Справедливо или не справедливо, по отношению к человеку может знать, лишь сам человек, к кому обращены некие поступки, так же наказание, человек тоже для себя определяет явл. для него, оно, наказанием или нет ..))) Справедливым может быть человек лишь по отношения к себе, или не справедлив к себе. По отношения к другим людям это невозможно, быть справедливым. Почему лучше терпеть не справедливость? чтобы её совершить, зло на зло..., человек должен в себе это зло создать, для того чтобы им (злом) ответить. Разве этот малыш со слезинкой может, рассказать о несправедливом поступке к нему? Ну допустим у него болит животик, а мама восприняла его плачь, как каприз и отшлёпала. Малыш, этот малыш символизируют лишь одно, будьте внимательны друг к другу, уважайте друг друга, берегите друг друга. И если человек, на вас, не кидается, в ответ на выброс вашей неадекватной агрессии, это не значит, что вы правы..., а он слаб!!!
Дополнен 14 лет назад
Ответ, для Александра Измайлова ))) и конечно спасибо за мысли в слух, спасибо за общею дискуссию. Благодарю Вас всех уважаемые ответчики .)))
не совершать - невозможно, главное не переходить рамки человечности. Человек по природе эгоистичен, то что кажется справедливым ему, для других не всегда благо. Терпеть приходится каждый день, хотя бы давку в общественном транспорте и лед неубранный а улице, на котором опасно заносит машины (самый пустяковый пример)
Платон. Горгий. Сократ ответил по своему и доказал правоту своей точки зрения. Безусловно, она, эта точка зрения не является абсолютной. Но восхищает само докзательство!
Несправедливость, как подсказывает мне моя интуиция, это намеренная или ненамеренная судебная ошибка, состоящая в наказании, превосходящем суровостью ущерб преступления. Несправедливо с человека, занявшего рубль, требовать сто. Несправедливо лишать жизни попа за то, что он лишил жизни собаку. Несправедливо лишать жизни собаку за то, что она съела кусок мяса. Несправедливо лишать попа куска мяса, которое он приготовил, возможно, для двоих. Несправедливым быть нехорошо.
Если я правильно вас понял, порой хочется на несправедливость ответить несправедливостью, и в таком уравновешивании отыскать справедливость? То есть, несправедливость + несправедливость = справедливость? Что-то тут не связывается. Получается, чем больше несправедливости, тем больше справедливости.
В таких случаях люди договорились прибегать к помощи третьих лиц, чья моральная интуиция разработана лучше, чем у остальных. В позднейшие времена, уже не полагаясь на интуицию одного человека, люди коллективно разрабатывали кодексы, в которых описывали все возможные виды преступлений и прописывали им типичные и наиболее справедливые типы наказаний.
В личных отношениях люди, как правило, отводят друг другу роли, стараясь не исполнять чужих ролей, предоставляя друг другу беспрепятственную свободу действий в соответствиями с их функцией в группе. Например, мама готовит, папа забивает гвозди.
Если вам причинили зло, лучше как-нибудь выкрутиться из ситуации, и выйти без ответа злом на зло, и вместе с тем с чувством сохраненного достоинства. Важно не забыть только, что на зло всегда следует отвечать ассиметрично, постоянно вынуждая его на «коррекцию огня» , пока злодей попросту не уснет от усталости.
Кстати, «терпеть» - а что именно за бедствие вы терпите, когда терпите несправедливость? Какой именно ущерб она вам наносит? Унижает достоинство? Или разоряет? Лишает свободы? Разбивает семью? Отнимает здоровье?
