Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Религиозникам. Самоорганизацию не допускает физика? Неравновесная термодинамика допускает. Жизнь и мир не усложняются?

ERDETREU Искусственный Интеллект (208233), закрыт 15 лет назад
Тогда вот - самый простой и старый пример, давно уже обвешанный математическими формулами. Это ячейки Бенара.
Лучший ответ
Макс Кесарев Мастер (2124) 15 лет назад
Последователей ищет созидающий, а не людей толпы, не мертвецов, не верующих. Тех, кто станет созидать вместе с ним, ищет он: тех, кто напишет новые ценности на новых скрижалях.
Последователей ищет созидающий и тех, кто соберет жатву вместе с ним [5], ибо все у него созрело для жатвы. Недостает только сотни серпов: потому вырывает он колосья и гневается.
Последователей ищет созидающий, таких, которые умеют точить серпы свои. Разрушителями назовут их и презирающими добро и зло. Но это – жнецы и празднующие на пиру.
Тех, кто станет созидать вместе с ним, товарищей по жатве и сотрапезников ищет Заратустра: какое ему дело до мертвецов и пастухов с их стадами!
А ты, мой первый попутчик, прощай! Хорошо схоронил я тебя в дупле, надежно спрятал от волков.
Но расстаюсь я с тобой, ибо час мой настал. Между двумя зорями открылась мне новая истина.
Не стану я ни пастухом, ни могильщиком. И никогда уже не обращусь к народу: в последний раз взывал я к мертвому.
С созидающими, собирающими жатву и празднующими хочу соединиться я: покажу им радугу и все ступени, ведущие к Сверхчеловеку.
Всем одиноким и удалившимся от мира и тем, кто одинок вдвоем, буду петь я песнь свою; и тому, кто имеет еще уши, чтобы слышать неслыханное, вложу я в сердце бремя счастья моего.
К своей цели стремлюсь я, своим путем следую; я перепрыгну через медлящих и нерадивых. Да будет путь мой их гибелью!
Остальные ответы
Кролик Мудрец (14270) 15 лет назад
А мне нравится тема случайного формирования первого простейшего организма способного жить, размножаться и эволюционировать.

Просто число Бореля определяет, что простейший организм случайно сформироваться не мог.
ERDETREUИскусственный Интеллект (208233) 15 лет назад
Как конкретно это формулируется?
ERDETREU Искусственный Интеллект (208233) В конечном счете, ничто не случайно в возникновении жизни. Все там закономерно.
Александр Долгов Гуру (2865) 15 лет назад
Что вы тут парите???? Для вероятности вашего бреда нулей не хватит в компьютере. Уже все подсчитали. Не вешайте лапшу, уважаемый. Вероятность самоорганизации такого сложного механизма как молекулы равна 0, 000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
0000000000000000000000000000000000...00000000000001 и так далее. Лжецы!
Кастинг не прошел.
Александр Долгов Гуру (2865) А какой может быть у сатаны кастинг?
Станислав КоролёвПросветленный (42706) 15 лет назад
"самоорганизации ...молекулы" - это что?
СлаваПросветленный (25777) 12 лет назад
Расчёт покажи, потом пиздоболить будешь. Лжец!
Aleh Nahorny Оракул (94672) 15 лет назад
Ячейки Бенара пример диссипативной (синергетический подход) самоорганизации. А вот и ее классическое определение:

«Самоорганизация — процесс упорядочения (пространственного, временного или пространственно-временного) в открытой системе, за счёт согласованного взаимодействия множества элементов её составляющих» Г. Хакен

Итак, самоорганизация допускается для открытых систем. Мир атеиста – система закрытая. Нет божественного инобытия, которое бы могло дать «подогревающую» энергию для самоорганизации атеистического Мироздания.
Ошибаетесь. Все живые системы - открытые. Тоже двояк.
Aleh Nahorny Оракул (94672) Если бы читали внимательно, то я не о живых системах, а о Мироздании в целом. До живых систем еще дожить нужно. А что касается живых систем - упорядочение не есть усложнение.
Мир атеиста - это что за материальная система, если не секрет?
Aleh Nahorny Оракул (94672) Это теоретический конструкт в уме атеиста - Универсум, не допускающий божественного инобытия.
Верующая во Христа Искусственный Интеллект (143291) 15 лет назад
Как чудесно: само собой что-то образовывается и развивается.. .
Круто.
Да, круто. Имеющим уши... (Слуховой анализатор имеет проекцию в мозге, так что...)
Верующая во Христа Искусственный Интеллект (143291) Только поверить в это крайне сложно. Ненаучно сие...
******* Искусственный Интеллект (245547) 15 лет назад
Термодинамика учит нас, что материальный мир движется необратимыми процессами в сторону увеличения энтропии, хаоса и деградации, в сторону уменьшения качества энергии. Таково второе начало термодинамики. В замкнутой системе, которая не обменивается с окружающей средой веществом и энергией, энтропия рано или поздно достигнет максимума. Если бы наша вселенная существовала вечно, то она, как замкнутая в целом система, неизбежно бы достигла так называемой "тепловой смерти" - максимума энтропии, когда все процессы, изменяющие макроскопическое состояние, и жизнь во вселенной были бы невозможны. Это утверждение составляет суть термодинамического парадокса. Но наша вселенная не вечна. Согласно современным космологическим представлениям, вселенная однажды возникла в результате "Большого Взрыва". О возникновении вселенной говорит и христианское вероучение, согласно которому мир был сотворен Богом Творцом. В этом позиции науки и религии в значительной мере сходятся. Так что в нашей вселенной энтропия еще далека от максимума, и в мире еще возможно протекание множества различных процессов. Можно полагать, что Творец заложил в мир столько качества энергии и упорядочения вещества, сколько необходимо миру до его скончания.

