Мура Нежная
Гуру
(4621)
14 лет назад
Кто и когда придумал мелко натереть яйца и сыр, добавить чеснок и сдобрить все майонезом, науке доподлинно неизвестно. Блюда, которое мы зовем "еврейский салат", в традиционной еврейской кухне нет. В Израиле его готовят преимущественно выходцы из СССР. Зато на просторах бывшего Советского Союза эту холодную закуску употребляют все без исключения.
"Еврейский салат" - название неканоническое. Его еще зовут "Космос" (из-за остроты: "космос видно! "), "оконная замазка" (по консистенции) , "аппетитная закуска" (кто бы спорил) , "Абрамчик" (без комментариев) .
Что же в этом блюде собственно еврейского?
Традиционные блюда местечковых ашкеназских евреев отличались бедностью. Все не от хорошей жизни. Но зато они, если так можно выразиться, максимально адаптированы для комфорта поедающего: та же фаршированная рыба, напрочь лишенная костей, тот же форшмак. Все это кулинарно непритязательно, однако нечеловечески вкусно. Как, собственно, и "еврейский салат".
Злые языки утверждают, будто "оконную замазку" евреи изобрели нарочно, чтобы успешнее спаивать русских. Стратегия понятна. Отказаться от пива с сырными шариками или от водки под помидорчик, фаршированный еврейским счастьем, - теоретически возможно, но практически нереально.
Блюдо это - именно домашнее, проникнутое домашним духом. В ресторане вы закажете что-то более изысканное. Дома же… Натереть сыр и пропустить через пресс чеснок - что может быть быстрее и проще? Не стану приводить пропорции продуктов для этого простого салатика: они и так всем известны. Более того: особое обаяние блюда в том, что как бы вы ни нарушили эти пропорции, оно все равно останется не просто съедобным, но и вкусным.
Поговорим о том, как можно обыграть сервировку "еврейского салата".
"Еврейским счастьем" можно нафаршировать помидоры или болгарский перец. Хорошо, если перцы вы возьмете разных цветов. Плотно наполнив начинкой, их можно будет подержать в морозильнике, а потом разрезать на цветные кольца с начинкой.
Еврейский салат хорош в тарталетках, на гренках, в лаваше и просто на бутербродах. Канапе из черного хлеба, покрытое еврейским салатом и лихо декорированное киви, - изыск студенческого общежития.
ANACONDA
Просветленный
(32197)
14 лет назад
Еврейским салат называется потому, что там очнь много чеснока, а это истинно еврейская приправа. Есть даже выражение "пахнет евреем", действительно после поглощения большого количества чеснока, тем более регулярно, испарения нашего тела изменяют свой запах, даже духи после употребления чеснока, алкоголя, лука, и пр. будут звучать на теле по-другому.
Салат очень вкусный, как и многие блюда еврейской кухни.
EKATERINA SMIRNOVA
Мудрец
(12795)
14 лет назад
Ингредиенты:
1. Картофель 4 шт.
2. Морковь 1-2 шт.
3. Огурец маринованный 2-3 шт.
4. Лук репчатый
5. Яйца 3 шт.
6. Селедка маринованная (филе) 300 гр.
7. Фасоль отварная или консервированная 150 гр.
8. Уксус 2 ст. л.
9. Сахар ½ ч. л.
10. Соль
11. Перец черный молотый
12. Майонез 200-250 гр.
Приготовление:
1. Лук репчатый мелко нарежьте, выложите в небольшую миску, залейте кипятком, добавьте уксус, сахар и соль. Промаринуйте лук в течение 20-30 минут.
2. Огурец маринованный нарежьте кубиками.
3. Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кубиками.
4. Морковь отварите и нарежьте кубиками.
5. Яйца отварите вкрутую и порежьте на кусочки.
6. Селедку нарежьте небольшими кубиками.
7. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, перемешайте и заправьте майонезом.
Еврейский салат (быстрого приготовления)
Интернет - магазины Добавить в мою кулинарную книгу Печать Отправить по e-mail Отправить открытку Проголосовать за этот рецепт Обсудить
2 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, 1 небольшая морковка, майонез.
Сырки потереть на крупной терке. Туда же потереть на мелкой терке морковь, выжать чеснок. Добавить майонез и перемешать. Этот салат можно намазать на обжареные хлебные тосты и подать гостям, или просто на хлеб