Вы сопроводили ваш вопрос слезинкой ребенка, видимо, так иллюстрируя то, что назвали «несправедливостью» ? Знаете, у несправедливости может быть разная судьба. Вот пример. Жила была мать, жил был ее сын. Мать очень любила сына и старалась делать ему добро. Но вещи она покупала немодные, или перешивала их из своих платьев, блины пекла невкусные, пирожки ее подгорали, сказки рассказывала скучные, и потому сын чувствовал, что лжет, когда всякий раз благодарит мать за ее добро. Однако даже когда он лгал, мать так радовалась, что ему делалось еще противнее, что она не замечает постановочной сути благодарности и глупо ему верит. Лгать ему было противно, и потому он относился к матери грубо. Однажды он даже подумал: видимо, я не буду плакать, когда мать умрет.
Однажды мать умерла. И он заплакал так горько и так искренне, как никогда не плакал в жизни.
Если бы не несправедливость, разве могла бы случиться такая прекрасная история?
"прибегать к помощи третьих лиц, чья моральная интуиция разработана лучше, чем у остальных. " Вы, Саша, подразумеваете СудьЮ? Вы полагаете, что отбор в судейский корпус производят по этому критерию? Насколько это соответствует судебной практике, по-вашему? Это не праздные вопросы. , актуально!
Наверно лучше. Многие несправедливо осужденные в сталинское время и отсидевшие долгие срока ни за что, очень задумывались впоследствии от вопроса, справедливо ли их наказали. И случалось, изумленные люди на их вопрос, слышали, что да справедливо.. . И спросить любого нашего более-менее благополучного знакомого: справедлива ли к нему власть, жизнь? Кто-то может сказать, что справедливо было бы, если бы я имел мерседес, счет и жену модель, а тот дядя сидел бы в тюряге. Парадоксальная схема выходит из замечательных рассуждений Александра: "Если я правильно вас понял, порой хочется на несправедливость ответить несправедливостью, и в таком уравновешивании отыскать справедливость? То есть, несправедливость + несправедливость = справедливость? Что-то тут не связывается. Получается, чем больше несправедливости, тем больше справедливости. " Похоже именно так, что чем больше несправедливости, тем больше справедливости.. . Помните старинный фильм с титрами, когда на бунтующий военный корабль приходит бабка и говорит у меня кошелек один из ваших вытащил и показывает: вот тот. Титры: "Справедливость! " и в революционном пылу матрос замотанный в брезент летит за борт. Потом бабка находит кошелек, ой, простите, вот он, за подкладку завалился.. . Титры: "СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!! " и в брезенте в море летит уже бабка. Какое-то кощунственное понятие справедливость вроде. И может лучше терпеть несправедливость?. .
нет, сестрёнка, лучше ВЫЙТИ из положения " Несправедливости"! Как?... -например, тебя маленького поставили в угол за то что пришёл в грязной обуви с гуляния!... раз - другой - третий! Потом за опоздание - потом что с девочкой гулял, потом ушёл далеко от дома и т. д. и. т. п. ! Ты естесственно испытываешь чувство Несправедливости! на тебя давят - воспитывают - чморят! НУ сколько можно терпеть!?.. Тебе необходимо проявить чувства - противоположные Несправедливости!... гнев, например!... От того насколько ты сможешь это сделать в Самом Раннем возрасте - т. е. сопротивляться . .будет залогом того, как во взрослой жизни к тебе будет применена несправедливость со стороны других людей и самой жизни!.. . Если во время этого не сделать - ты погиб, ибо подавленные чувства убьют тебя изнутри! ..При этом лучше уйти из дому - чем терпеть! Аминь
Нет несправедливости! Не бывает потому что любой несправедливости есть причина. Душа каждого, даже самого-самого "плохого" человека светла. Ведь мы одной крови все! Наша глупость мешает нам обрести счастье. Наблюдать за моментом, жить, радоваться. Просто даже открыться миру.
Пускай, лучше я окажусь на дне, Чем ты по моей вине. Пускай, лучше я ошибусь в тебе. Чем я тебе не поверю. Пускай, пучше ты не впустишь меня, Чем я не открою двери.
Источник: Не совершать ошибок.... может только бог...