Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
СТРАННИК ♠♠Sebastian♠♠ Наталья Петровна -----ONIKS----- •••

какова роль зеленого листа в жизни растений

Ученик (122), на голосовании 4 года назад
Голосование за лучший ответ
Зеленое растение «очищает» воздух только на солнечном свету. Швейцарский ботаник Ж. Сенебье в 1782 г. окончательно установил, что днем при солнечном свете зеленые растения выделяют кислород. Сенебье доказал, что зеленое растение «очищает» воздух не потому, что оно дышит, а в связи с его углеродным питанием. Впоследствии этот процесс был назван фотосинтезом (образование вещества на свету) . Фотосинтез может совершаться только на свету и только в зеленых частях растения.

Заглянем в зеленую лабораторию растения — в клетку. Зеленый цвет листа зависит от особых зеленых пластид — хлоропластов, находящихся в его клетках. Почти у всех растений хлоропласты округлы или слегка вытянуты. В каждой клетке несколько десятков, а иногда и свыше сотни хлоропластов. Они состоят из бесцветной цитоплазматической основы и зеленого пигмента — хлорофилла. Кроме хлорофилла в хлоропластах есть и желтые пигменты. Понижение температуры разрушает хлорофилл, но не действует на желтые пигменты. Поэтому осенью, когда воздух становится холоднее, листья начинают желтеть. Как всякое окрашенное тело, хлорофилл поглощает световые лучи, но не все видимые лучи спектра, а лишь красные и сине-фиолетовые.

Из атмосферы проникает в клетки растения углекислый газ. Он состоит из углерода и кислорода. В зеленом хлоропласте под влиянием солнечного света, поглощенного хлорофиллом, молекулы воды разлагаются и водород соединяется с углекислотой, из этого соединения в дальнейшем образуется сахар или частицы крахмала. При такой химической реакции кислород освобождается и выделяется в атмосферу.

Лист хорошо приспособлен для поглощения углекислого газа. С обеих сторон он одет кожицей, или эпидермисом. Клетки этой ткани плотно прилегают друг к другу. Сверху эпидермис защищен слоем жирового вещества — кутикулой, которая почти не пропускает в растение паров воды и газов. В эпидермисе имеются особые образования — устьица, состоящие из двух замыкающих клеток. Клетки эти могут отходить друг от друга, открывая находящуюся между ними щель, сквозь которую и проникает в растение углекислый газ (концентрация его в воздухе по объему составляет обычно 0,03 %). Днем устьица под влиянием света обычно открыты, а на ночь закрываются. Смыкаясь и размыкаясь, устьица регулируют поступление в растение углекислого газа и выделение парообразной воды.
фотосинтез, автотрофный тип питания (автономный)
Также спрашивают