Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какой сидерат вы считаете лучшим? Почему?

Владислав Николаевич © Просветленный (25030), закрыт 4 года назад
рожь
фацелия в смеси с редькой масличной
Лучший ответ
Елена Акентьева Просветленный (27140) 4 года назад
По данным разных источников озимая рожь подавляет развитие нематоды; я её сеяла после уборки картофеля. Особого эфффекта именно от ржи не выявлено (не было чистоты эксперимента, т. к. на этом участке было внесено много торфа с навозом) , но объем зеленой массы ржи был приличным. Единственное неудобство оз. ржи - сложно заделывать в почву (трактор её берет, а мотокультиватор с трудом) . Очень удобно использовать горчицу - растет быстро и перекапывается хорошо. Я её высеваю после уборки лука, чеснока и раннего картофеля, и к осенней посадке тюльпанов и чеснока горчица успевает вырасти. Если удается найти однолетние бобовые (вика) , подсеваю её к горчице.
Остальные ответы
Наталья Бегишева Мыслитель (8273) 4 года назад
фацелия мне нравится- трава мягкая и сочная и цветет - медонос!
Гена Абонос Просветленный (21067) 4 года назад
Очень хорошо ранней осенью высеять смесь овса, ржи и гороха. Отлично удобряет и рыхлит наши тяжёлые и плотные почвы на юге России.
Андрей Лютаев Мыслитель (5119) 4 года назад
Горчичная трава
Наталья Захарова Гуру (4400) 4 года назад
Горчица – очень популярное и наиболее широко распространенное растение, используемое в качестве сидерата на приусадебных участках, особенно в Германии. Она быстро прорастает и быстро накапливает зеленую массу, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Ее можно сеять в любой период времени, когда почва свободна: до, после посева и между основными культурами. Оптимальное время выращивания – 8-10 недель. Посев горчицы – хорошее средство от проволочника.
Marina Crow Просветленный (38860) 4 года назад
Клевер, люцерна, горчица.
Олеся Оракул (70906) 4 года назад
овес и фацелия. Рожь не нравится тем, что весной стоит только прозевать ка ккорни у ней разрастаютс я, их трудно разбивать, а фацелию в любое время легко вырвать. Овес при высоте 10-15 см хорошо под перекопку
Ольга Оракул (81630) 4 года назад
А мне нравится листовая горчица Её можно в салат отщипывать
Елена Кульчицкая Гуру (4868) 4 года назад
Бобовые. Очень хорошо обогащают почву азотом (когда ее в почву заделывают).
татьяна савченко СИБИРЬ Мудрец (15754) 4 года назад
По мне так лучше всего фацелия - растет быстро, сеять можно в любое время, хорошо удаляется, и хорошо разрыхляет землю, прерасный медонос привлекающий пчел, да и удобрение из него хорошее.