Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Нужна история создания произведения Булгакова "Роковые яйца" , помогите пожалуйста!

Ученик (245), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
«Роковые яйца» — повесть Михаила Булгакова впервые опубликована в 1925 году. Также печаталась в сокращённом виде под названием «Луч жизни» в том же году.
Написавший пьесу «Роковые яйца» в 1924 году, Булгаков помещает своих героев в 1928 год.
Впервые повесть была опубликована в журнале «Недра» № 6 за 1925 год. Также повесть вошла в сборники: Булгаков М. Дьяволиада. М. : Недра, 1925 и Булгаков М. Роковые яйца. Рига: Литература, 1928. В сокращенном виде под названием «Луч жизни» повесть «Роковые яйца» печаталась в издании «Красная панорама» в номерах с 19 по 22 за 1925 год (причём в № 22 уже под названием «Роковые яйца») .
Роковые яйца
Жанр:
повесть
Автор:
Михаил Булгаков
Язык оригинала:
русский
Год написания:
1924
Публикация:
1925

Остальные ответы
5. Повесть М. Булгакова «Роковые яйца» .

5.1. Историческая справка.
Одним из источников фабулы «Роковых яиц» послужил роман английского писателя Герберта Уэллса (1866-1946) «Пища богов» (1904), где речь идет о чудесной пище, ускоряющей рост живых организмов и развитие интеллектуальных способностей у людей-гигантов, причем рост духовных и физических возможностей человечества приводит в романе к более совершенному миропорядку и столкновению мира будущего и мира прошлого - мира гигантов с миром пигмеев. У Булгакова гигантами оказываются не интеллектуально продвинутые человеческие индивидуумы, а особо агрессивные пресмыкающиеся. В «Роковых яйцах» отразился и другой роман Уэллса – «Борьба миров» (1898), где завоевавшие Землю марсиане внезапно гибнут от земных микробов. У Булгакова же подступившие к Москве пресмыкающиеся становятся жертвой фантастических августовских морозов.
Среди источников «Роковых яиц» есть и более экзотические. Так, живший в Коктебеле в Крыму поэт Максимилиан Волошин (Кириенко-Волошин) (1877-1932) прислал Булгакову вырезку из одной феодосийской газеты 1921 г. , где говорилось «о появлении в районе горы Кара-Даг огромного гада, на поимку которого была отправлена рота красноармейцев» .
В тексте «Роковых яиц» указаны время и место написания повести: «Москва, 1924 г. , октябрь» . Повесть существовала в первоначальной редакции, отличной от опубликованной. 27 декабря 1924 г. Булгаков читал «Роковые яйца» на собрании литераторов при кооперативном издательстве «Никитинские субботники» . 6 января 1925 г. берлинская газета «Дни» в рубрике «Российские литературные новости» откликнулась на это событие: «Молодой писатель Булгаков читал недавно авантюрную повесть «Роковые яйца» .

old.bulgakov.ru/r_rokeggs3.html попробуй посмотреть тут....
Афиша Mail.Ru представляет:

Жизнь учеников и преподавателей элитной школы-интерната в старинной усадьбе посреди мрачного, но живописного леса, полна загадок и...

Похожие вопросы
Также спрашивают