Макс Кесарев
Мастер
(2124)
15 лет назад
Последователей ищет созидающий, а не людей толпы, не мертвецов, не верующих. Тех, кто станет созидать вместе с ним, ищет он: тех, кто напишет новые ценности на новых скрижалях.
Последователей ищет созидающий и тех, кто соберет жатву вместе с ним [5], ибо все у него созрело для жатвы. Недостает только сотни серпов: потому вырывает он колосья и гневается.
Последователей ищет созидающий, таких, которые умеют точить серпы свои. Разрушителями назовут их и презирающими добро и зло. Но это – жнецы и празднующие на пиру.
Тех, кто станет созидать вместе с ним, товарищей по жатве и сотрапезников ищет Заратустра: какое ему дело до мертвецов и пастухов с их стадами!
А ты, мой первый попутчик, прощай! Хорошо схоронил я тебя в дупле, надежно спрятал от волков.
Но расстаюсь я с тобой, ибо час мой настал. Между двумя зорями открылась мне новая истина.
Не стану я ни пастухом, ни могильщиком. И никогда уже не обращусь к народу: в последний раз взывал я к мертвому.
С созидающими, собирающими жатву и празднующими хочу соединиться я: покажу им радугу и все ступени, ведущие к Сверхчеловеку.
Всем одиноким и удалившимся от мира и тем, кто одинок вдвоем, буду петь я песнь свою; и тому, кто имеет еще уши, чтобы слышать неслыханное, вложу я в сердце бремя счастья моего.
К своей цели стремлюсь я, своим путем следую; я перепрыгну через медлящих и нерадивых. Да будет путь мой их гибелью!
Кролик
Мудрец
(14270)
15 лет назад
А мне нравится тема случайного формирования первого простейшего организма способного жить, размножаться и эволюционировать.
Просто число Бореля определяет, что простейший организм случайно сформироваться не мог.
Александр Долгов
Гуру
(2865)
15 лет назад
Что вы тут парите???? Для вероятности вашего бреда нулей не хватит в компьютере. Уже все подсчитали. Не вешайте лапшу, уважаемый. Вероятность самоорганизации такого сложного механизма как молекулы равна 0, 000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
0000000000000000000000000000000000...00000000000001 и так далее. Лжецы!
Aleh Nahorny
Оракул
(94672)
15 лет назад
Ячейки Бенара пример диссипативной (синергетический подход) самоорганизации. А вот и ее классическое определение:
«Самоорганизация — процесс упорядочения (пространственного, временного или пространственно-временного) в открытой системе, за счёт согласованного взаимодействия множества элементов её составляющих» Г. Хакен
Итак, самоорганизация допускается для открытых систем. Мир атеиста – система закрытая. Нет божественного инобытия, которое бы могло дать «подогревающую» энергию для самоорганизации атеистического Мироздания.
Искусственный Интеллект
(245547)
15 лет назад
Термодинамика учит нас, что материальный мир движется необратимыми процессами в сторону увеличения энтропии, хаоса и деградации, в сторону уменьшения качества энергии. Таково второе начало термодинамики. В замкнутой системе, которая не обменивается с окружающей средой веществом и энергией, энтропия рано или поздно достигнет максимума. Если бы наша вселенная существовала вечно, то она, как замкнутая в целом система, неизбежно бы достигла так называемой "тепловой смерти" - максимума энтропии, когда все процессы, изменяющие макроскопическое состояние, и жизнь во вселенной были бы невозможны. Это утверждение составляет суть термодинамического парадокса. Но наша вселенная не вечна. Согласно современным космологическим представлениям, вселенная однажды возникла в результате "Большого Взрыва". О возникновении вселенной говорит и христианское вероучение, согласно которому мир был сотворен Богом Творцом. В этом позиции науки и религии в значительной мере сходятся. Так что в нашей вселенной энтропия еще далека от максимума, и в мире еще возможно протекание множества различных процессов. Можно полагать, что Творец заложил в мир столько качества энергии и упорядочения вещества, сколько необходимо миру до его скончания.
Кроме того, в мире существуют "островки сопротивления" всеобщему увеличению хаоса, это - открытые системы, которые обмениваются с окружающей средой веществом и энергией. Наука установила, что если в открытых системах происходят нелинейные процессы (когда параметры процесса связаны нелинейно, и когда на слабое внешнее воздействие возникает непропорционально большой отклик) , то в таких системах могут осуществляться термодинамически устойчивые состояния, далекие от максимума энтропии и характеризующиеся пространственной и/или временной упорядоченностью, т. е. структурой. Такие структуры называют диссипативными, поскольку для их существования требуется непрерывный обмен веществом и энергией с окружающей средой - диссипация (рассеяние) энергии. Таким образом, было открыто, что материя в определенных условиях способна к самоорганизации и снижению энтропии. Правда надо сказать, что низкий уровень энтропии в диссипативных структурах сохраняется за счет еще большего увеличения энтропии в окружающей среде. Так что второе начало термодинамики справедливо, несмотря на возникновение самоорганизации.
Наверное, простейшим вариантом диссипативной структуры, которую можно наблюдать в домашних условиях, являются конвективные ячейки в вязкой жидкости, возникающие при ее подогреве и отводе тепла во внешнюю среду - ячейки Бенара. В литературе можно найти информацию, что в 1900 г. французский исследователь Бенар опубликовал статью с фотографией шестигранной конвективной структуры, напоминающей пчелиные соты, возникающей при подогреве снизу слоя жидкой ртути, налитой в плоский широкий сосуд. При некотором подогреве слой ртути распадался на одинаковые шестигранные призмы, причем в центральной части каждой ячейки-призмы ртуть поднималась вверх, а вблизи вертикальных граней опускалась вниз. Так структурировались конвективные потоки.
Для домашних экспериментов рекомендуется использовать газовую печку, сковородку с толстым дном (для равномерности подогрева снизу) , растительное масло с каким-нибудь порошком (например, тальком) или воду с мукой. Подогревая жидкость, можно при некоторых условиях обнаружить диссипативную структуру - множество конвективных ячеек по форме приближающихся к шестигранной.
ERDETREUИскусственный Интеллект (208233)
15 лет назад
Вы это зачем скопировали. Думаете, не знаю?
Неравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамика
Физики даже полагают, что равновесные процессы - скорее исключение. Вокруг нас господствуют неравновесные процессы, включая жизнь, ввиду изначальной асимметрии всего вокруг. Само существование Бытия - пример такой "асимметричности", потому что пары для Бытия - Небытия - нет.
Веня Веневитенский
Мыслитель
(7802)
15 лет назад
Ну и что?
Наличие определенного математического аппарата, описывающего объект, как он нам представляется, не объясняет ни смысл возникновения ни смысл применения.. . и уж тем более никак не отрицает присутствие Божественных энергий в мире.. . создавших этот конкретный эффект...
Гульнара Ашелова
Оракул
(64672)
15 лет назад
Проще было бы в воду добавить жир, довести до кипения. Там тебе не только "самообразовывающиеся" пузырьки, но еще и структура воды поменяется. А если еще и охладить, то сверху "самообразуется" ровная пластина нового жира.
А еще можно будет вывести математическую, физическую и химическую формулу.
В мире действуют законы, установленные не человеком.
Человек лишь по Воле Установившего эти законы отткрывает их.
Случайностей и в этом нет.
ERDETREUИскусственный Интеллект (208233)
15 лет назад
Про свойства воды еще расскажите. Или вы думаете, что это - открытия последних лет, чт оона образetn кластеры, связанные низкоэнергетическими водородными связями, которые никакой памятью обладать не могут?!