Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

почему Печорин едва добившись любви Бэлы скучает и томится??

Arsen Galstyan Ученик (107), закрыт 2 года назад
училка задала на дом а мне не не охата читать помогите плизз
Лучший ответ
Олеся Гуру (4010) 4 года назад
Раскрытие личности Печорина начинается, как уже было сказано, с главы «Бэла» . Повествование ведётся, фактически, Максимом Максимычем, пожилым штабс-капитаном, что подразумевает отсутствие литературных изысков в тексте. Этот герой не способен к глубокому анализу, лишь замечая, что Печорин был «странным» человеком. Однако с какой-то стороны «чистое» объективное описание произошедших событий даёт нам богатую пищу для собственного анализа и выводов. Первое, что бросается в глаза – сложность мотивов поведения Печорина. Действительно, крайне странно, что человек, столь храбрый в охоте, боится сквозняков и вздрагивает от каждого шороха. Это немыслимый парадокс, который нельзя разгадать, но который сам по себе уже объясняет многое для повествователя и, следовательно, для читателя. Эта нестандартность мышления объясняет и то, что, добившись сердца «дикарки» -Бэлы Печорин теряет к ней интерес. У Печорина нет какой-то цели вообще, которая бы его интересовала после достижения Как уже упоминалось, Максим Максимыч вполне объективен в своих рассказах о главном герое. Но только ли для точного пересказа он введён в действие? Если так, то не ясно, зачем глава «Максим Максимыч» , в которой рассказывать ему совсем нечего. На самом деле есть гораздо более важная причина для появления героя на сцене Кавказа, а именно то, что он явлен нам как нравственный идеал. Любящая душа, вера в счастливую любовь и брак, идеализация реальности, неприятие холодности Печорина – всё это говорит о том, что идеалом личности в романе является Максим Максимыч (в пользу этого говорит и то, что он из простых людей, а именно «простые» ценности воспевал в своих стихах о родине поэт) . Штабс-капитан сильно контрастирует в психологическом плане с Печориным, который является нравственной «антинормой» . Человек, ломающий барьеры ради своей прихоти и ради ублажения эгоистической натуры – вот кто Печорин. Так, именно за этим была похищена Бэла.
Максим Максимыч пытается понять этот сложный характер, и Печорин открывается своему товарищу. Из всей исповеди ясно одно – «Скучно» . В свои двадцать пять лет главный герой кажется старше, чем пожилой штабс-капитан, что очень удивляет последнего. Причина всего этого в кризисе поколения, который уже становился объектом многих лермонтовских стихотворений, самое знаменитое и подробное из которых – «Дума» . Поколение выпило лучшие соки жизни и теперь не живёт, но и не умирает. Печорин прошёл именно такой путь, теперь же он навечно пассивен, лишь в экстремальных ситуациях (в частности, на охоте) он становится очень «подвижным» . Объяснить этот феномен Максим Максимыч «по простоте душевной» хочет, свалив вину не то на французов, не то на англичан. Лермонтов уже много раз замечал, что виноваты в этом застое «отцы» , как он выразился в «Думе» , то есть фактически декабристы.
Но почему несмотря ни на что героем романа «нехороший» Печорин? Ответ прост – «идеальный» Максим Максимыч слишком скушен в своём поведении, его следующий шаг легко предугадать, а печоринская модель поведения не поддаётся однозначному предсказанию хотя бы потому, что главный герой всё равно пытается «урывками» насладиться жизнью и кидается с жадностью на любую возможность. Штабс-капитан – герой «легендарного» , но всё же прошлого. Вот почему Печорин попадает под пристальное внимание автора. Он, по его собственному выражению, приносит несчастья людям, сам страдая при этом не меньше.
Остальные ответы
Серёга Мудрец (10042) 4 года назад
вот такой вот гад этот Печорин
...Princessa_Avenue... Мастер (1119) 4 года назад
Он добился своей цели-любви Бэлы и ему стало скучно: уже не за чем гнаться и чего-то добиваться.