1. Устанавливать надо на HDD (о том как это сделать, см. у меня в блогах инструкцию) . На виртуальной машине ты никогда не сможешь прочувствовать что линукс из себя представляет, он там как в инкубаторе будет :))
2. Места, минимум 10 хватит, все остальное что меньше - урезанное и с ограничениями, но лучше 30, причем поделить смето под линукс ручками, а не автоматической установкой, выделив главный раздел /, swap и отдельно /home. В идеале (если для работы) , то 60-80 гигабайт.
3. Для начала
Linux Mint - дистрибутив основанный на ubuntu, только с уже подключенными дополнительными репозиториями, в том числе и с играми под линукс, кодеками и прочей приятной мелочью, установка которых у неподготовленного пользователя может вызвать много проблем. Все руководства в инете, которые относятся к ubuntu, а их много, применимы и к этому дистрибутиву.
Прямая ссылка для скачивания образа диска - русский язык для установки выберете в начале этой самой установки.
Видеоуроки по установке и работе с убунту
Книга
Ubuntu.Официальный учебный курс. djvu Мои блоги об установке и настройке linux (ubuntu и mint)
http://blogs.mail.ru/list/tansi/tag/linux
2. Сколько примерно нужно в среднем емкости для Linux? И для Mac?
3. В какой ОС лучше разбираться, кроме виндоус? Я начинающий программист. Я знаю, что каждая ОС под разніе задачи! А что вы посоветуете? А дистрибутив какой?
Заранее спасибо...