Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто открыл что Солнце состоит из плазмы?

Костя Кузьмин Ученик (73), на голосовании 4 года назад
Какие опыты для этого проводились, где можно почитать?
Голосование за лучший ответ
Дед Пихто Гуру (3358) 4 года назад
что Солнце - небесный костёр, было известно давно. до начала 20-го века учёные не могли договориться, какая энергия такой костёр питает. долгое время в ходу были метеоритная гипотеза В. Гершеля, сменившаяся на имплозионную схему (падение внутрь себя) Гельмгольца. и только 20-й век, когда вперёд вышла квантовая физика, был открыт "дефект массы" и термоядерные реакции, стал понятен механизм стабильного долговременного "горения" Солнца. можно сказать, что ключ к пониманию дали Макс Планк, Эйнштейн, Гейзенберг, Фраунгофер и многие другие учёные. а гипотезу, что Солнце питают термоядерные реакции, впервые выдвинули двое немцев в 1929 году - Аткинсон и Хаутерменс. окончательно привёл гипотезу к открытию Ханс Бете.
хранящий надежду Мастер (1027) 4 года назад
АЛЬФВЕН ХАННЕС. Его исследования касались природы солнечных пятен и полярных сияний. Поскольку температура Солнца очень высока, оно состоит из особой формы материи, называемой плазмой, представляющей собой газообразную смесь электронов, оторвавшихся от атомов и молекул при их высокоэнергетических столкновениях, и заряженных ионов, также возникших в результате подобных столкновений. Звезды и большая часть материи во Вселенной состоят из плазмы; из плазмы состоит и солнечный ветер поток частиц, излучаемых Солнцем. Когда эти частицы попадают в магнитное поле Земли, они отклоняются к полюсам, и при столкновении с ионосферой образуются полярные сияния. А. сделал много пророческих открытий в области физики плазмы, которые выглядели неожиданно и даже отвергались в свое время. Так, например, он показал, что в плазме существует магнитное поле, связанное с потоками заряженных частиц в ней (электрическими токами) , и что при определенных условиях это магнитное поле может оказаться «вмороженным» в плазму (если такая плазма движется, то поле движется вместе с ней) . Для того чтобы такие условия образовались, электропроводность в сочетании с другими характеристиками должна быть достаточно высока, а частицы должны располагаться достаточно близко друг к другу, дабы сходство столкновений с соседями предотвращало потерю электронов.
Рассматривая сложное движение заряженной частицы в магнитном поле, А. ввел упрощенную аппроксимацию, в которой это движение рассматривается как быстрое вращение частицы вокруг «ведущего центра» , который сам перемещается вдоль магнитных линий