Lena
Мыслитель
(9402)
17 лет назад
В странах Средиземноморья нет различий между оливками и маслинами. Эти оба продукта являются плодами одного и того же дерева и носят общее название"оливки". В апреле деревья покрываются изящными белыми цветочками. Потом появляются почки, из которых развиваются оливки. Ядовито-зеленый цвет плодов сменяется нежно-травянистым, затем фиолетовым и, наконец, черным – значит, ягодка созрела. Для них оливковое дерево все равно, что для нас деревья яблони или вишни, также растут повсюду, отличие составляет лишь то, что плоды оливок нельзя запросто сорвать и сунуть в рот, как мы поступает с вишней. Сами по себе оливки не съедобны, плоды содержат много горечи. Чтобы избавиться от горечи грекам пришлось долго морочить себе голову, пока не нашли единственно верный способ откушать плоды столь живучего дерева. А то, что придумали умные головы, пользуются и до сих пор. :)) Не съедобные зеленые плоды научились мариновать. Плоды моют, затем помещают в соляной раствор – без специй и добавок или просто засыпают солью. Затем консервируют. Черные готовятся дольше зеленых. Пять месяцев они лежат в соляном растворе при 10 градусах тепла, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего попадают в банку.
Диетологи утверждают, что в зрелых плодах оливкового дерева (маслинах) содержится большое количество витаминов А и Е, улучшающих зрение, защищающих организм от свободных радикалов, предупреждающих заболевание различных систем в организме человека.
Andrei Berlin
Просветленный
(28475)
17 лет назад
маслины и оливки - одно и то же. Но исторически сложилось, что оливками называют недозрелые плоды масличного дерева. Но называть дозревшие плоды оливками тоже можно. Оливковое масло выжимают из дозревших плодов и ничего - вкусно и полезно.
Масли́на (лат. Olea) - род, состоящий из приблизительно 20 разновидностей семейства маслиновых. Разновидности маслин распространены в теплых умеренных и тропических областей Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии. Маслина - вечнозеленые долгоживущие деревья или кустарники высотой до 10м, с мелкими супротивно расположенными ланцетными листьями. Плод - костянка.
Самая известная и древнейшая культурная разновидность - Олива (Маслина европейская, Olea europaea), распространённая в Средиземноморском регионе. Плоды используют для изготовления оливкового масла и консервирования. Оливковое масло используется как пищевой продукт, как сырьё для лекарственных препаратов, в парфюмерии и мыловарении.