Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У меня на сегодня два вопроса. Первый к филологам.

Ромашкина Мудрец (13067), закрыт 15 лет назад
*не* с прилагательными... клинит по-чёрному... раздельно, когда подразумевается противопоставление... теория не помогает... Не могли бы Вы привести примеры?
Дополнен 15 лет назад
чёрт.. . вы что думаете, я не знаю, что тако противопоставление? Требую конкретного примера в предложении, когда *не* нужно писать отдельно. Учебников и словарей у меня и так хватает.
Дополнен 15 лет назад
Ключевое слово *подразумевается*
Дополнен 15 лет назад
Жесть. Я оставлю этот вопрос открытым до тех пор, пока хоть кто-нибудь что-то вразумительное не скажет.
Дополнен 15 лет назад
Я никого не экзаменую. Просто спросила, потому что не знаю. Мне НИКТО не ответил. круто....
Дополнен 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Знаити чо? Вы ни чо ни знаити. Вот.
Лучший ответ
Анна Просветленный (21646) 15 лет назад
Олечка, ва-первых строках сваво письма, скажу тебе, что с етими "не- " мучаются почти все)) ) Ты атнюдь не одинока... )
....Хотя вообще все просто.. .
СЛИТНО-
- если слово без "не" нету в природе- нелепый, ненастный.. .
- если словом с "не" ты заменяешь антоним - "Атвед нималинький" = "Атвед большой" или там "Невысокий какой кпд у тя, Дарочка"= "Низкий он у тебя, Анька, давай уже, паднажми"...
- если рядом есть всякие "очень", "крайне", "отчасти", "почти"-
"Атвед почти неадекватный", "Атвед не просто незачотный - очень незачотный! "
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
РАЗДЕЛЬНО
- если есть (или автором подразумевается) противопоставление -
"Атвед зачотный? Нет, атвед не зачотный! "..( подразумевается, фиговый) .
- если это самое противопоставление подразумевается и еще усиливается отрицательными местоимениями и наречиями -
"Да нискока не зачотный атвед, не спорь! " или там "Отнюдь не верное решение вы предлагаете, товарищ Байт"...подразумевается - "не верное, а ошибочное"....
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все. Во всех остальных случаях душа подскажет. Главное - есть ли противопоставление, явное, выраженное в словах (с помощью союзов, скажем, "но", "а", - "немаленький, а большой", "неглубокая, а мелкая"- или подразумеваемое ( выражается интонационно, строением фразы, смыслом всего предложения) - "Да какой же он зачотный?? ? Ничо он не зачотный!! "
Тута мы смело говорим - в первом случае слитно, во втором раздельно.
Во всех остальных - по ситуации, чаще всего раздельно.
..Не знаю, помогла ли.... Согласная продолжить дискуссею на большом количестве конкретных примеров... Мне, видишь ли, трудно - у меня врожденная грамотность и мне оч часто самой не объяснить, почему правильно так, а не иначе.. .
====================================================================
ЕСЛИ ЕСТЬ ЯВНОЕ ИЛИ СКРЫТОЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ - ВСЕГДА РАЗДЕЛЬНО! -)))
Источник: Сколько тебя читала, - ты всегда пишешь грамотно... авитаминоз?)) ) киви и тока киви нас спасет...
РомашкинаМудрец (13067) 15 лет назад
Анька ты гений!!!!пример с Байтом самый зачОтный))))))
Ань, у меня вопрос... третья статья... у тебя там в кавычках (с точностью до знака) *немаленький, а большой*, *неглубокая, а мелкая* почему слитно-то????шаз тока заметила....явное же противопоставление....ваще в корень запуталась...
Анна Просветленный (21646) Оля) энто казус каг он есть, само собой, там раздельно! сделай скидку на то, что я тебе отвечала после суток (не первых) при чем за компом....само собой, когда есть "а", "но", - раздельно...казус((
интуиция мне подсказывает, что так и нужно... нет предмета? только признаки? так что ли?
Софья ФандееваЗнаток (321) 6 лет назад
Ты специально столько ошибок сделала? Я пока читала, у меня случился орфографический инфаркт
Анна Просветленный (21646) это Вы у кого спрашиваете?
Остальные ответы
Антон Зражевский Знаток (442) 15 лет назад
Насколько помню противопоставление - это так: Не хороший, а плохой человек.
А если без противопоставления (без союза "а"), то будет просто: Нехороший человек.
Sash!a... Профи (821) 15 лет назад
1)не с прилагательными пишетя, когда есть противопоставление союзом а
Пример:
Эта река не глубокая, а мелкая
Но! Если противопоставляются 2 различных свойства или предмета, то пишется вместе
пример:
Этот пруд неглубокий, а рыбный. Т. е сравниваеться вначале его формы ( глубокий - мелкий) , а потом по его содержимому (рыбный-нерыбный)
2) не с прил. пишется раздельно, когда существует отрицание
3) не с прил. пишется раздельно, когда есть усиливание при помощи слов "вовсе не" "отнють не" "далеко не" и т. д.
если я просто пишу *эта река не?глубокая* слитно или раздельно?
слитно, так как "неглубокая" можно заменить одним словом-синонимом - "мелкая" абсолютно вменяемый ответ, кстати Sash!a дал.
Tsvetkova Katya Знаток (325) 15 лет назад
Например: не красивый, А страшный. ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ С СОЮЗОМ "А" ПУШУТСЯ РАЗДЕЛЬНО!! !