Кроме того, в мире существуют "островки сопротивления" всеобщему увеличению хаоса, это - открытые системы, которые обмениваются с окружающей средой веществом и энергией. Наука установила, что если в открытых системах происходят нелинейные процессы (когда параметры процесса связаны нелинейно, и когда на слабое внешнее воздействие возникает непропорционально большой отклик) , то в таких системах могут осуществляться термодинамически устойчивые состояния, далекие от максимума энтропии и характеризующиеся пространственной и/или временной упорядоченностью, т. е. структурой. Такие структуры называют диссипативными, поскольку для их существования требуется непрерывный обмен веществом и энергией с окружающей средой - диссипация (рассеяние) энергии. Таким образом, было открыто, что материя в определенных условиях способна к самоорганизации и снижению энтропии. Правда надо сказать, что низкий уровень энтропии в диссипативных структурах сохраняется за счет еще большего увеличения энтропии в окружающей среде. Так что второе начало термодинамики справедливо, несмотря на возникновение самоорганизации.

Наверное, простейшим вариантом диссипативной структуры, которую можно наблюдать в домашних условиях, являются конвективные ячейки в вязкой жидкости, возникающие при ее подогреве и отводе тепла во внешнюю среду - ячейки Бенара. В литературе можно найти информацию, что в 1900 г. французский исследователь Бенар опубликовал статью с фотографией шестигранной конвективной структуры, напоминающей пчелиные соты, возникающей при подогреве снизу слоя жидкой ртути, налитой в плоский широкий сосуд. При некотором подогреве слой ртути распадался на одинаковые шестигранные призмы, причем в центральной части каждой ячейки-призмы ртуть поднималась вверх, а вблизи вертикальных граней опускалась вниз. Так структурировались конвективные потоки.

Для домашних экспериментов рекомендуется использовать газовую печку, сковородку с толстым дном (для равномерности подогрева снизу) , растительное масло с каким-нибудь порошком (например, тальком) или воду с мукой. Подогревая жидкость, можно при некоторых условиях обнаружить диссипативную структуру - множество конвективных ячеек по форме приближающихся к шестигранной.
Источник: Почитай полностью и тебе "откроется":)))http://zhurnal.lib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/dissipatiwnyestruktury.shtml
Вы это зачем скопировали. Думаете, не знаю?
Неравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамикаНеравновесная термодинамика
Физики даже полагают, что равновесные процессы - скорее исключение. Вокруг нас господствуют неравновесные процессы, включая жизнь, ввиду изначальной асимметрии всего вокруг. Само существование Бытия - пример такой "асимметричности", потому что пары для Бытия - Небытия - нет.
Веня Веневитенский Мыслитель (7802) 15 лет назад
Ну и что?
Наличие определенного математического аппарата, описывающего объект, как он нам представляется, не объясняет ни смысл возникновения ни смысл применения.. . и уж тем более никак не отрицает присутствие Божественных энергий в мире.. . создавших этот конкретный эффект...
Как минимум доказывает, что это явление может протекать без некоего постороннего вмешательства.
Это уже совсем бред. Отключите комп на пару часов, прийдите в порядок.
Веня Веневитенский Мыслитель (7802) Здорово!!! Этот убойный аргумент ... Тем более, когда сам не ничего понимаешь, в том вопросе, который задаешь...
Гульнара Ашелова Оракул (64672) 15 лет назад
Проще было бы в воду добавить жир, довести до кипения. Там тебе не только "самообразовывающиеся" пузырьки, но еще и структура воды поменяется. А если еще и охладить, то сверху "самообразуется" ровная пластина нового жира.
А еще можно будет вывести математическую, физическую и химическую формулу.
В мире действуют законы, установленные не человеком.
Человек лишь по Воле Установившего эти законы отткрывает их.
Случайностей и в этом нет.
Про свойства воды еще расскажите. Или вы думаете, что это - открытия последних лет, чт оона образetn кластеры, связанные низкоэнергетическими водородными связями, которые никакой памятью обладать не могут?!
Гульнара Ашелова Оракул (64672) Тишас научную дискуссию разведем про водородные и иные соединения.)
Похожие вопросы