Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем чистить латунь?

Ученик (149), закрыт 4 года назад
Есть антикварная латунная люстра, не чистилась уже, наверное, несколько десятков лет. чем снять потемнение и вернуть блеск, не повредив ее? в хозяйственных магазинах мне ничем не помогли
Лучший ответ
Остальные ответы
Старинное средство для чистки медных и латунных предметов -- "уксусное тесто". Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. "Тесто" наносят на металлическую поверхность, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой. Уксусная кислота взаимодействует с оксидом меди и гидроксидом-карбонатом меди так же, как щавелевая кислота, только в результате образуется не оксалат, а ацетат меди Cu(CH3COO)2. Мука тоже вносит свой вклад в дело очистки изделия: она служит адсорбентом загрязнений.

Еще в одном старинном способе чистки меди, бронзы и латуни используется раствор 1 столовой ложки поваренной соли в 1 стакане молочной сыворотки. Этим раствором пропитывают суконную или фланелевую тряпочку, которой чистят изделие. Белки, аминокислоты и молочная кислота сыворотки реагируют с соединениями меди, образовавшимися в результате коррозии, и получаются растворимые прочные комплексы меди сложного состава.

Существуют и сухие способы очистки поверхности металла, основанные на применении тонких абразивных материалов, в том числе таких, которые входят в состав распространенных покупных средств для чистки посуды (чаще всего это оксид алюминия, иногда диоксид кремния и т. п.) .

В качестве абразивов для чистки меди, латуни и бронзы рекомендуют использовать порошкообразные трепел, или диатомит (по химическому составу это диоксид кремния) , зеленый оксид хрома, красно-бурый оксид железа (старинное название "крокус"), мел, а для составления удобных в использовании паст (вроде "пасты ГОИ") в роли связующих выступают вода, скипидар, олеиновая кислота. Иногда добавляют и химические компоненты ( щавелевую кислоту, винный камень (гидротартрат калия) . Органические кислоты, в том числе винная, образуют с катионом меди прочные комплексы.
Латунь

С точки зрения чистки надо различать два типа латуни. Она может быть покрыта защитным лаком (встречается чаще) или быть голой. Последний вариант создает больше проблем: этот сплав меди и цинка на воздухе окисляется и тускнеет. Удаление оксидной пленки весьма трудоемко.

Чтобы очистить лакированную латунь, нанесите на нее неабразивной губкой или тряпочкой разведенную теплой водой мягкую посудомоечную жидкость. Потом ополосните свежей водой и насухо вытрите мягкой тряпочкой. После этого отполируйте очень мягкой тряпочкой (например, матерчатыми подгузниками) или замшей.

Удаляя пятна с голой латуни, действуйте как старьевщики и военные: возьмите политуру для металла, скажем, "Клин офф", которая содержит удалители оксидов, полирующие абразивы и масло, защищающее металл от окисления на воздухе. Следуйте указаниям на упаковке. Наносите тонкий слой средства: больше - не значит лучше. Чтобы нелакированная латунь всегда блестела, такая чистка ей требуется примерно раз в квартал.

Для чистки закопченых каминных инструментов из латуни описанные способы, пожалуй, слабоваты. Попробуйте полировать их сверхтонкой стальной ватой или самой мелкой наждачной шкуркой. Будьте крайне осторожны: вы так или иначе царапаете металл. Трите его только вперед-назад, а не круговыми движениями. Когда копоть отчищена, обработайте металл политурой для латуни.
Также спрашивают