еще есть такие слова:
вовсе не
никак не
далеко не
и т. д. с ними тоже РАЗДЕЛЬНО: например: далеко не интересная книга... .
а остальные слова, (вместе с теми, которые без НЕ не употребляются, пишутся СЛИТНО: ненавистный) пушутся слитно
AllLamers Гуру (2667) 15 лет назад
че за тупой вопрос давай по-меньше слов по-четче пл клнкретней
Ольга ЧайковаВысший разум (302052) 15 лет назад
поменьше, почетче
IVAN LUZIN Мудрец (10065) 15 лет назад
Это как Американская шутка с "не очень".
-Ваш костюм серый, не очень.
поясните, если не трудно))))))
IVAN LUZIN Мудрец (10065) Обязательно посмотрите х\ф "Борат" ,всё поймёте. Трудно обьяснить.На самом деле.
brigitte bardot Мыслитель (5834) 15 лет назад
"Это платье не черное"
а Вы уверены? не чёрное, а красное. А если нет письменного продолжения, всё-равно отдельно?
по-моему, тут опять раздельное написание из-за невозможности заменить прилагательное с "не" одним словом-синонимом. а вот еще пришла в голову фишка с противопоставлением - эдакое скрытое противопоставление))) можно сказать: "это платье недешевое", а можно в ответ на реплику "дешевое платье" возмущенным тоном: "это платье не дешевое!!!"
Coca © Cola Мастер (2485) 15 лет назад
1)не с прилагательными пишетя, когда есть противопоставление союзом а
Пример:
Эта река не глубокая, а мелкая
Но! Если противопоставляются 2 различных свойства или предмета, то пишется вместе
пример:
Этот пруд неглубокий, а рыбный. Т. е сравниваеться вначале его формы ( глубокий - мелкий) , а потом по его содержимому (рыбный-нерыбный)
2) не с прил. пишется раздельно, когда существует отрицание
3) не с прил. пишется раздельно, когда есть усиливание при помощи слов "вовсе не" "отнють не" "далеко не" и т. д.
Насколько помню противопоставление - это так: Не хороший, а плохой человек.
А если без противопоставления (без союза "а"), то будет просто: Нехороший человек.
Например: не красивый, А страшный. ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ С СОЮЗОМ "А" ПУШУТСЯ РАЗДЕЛЬНО!! !

