Наталья Н...
Мудрец
(10746)
15 лет назад
может я и устарела, но я согласна
Источник: я общительная, но мне гораздо приятнее быть ОДНОЙ)))
изидаОракул (73128)
15 лет назад
Тогда вам доставит удовольствие еще и этот отрывок. :"Чем большечеловек имеет в себе, тем меньше требуется ему извне, тем меньше могут дать ему другие люди. Вот почему интеллигентность приводит к необщительности. Если бы качество общества можно было заменить количеством, тогда стоило бы жить даже в "большом свете"; но к несчастью сто дураков вместе взятых не составят и одного здравомыслящего".
Люблю я Шопенгауэра! Сколько раз читала, а вот зашла и снова "увязла".
Ольга Конст.
Мудрец
(13468)
15 лет назад
С некоторых пор я осторожничаю с Шопенгауэром, т. к. его пессимизм захватывает.
Не всё так однозначно.
"Чтобы охватить взглядом то, что может случиться, для этого нужен разум, — то, что уже случилось, нуждается, чтобы быть понятным, в одних лишь чувствах" .
"Можно сказать, что волю человек дал сам себе, ибо воля — это он сам; разум же — благо, дарованное ему небом вечною, таинственною судьбою, необходимостью, в руках которой человек — игрушка. "
"Есть одна для всех врожденная ошибка - это убеждение, будто мы рождены для счастья".
изидаОракул (73128)
15 лет назад
Эрлина, ты меня просто удивила. Я никогда не считала Шопенгауэра писсимистом. Скорее наоборот. Писсимизм - это осознание обреченности. Он же в своих трудах постоянно разжевывает то, что многое зависит от нашего осознания своих достоинств и своих недостатков. Он скорее дает инструкции как быть счастливым не зависимо от обстоятельств.
"Наше истинное "я" гораздо более обусловливает наше счастье, чем то, что мы имеем, или что мы собою представляем. Всегда самое важное, это то, что такое данный человек, - что он имеет в себе самом; ведь его индивидуальность сопутствует ему всюду и всегда, придавая ту или иную окраску всему переживаемому. В конце концов источником
всех наших наслаждений являемся мы сами; это относится и к физическим, а тем паче и к духовным наслаждениям. Английское выражение -- "to enjoy one's self" -- очень метко; в этом смысле he enjoys himself in Paris не значит "он наслаждается Парижем", а "он наслаждается собою в Париже".
Ефимова Бэлла
Просветленный
(46336)
15 лет назад
Привет Вам, Изида! Парадоксы Шопенгауэра бывают несколько циничны. Вроде этого - заставляя человека выбирать между пошлой несостоятельностью и одиночеством. Зачем это?
Получается, по Шопенгауэру - если ты интересуешься людьми, если тебе общение с ними доставляет духовную радость - ты пошл.
Если ты выбираешь одиночество духа - ты - и тут у него недоговоренность. .
Довольно неприятная, по размышлении цитата.
Привет, дорогая!
изидаОракул (73128)
15 лет назад
Даже у великих философов есть свои личные предпосылки для возникновения тех или иных идей. Шопенгауэр не слишком любил общаться. У него почти не было друзей. К женщинам он вообще относился как ко второму сорту. Я даже читать до конца не стала то что он про них (нас ) написал, но тем не менее фраза приведенная мной выхвачена из контекста и сама тема поднятая им мне в общем-то близка. Не смотря на свою общительность, я тоже все больше получаю для себя, когда пребываю в одиночестве и могу сама выбирать чем мне заняться и чем из интеллектуальной пищи себя порадовать. И именно это время у меня всегда в дефиците. Потому и в ответах "скачу" иногда, что нет возможности сосредоточиться на чем-то более существенном.Ну а само понятие пошлость мы утрировали и сделали гораздо хуже его изначального смысла. К тому же текст нами читается в переводе.