еще есть такие слова:
вовсе не
никак не
далеко не
и т. д. с ними тоже РАЗДЕЛЬНО: например: далеко не интересная книга... .
а остальные слова, (вместе с теми, которые без НЕ не употребляются, пишутся СЛИТНО: ненавистный) пушутся слитно
да уж....
ТЭРС Искусственный Интеллект (431919) 15 лет назад
я поступаю следующим образом. если между прилагательным и "не" можно вставить вспомагательное слово по смыслу, то пишу раздельно. пример, -
не (совсем) здоровый человек.
не (сильно) требовательный
не (вполне) удовлетворенный
не... это не из этой пезтни))) ни катит) и ни гипатинуза ф том числе))))
и почему комменты нельзя оценивать? хорошая фраза))))
tomasina Мыслитель (8524) 15 лет назад
Уважаемая Не Ассоль!
Развёрнутый ответ с примерами на Ваш вопрос Вы найдёте на этом сайте. Советую его отнести в "Избранное" - всегда поможет. Очень хороший сайт. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
А ещё, по роду своей работы, я очень часто обращаюсь на этот сайт http://www.slovopedia.com/ .Тоже советую.
Обращайтесь. Всегда рада помочь.
а я у живых людей спрашиваю. Ясненько?)))
tomasina Мыслитель (8524) А живые люди что-то всё тебе не так отвечают. Не лучше ли обратиться к книгам??
Юлия Мудрец (14865) 15 лет назад
А вопрос был в этом?
1. Если есть или подразумевается противопоставление:
Не большой, а маленький.
Не плохой, а хороший.
Река мелкая? Река не мелкая.

2. Если противопоставление подразумевается и отрицание усиливается отрицат. местоимениями и наречиями:
отнюдь не верное
нисколько не радостное
нуваще....кароче я фигею....конкретно. *груз был не?большой* Противопоставление вроде наблюдается. Слитно или раздельно?
Юлия Мудрец (14865) Какая-то нервная. Это мы тут фигеем По контексту смотри! Отдельно, если есть продолжение, пс противопоставлением Вместе, если можно заменить словом "маленький"
DESIRABLE Оракул (95979) 15 лет назад
1 Пишутся слитно с не- имена прилагательные, которые не употребляются без не, например:
небрежный, невзрачный, невежественный, нечестивый, неприязненный.
2. Пишутся слитно с не- имена прилагательные, которые в сочетании с не- приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не. Например:
небольшой (ср. маленький) , неженатый (ср. холостой) , ненастоящий (ср. ложный) .
Не всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания, например
Кто-то нездешний в часовне на камне сидит

3. ВАШ ВАРИАНТ, УКАЗАННЫЙ В ВОПРОСЕ!

Пишутся раздельно с не- прилагательные, если имеется или подразумевается противопоставление, например:
проблема не простая, а сложная; отношения не враждебные, свет не резкий, молоко не кислое, мясо не свежее, взгляд не добрый, задание не срочное.

4.Как правило, не- пишется раздельно с относительными прилагательными, придавая отрицание выражаемому ими признаку, например:
часы не золотые, мёд не липовый, небо здесь не южное.
Из качественных прилагательных сюда относятся прилагательные, которые обозначают цвет и которые в сочетании с не не образуют слов с противоположным значением, например: краска не синяя, переплёт не жёлтый, оттенок не серый.
5.Различаются противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но. При первом один из двух противоположных друг другу признаков отрицается, а другой утверждается, например: река не глубокая, а мелкая; при втором нет противоположных друг другу понятий, они вполне совместимы, т. е. предмету одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них, например: река неглубокая, но холодная. В первом случае не пишется отдельно, во втором слитно.

М.K. Просветленный (40315) 15 лет назад
там где можно вставить слово подходящее по смыслу.. типа-очень-не очень-(он был не хорошим мальчиком, а плохим).... либо с противоположным значением- но тогда слитно-нехороший---т. е. он был нехороший мальчик-----в значении плохой...
Тимофей Золотников Мастер (2309) 15 лет назад
мне пофиг, я за балом
ой врёшь) гавари каг пишетцо *не* с прилагатильными))))))))))))))))))))))))))))))))
Сестра Хаос Мудрец (12109) 15 лет назад
Какая ты, Не Ассоль! НЕ глупая, но трудная!)) ) Тебе столько раз ответили, а все жалуешься...)))
Разве? Аэлитанька, я знаю, что трудная) терпите)если терпимо)
Сестра Хаос Мудрец (12109) Терплю...)))
Оксана Олейникова Просветленный (33253) 15 лет назад
так проще в различных справочниках поискать. Сейчас в инете чего только нет
Похожие вопросы